“特来电X鲸平台”记者训练营开讲,三十多家媒体实地研习“虚拟电厂”

2022-09-21 11:37:21 和讯股票  吴雨其

文 | 和讯财经 吴雨其

  随着新能源汽车渗透率持续攀升,充电桩行业迎来了进一步的发展与扩张。而新能源汽车充电问题被认为是新能源汽车推广的“最后一公里”,对于推广发展新能源汽车至关重要。有业内专家认为,随着新能源汽车的超预期增长,充电桩产业链有望迎来风口,市场规模将突破千亿元。

  据国家能源局发布的最新数据,今年1~6月,我国新增充电桩130万台,是去年同期的3.8倍。截至今年6月,我国已累计建成充电桩392万台,形成全球最大规模的充电基础设施,2025年将满足超过2000万辆电动汽车的充电需求。由此可见,目前充电桩市场已经从蓝边逐渐走向红海。

  为清晰解读新能源赛道价值,深入理解“虚拟电厂”关键技术,9月19日-20日,中国领先的记者与专家服务平台、上海报业集团财联社旗下鲸平台携手特锐德(300001)、特来电共同打造记者训练营特别活动——“虚拟电厂”记者训练营,探秘新能源汽车与电网的深度链接。

特锐德&特来电董事长于德翔向训练营记者介绍特来电智能箱变
特锐德&特来电董事长于德翔向训练营记者介绍特来电智能箱变

训练营记者体验特来电碳中和微电网5D视频
训练营记者体验特来电碳中和微电网5D视频

训练营记者观摩特来电工业互联网大数据平台
训练营记者观摩特来电工业互联网大数据平台

  深创投研究院研究员林玮围绕虚拟电厂的发展前景及挑战这一话题展开分享。林玮详细梳理了一级市场新能源领域的投资情况,他表示,能源服务正成为新的投资热点,电力碳中和仍为核心。

  在谈到虚拟电厂的商业本质时,林玮表示,虚拟电厂是能源数字化转型中的“滴滴出行”。他认为,目前我国的虚拟电厂技术壁垒在于软硬结合和数据算法,面临多数用户侧负荷可调控性差、收费模式不清晰、网络与数据安全存疑等挑战;正处于从邀约型向市场型转型阶段,重视用户侧响应。

深创投研究院研究员林玮
深创投研究院研究员林玮

  于德翔董事长围绕“碳中和、虚拟电厂”的概念,深入解读了特来电充电网的发展现状,并与媒体记者深度互动交流。于德翔指出,特来电以先进的调度控制技术和信息通信技术为手段,以电动汽车充放电、分布式新能源、储能系统、可调负荷等资源为载体,“充电网+微电网+储能网”正成为虚拟电厂的新主体,是实现碳中和的最佳路径。

特锐德&特来电董事长于德翔
特锐德&特来电董事长于德翔

  特锐德总裁周君首先解读了特锐德和特来电不同的企业定位,并详细介绍了特锐德支撑新能源发电领域的重点业务板块。他认为,在双碳目标下,亟需构建清洁低碳安全高效的能源体系,特锐德与特来电分别从智能制造和充电网系统建设等多个角度,构建以新能源为主体的新型电力系统。

特锐德总裁周君
特锐德总裁周君

  路文刚总监分享了充电网在虚拟电厂落地的具体案例。他指出,在充电网的“电时代”下,特来电围绕“有序充电、微网光伏、移动储能、梯次储能、聚合售电、调峰调频”,在全国多个城市完成项目落地。

特来电市场支持中心总监路文刚
特来电市场支持中心总监路文刚

  在采编技能分享环节,拥有17年报道经验的财联社鲸平台主编廖定峰以“虚拟电厂”为例,从追问实质、触类旁通、回看历史、分析关系方、确定表达方式等方面,与记者们分享了快速专业报道经济新热点的方法。

鲸平台主编廖定峰
鲸平台主编廖定峰

  本次《“虚拟电厂”特训营》活动,传递出了特来电最核心的技术理念与最真切的未来愿景,为媒体深入了解新能源产业概念提供了良好的交流平台。

(责任编辑:吴雨其 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。