美联储决议后美股还有一劫!惨淡的Q3财报季即将来临

2022-09-21 12:03:29 财联社 

财联社9月21日讯(编辑 刘蕊)尽管本周市场关注焦点还在于美联储利率决议,但随着美股第三季度财报季逐步临近,美股后续可能将迎来更加惨烈的腥风血雨。

由于通胀高企、供应链中断等问题迟迟未能得到改善,在今年7月和8月期间,华尔街分析师已经大幅下调了对美股企业第三季度的盈利预期。而包括嘉信理财在内的华尔街投行预计,这可能推动美股在今年剩余时间内进一步下跌。

美股企业外部环境愈发恶化

对于美股企业来说,经济衰退、通胀高企和供应链问题一直是笼罩在其头顶的阴云。

据统计,在标普500指数成分股公司中,已有240家美股公司在Q2财报电话会议中提到了“经济衰退”一词,这远高于近5年平均水平52家。

事实上,这是自2010年以来,标普500指数成分股中提及“经济衰退”最多的一个季度。哪怕在2020年第一季度,新冠疫情刚刚爆发引发普遍恐慌之时,也只有212家公司提到“经济衰退”。

此外,在第二季度财报电话会上,标普500指数成分股公司中,有412家提到了“通胀”一词,325家提到了“供应链”一词。

而进入第三季度后,尽管美联储大幅加息,但无论是通胀问题还是供应链问题,都并未得到明显改善。

尽管美国7月CPI较6月峰值回落,但8月CPI却出现环比上涨,显示通胀降温速度并不乐观。

同时,供应链问题也没有明显改善,这一问题在汽车行业尤其严重。本周一,福特汽车表示,供应链问题已导致零部件短缺,影响到大约4万-4.5万辆汽车。该公司称,由于供应链问题,公司预计第三季度的成本将比此前预计的多10亿美元。

随着通胀高企和供应链中断持续推高美股企业经营成本,美股企业第三季度的盈利前景更加不容乐观。

华尔街已经大幅下调美股Q3盈利预期

据FactSet的数据显示,在7月和8月期间,华尔街分析师已经大幅下调了美股企业第三季度每股盈利预期,其下调幅度已经远远超过了过去均值。

从6月30日到8月31日期间,华尔街分析师对美股企业第三季度每股盈利预期(标普500指数中所有公司第三季度每股盈利预期中值的总和)下降了5.4%,从59.44美元降至56.21美元。

尽管华尔街分析师下调盈利预期的操作并不罕见,但问题是这次的下调幅度已经超过了近5年平均值、10年平均值、15年平均值和20年平均值。

在行业层面,从6月30日到8月31日,华尔街分析师下调了美股9个行业的盈利预期,其中通信服务行业(-8.3%)和非必需消费品行业(-6.9)下调幅度最大。另一方面,由于能源价格持续高企,华尔街分析师们上调了对能源行业的Q3盈利预期,上调幅度高达12.3%。

美股或进一步下跌

鉴于美股Q3财报季似乎已经凶多吉少,美股也可能因此受到更多打击。

嘉信理财表示,因为可能会出现更多公司的盈利表现不及预期,今年剩余时间内,美股可能会进一步受挫。

上周,美国联邦快递已经大幅下调了盈利预期,而嘉信理财分析师认为,这可能就是标普500指数其他成份股都将面临的困境的缩影。

分析师在报告中表示:“我们认为,盈利增长预期疲软,将是最终企业盈利走向负增长的早期阶段。”

他们指出,上个季度,标普500指数成份股公司中,盈利表现超过预期的比例已经降至5%,远不及去年同期的20%。随着第三季度财报陆续发布,这一比例可能会进一步下降。

嘉信理财分析师预计,除了能源股外,标普500指数的其他成份股在第三季度的盈利增速将同比下降2%,环比下降11%以上。

这对投资者来说无疑是个坏消息,也是美股波动加剧的征兆。

分析师警告称:“如果加息继续削弱这些股票的价值,盈利增长放缓,企业利润率的上行空间就会减少……未来盈利预期将进一步被重新评估,股市可能继续波动。”

(责任编辑:王治强 HF013)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。