中证协再对券商研究全面摸底,研究所定位、考核标准都在上报之列,全部12项数据可观研究全貌

2022-09-21 14:32:10 财联社 

财联社9月21日讯(记者 林坚)财联社记者最新获悉,中证协近期就2021年证券研究报告业务经营情况向券商发起调查统计,券商需在9月29日前报送相关数据,统计结果后续将形成报告予以公示。

券商上报的数据内容主要包括券商研究部门设置和人员组成、证券分析师人员构成情况、研究销售部门设置和人员组成、是否设立首席经济学家、境外研究部门设置情况、覆盖的机构客户数、服务的机构客户佣金收入、发布的研报和覆盖的上市公司数量、外请专家服务情况等。

对于中证协此次调查统计原因,多位券商人士受访时表示,这是常规的、正常的报送,每年中证协都会开展该项工作。2021年6月,中证协就曾组织开展对券商2020年发布证券研究报告业务经营情况进行统计。中证协向券商下发的征集文件显示,此次统计结果仅作为各券商业务发展参考,且不作用于后续分类评级。

据了解,目前有的券商已经完成了数据的填写。值得一提的是,券商在报送数据工作上要需要格外上心。中证协特别点明,其将对各券商报送的数据进行抽查,若券商报送数据弄虚作假,一经查实协会将取消其纳入当年统计,并取消其下年度参加统计,并按照有关自律规定严肃处理。

记者注意到,根据彼时统计的2020年的情况,中证协指出券商研究业务存在的三大问题,包括研究报告质量控制和合规管理仍需加强,部分公司邀请外部专家较频繁,相关会议管理存在较大风险隐患,以及行业的研究服务能力有待进一步提升等。为此,中证协也提出了若干要求。

实际上,券商研究业务的生态环境已正在进一步得到净化与完善。就在中证协开展今年数据调查前不久,中证协刚对券商证券研究业务自律管理进行了重申,包括持有研究标的股票超1%须披露、研报发布两交易日内不得反向操作等等。此外,中证协在今年8月组织起草了《证券公司提供投资价值研究报告执业行为规范(征求意见稿)》,对投价报告相关工作进行了规范。

共12项调查统计,体现业务门类

此次中证协统计数据的时间范围为2021年全年,为提高统计的准确性和可比性,中证协还对数据有关统计口径和标准作统一规定。统计全部项目共有12个项目,前9项如下:

一为研究部门设置和人员组成,含质量审核、合规审查、新进人员等情况;

二为证券分析师人员构成情况,含分析师人数、工作资历相关情况;

三为研究销售部门设置和人员组成,含研究销售服务人员相关情况;

四为公司是否设立首席经济学家,含经济学家相关信息;

五为公司境外研究部门设置情况,含部门人员数量、研究部门服务的对象等信息;

六为覆盖的机构客户数,含公募基金公司,QFII和RQFII机构,保险公司和保险资产管理公司等;

七为服务的机构客户佣金收入,主要涉及公募基金公司;

八为发布的研报和覆盖的上市公司数量,涉及境内上市公司,香港和境外上市公司以及新三板的相关情况;

九为外请专家服务情况,含邀请频率、人数等。

除此之外,另有三个问题更加细化:

一是公司研究部门(研究子公司)定位和主要服务的对象,研究部门(研究子公司)为公司内部其他部门提供哪些研究支持服务;

二是2021年研究部门(研究子公司)承担的其他科研任务及课题;

三是公司对证券分析师等研究人员的考核标准及各指标占比。

券商研报突破13万份,中金、中信、广发分析师数量排前三

2021年券商研究业务展业情况还需中证协随后统一公示,但记者注意到,今年以来,券商仍在持续发力研究。

从数据上看,体现在分析师人数持续增加,研报数量不断攀升等特征。据Choice数据,截至9月21日,年内已有90家机构开展了境内上市公司的研报业务,共计发布研报数量138516份。分析师群体已从年初的3430位增员至3786位。此外,受分析师考试不能如期开展能因素,分析师群体增长人数或要更多。

具体到机构层面,中金公司(11975篇)、中信证券(600030)(7560篇)、国泰君安(601211)(6773篇)、华泰证券(601688)(6068篇)、中信建投(601066)(4956篇)、天风证券(601162)(4737篇)、招商证券(600999)(4693篇)、申万宏源(000166)(4609篇)、兴业证券(601377)(4590篇)、广发证券(000776)(4329篇)、长江证券(000783)(4256篇)以及东吴证券(601555)(4002篇)等12家券商研报数量均超过了4000份。

具体到分析师层面,中金公司(216位)、中信证券(173位)、广发证券(135位)、国泰君安(134位)、长江证券(123位)、兴业证券(123位)、海通证券(600837)(122位)、中信建投(113位)、招商证券(103位)及华泰证券(102位)分析师人数均在百位以上。

从研报数量来看,国泰君安、招商证券、广发证券、长江证券以及东吴证券增长较快,而华金证券、太平洋(601099)证券、诚通证券在分析师人员配置上有所加大。

中证协曾根据2020年统计情况提出规范要求

研究业务表现强劲,中证协也重申自律管理。根据2021年中证协提出的若干要求,可以看到,聚焦在报告质量、人员管理上:

一是加强研究报告质量控制,严格按照《发布证券研究报告执业规范》要求,配备充足的质量控制和合规审查人员,健全相关工作流程,明确相关人员工作职责,完善考核标准和奖惩措施,将研究报告审核审查工作落到实处,不断提升研究报告质量。

二是严格按照《发布证券研究报告执业规范》要求,做好邀请专家身份核对、协议签订、会议管理、服务内容归档留存、费用规范支付等工作,邀请专家服务应维持在适度、合理水平。各公司应按立足提升自身研究服务能力,打造自身的研究队伍和市场竞争力,避免过度依赖外请专家。

三是券商应加强研究业务管理,进一步完善公司相关内部管理制度,加大对分析师等研究人员培养,注重分析师职业道德提升,加强分析师日常管理,健全奖惩制度。未雨绸缪做好研究业务发展规划和能力建设,聚焦经济金融形势、资本市场和行业发展等研究,客观、专业、审慎发表研究观点,打造自己的研究品牌。同时要充分发挥行业的重要影响力,在引导市场预期、传递正能量方面发挥积极作用。

而就在今年8月,为加强对发布证券研究报告业务和证券分析师参加外部评选自律管理,规范证券分析师执业行为,防范利益冲突,推动证券研究业务健康发展,中正确加强了相关自律管理要求,明确了券商在研报中披露对研究标的持股情况的要求,进一步规范了调研纪要管理,并进一步加强对分析师参加外部评选的管理。中证协具体提了三点要求:

一是明确了券商在研报中披露对研究标的持股情况的要求,重申持有研究标的股票超1%须披露、研报发布两交易日内不得反向操作。同时,与此前规定相比,此次发文中对持股范围进行了补充;

二是进一步规范了调研纪要管理,再次重申调研纪要仅供内部存档或撰写研究报告使用,不得对外发布或提供给客户;

三是进一步加强对分析师参加外部评选的管理,明确分析师受到证监会行政处罚、自律管理措施等情形,应终止参评,已经得奖的取消当年获得的奖项。

(责任编辑:王治强 HF013)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。