【焦点复盘】沪指连续三日收十字星,成交额持续萎靡,低成交额或将成为新常态

2022-09-21 17:23:03 财联社 

财联社9月21日讯,今日共42股涨停,9股炸板,封板率为82%;利仁科技4连板,人人乐(002336)、同兴环保3连板,北交所则成电子及创业板联得装备(300545)涨停。盘面上,收涨个股2986只,收跌个股1781只;房地产、油气、港口航运等板块涨幅居前,酒店旅游、养殖业、半导体芯片等板块跌幅居前。

华安证券表示,近期市场增量资金入市动能不足,存量博弈特征明显。在面临地缘事件、人民币汇率波动、海外流动性紧缩担忧等因素时,市场情绪面对利空信息反应敏感。经历短期快速调整后,市场性价比重新显现,从估值、风险溢价等指标来看,当前A股安全边际较足。快跌后无需过于悲观,国内经济基本面和货币政策环境对A股形成有力支撑。预计后续A股指数“向上有天花板,向下有支撑”为主要特征,建议耐心静待市场逐步企稳。

市场概述

指标显示,市场短线情绪竞价回落到0轴下方,今日盘中处于横盘窄幅震荡状态。

个股方面,昨日4连板的浙江世宝跌停,昨日5连板的新华联(000620)收跌5.51%。昨日3连板的利仁科技晋级,东方中科(002819)跌停。昨日8只连板股中,3只继续涨停,同时有两只跌停。北交所110股中,仅有3只收跌,9只涨超10%。

指数方面,集合竞价集体低开,开盘下挫后进入震荡状态,沪指收跌0.17%,创业板指收跌1.49%。指数目前连续收出三个小十字星,均在5日线下方。两市成交额继续降低,今日合计6359亿。

北向资金,今日合计净卖出30.6亿元。其中,沪市净卖出24.73亿元,深市净卖出5.87亿元。

焦点板块及个股

北交所个股继续活跃,则成电子涨停,110股中仅有3只收跌。优机股份大涨23%,志晟信息、龙竹科技等7股涨停10%。该方向从昆工科技开始,该股近10个交易日累计涨幅近160%,今日尾盘有部分资金开始抢跑。北交所个股的博弈情绪盘中延伸,创投板块出现明显的补涨,华控赛格(000068)、市北高新(600604)、中迪投资(000609)涨停。

钠离子电池股持续发酵,传艺科技(002866)2连板,联得装备、海天股份、维科技术(600152)、丰山集团涨停。传艺科技是整个题材的核心标的,股价从6月低的10元下方飙升至目前近50元。板块近期扩容明显,维科技术、七彩化学(300758)、美联新材(300586)纷纷发布公告涉足钠离子电池行业。

东吴证券称,产业链龙头加大布局,2023年钠电产业化元年将临,有望实现加速渗透。钠电池将在2023年实现小批量出货,2024年实现大批量量产,规模有望达到30GWh,未来首先取代铅酸电池并逐渐切入A00级电动车和储能领域,预计2025年钠电池全球需求超100GWh,未来有望成为锂电池的一个有效补充。

油气、油运方向再度走强,招商南油(601975)、中远海能(600026)、长航凤凰(000520)、光正眼科、德龙汇能、恒基达鑫(002492)、贝肯能源(002828)、海油发展(600968)涨停。近两个月VLCC运价持续改善源自美湾出口放量、布伦特-WTI原油价差和伊朗核协议进展的影响,吸引部分VLCC船位西移至大西洋(600558)航线,VLCC供给端之前堆积在中东市场的情况发生结构性变化。

机构称,经济增长带来的需求超预期只是错配的一种情形,战争等国际环境变化带来的商品在区域间的错配反而更容易超预期,力度更大。复盘历史VLCC底部自下向上突破40000美元/天,景气周期行情均开启。

房地产板块继续活跃,我爱我家(000560)、中天服务2连板,栖霞建设(600533)、东易日盛(002713)、中天金融(000540)涨停,午后涨停的创投股市北高新、中迪投资同时也叠加房地产属性。

机构称,短期业绩或受结算毛利率下滑及资产减值损失增加等影响承压下行,中长期业绩则需观察当前销售及拿地金额(结算收入领先指标),房价及地价(结算利润率领先指标)等基本面数据变化,建议提前于10月份左右的基本面观察期布局相关标的,如果10月份左右基本面难以改善的情景出现,那再去进一步博弈政策放松而布局可能并不合适,届时市场更可能出现系统性风险担忧。

综合来看,指数连续三个交易日收小十字星,成交额持续萎靡,部分题材和个股虽有修复,但是力度有限。从盘面上看,在空头力量衰竭的同时,多头信心也有所不足,低成交额或将逐渐成为市场新常态。

今日涨停分析图:

(责任编辑:岳权利 HN152)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。