最新出口数据疲弱?3000亿“医械茅”股价意外跳水 公司回应来了

2022-09-21 20:03:08 财联社 

《科创板日报》9月21日讯(记者 朱洁琰) 又一“白马股”突然股价跳水,这一次是超3000亿元市值的“医械茅”迈瑞医疗(300760)。

今日早盘,迈瑞医疗股价低开后持续走弱,截至收盘下跌7.21%,报264元/股,股价创两年内新低。

image

《科创板日报》记者注意到,关于迈瑞医疗股价突然跳水的原因,市场同时出现了多个版本。

首先有传言称,迈瑞医疗今年8月广东省海关出口数据表现不佳,主要受影响的是监护线产品。

对此,《科创板日报》记者以投资者身份致电迈瑞医疗,其工作人员表示,上述传言只是市场针对公司股价下跌找到的一个版本,公司目前仍未拿到海关相关数据,且实际销售数据也可能与海关数据存在一定出入。此外,对方指出迈瑞医疗拥有3条产线,从目前来看,IVD(体外诊断)产品的出口表现尚佳,整体影响预计并不大

与此同时,有分析认为,迈瑞医疗此番股价异动或与限售股解禁相关。深圳睿隆、深圳睿福、深圳睿嘉、深圳睿亨等公司多家原始股东,自限售解禁期满后便开始陆续抛售迈瑞医疗股份,尤其是在2022年二季度合计减持超过了600万股。

星矿数据显示,截至2022年6月30日,深圳睿隆、深圳睿福、深圳睿嘉、深圳睿亨合计持股1.03亿股;而截至今年3月31日,上述4家机构的持股数为1.09亿股。

另据天眼查信息,这几家PE机构背后,皆可看到李西廷、徐航、成明和等多位迈瑞医疗高管的身影。

不过,也有私募研究员认为,此次迈瑞医疗股价异动主要还是因市场疲弱所致,“因为市场弱,所以股价下跌之后就各种找原因”。同时,亦有券商机构点评称,“公司基本面正常,今日下跌主要系资金因素”。

多家券商机构仍一致看好公司基本面,原因主要集中于三点:1、平台型布局,拥有多条产品线,抗风险能力强;2、国内新基建持续扩容医疗设备市场容量,迈瑞作为一体化器械提供商受益较大;3、海外本地化体系加速布局,ROW国家潜力巨大(小K注:迈瑞划分的ROW区主要是指除欧洲、北美以及中国区之外的发展中国家,区域来看覆盖拉美、亚太、独联体、中东非等,收入贡献较大的国家包括俄罗斯、印度、巴西、印尼等)。

“三季度国内的业绩表现预计仍将保持稳健。”迈瑞医疗投资者关系部门工作人员在与《科创板日报》记者的交流中表示。

最新的中报数据显示,2022年上半年,迈瑞医疗实现营业收入153.56亿元,同比增长20.17%;归母净利润为52.88亿元,同比增长21.71%。Q2单季来看,公司实现营业收入84.12亿元,同比增长20.22%,实现归母净利润31.83亿元,同比增长21.04%。

(责任编辑:周文凯 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。