美股收盘:惊魂一夜!美联储加息靴子落地 三大指数集体收跌

2022-09-22 06:37:13 财联社 

财联社9月22日讯(编辑 牛占林)美东时间周三,美联储利率决议和鲍威尔相继登场,按美股波动幅度来看,此次决议影响相对有限,但其波澜起伏却也足以令人心惊胆颤。

美联储一如预期宣布加息75个基点,将联邦基金利率目标区间上调到3.00%至3.25%之间。这是美联储今年以来第五次加息,也是连续第三次加息75个基点,创自1981年以来的最大密集加息幅度。

更受市场关注的是,在大规模加息的同时,美联储官员表示,他们打算继续大幅加息。点阵图显示,美联储要到2024年才会降息,而市场此前一直认为明年降息是可能的,希望破灭之后,引发美股跳水。

随后,鲍威尔召开了货币政策新闻发布会,他表示有意改变政策立场,并认为通胀预期似乎得到了很好的控制。鲍威尔发出的和利率决议截然不同的信号令美股短线冲高。

但鲍威尔同时表明,美联储不会很快结束加息。他承认,随着利率继续上升,经济增长可能放缓,劳动力市场可能走软。在他讲话结束后,美股尾盘持续下挫,市场管理大师鲍威尔终究是功亏一篑。

经济学家越来越担心,随着时间的推移,美联储大幅加息将导致美国企业大幅裁员、失业率上升,并在今年底或明年初爆发全面的经济衰退。

美国银行的经济学家表示,预计美联储11月加息75个基点,12月加息50个基点,明年3月前加息两次,每次25个基点。预计美联储终端利率范围达4.75-5.00%,高于之前估计的4.00-4.25%。对债券交易员来说,鲍威尔的言论似乎在一定程度上削弱了央行官员对明年之前利率走向的鹰派预测。

First Citizens Bank分析师Phillip Neuhart评论称,正如预期的那样,美联储将利率提高了75个基点。面对持续高企的通胀,美联储正采取积极行动减缓经济增长,从而遏制物价上涨。我们继续预计,随着美联储在努力抑制经济增长与加息之间保持微妙的平衡,市场将进一步波动。

AXS Investments首席执行官Greg Bassuk表示:“美联储今天的行动,再加上持续的过山车式市场行情,凸显出投资者内心的不安。高通胀、企业盈利预警、地缘政治担忧以及其他对华尔街和普通民众都造成沉重压力的因素,加剧了经济和市场的不确定性。”

市场动态

截至收盘,道指跌522.45点,跌幅为1.70%,报30183.78点;纳指跌204.86点,跌幅为1.79%,报11220.19点;标普500指数跌66.01点,跌幅为1.71%,报3789.92点。

标普500指数的11个板块在“美联储加息日”溃不成军,可选消费板块收跌2.37%表现最差,电信、原材料、金融板块也至多跌2.29%,日用消费品板块跌0.34%跌幅最小。

美股行业ETF全线收跌,全球航空业ETF收跌4.01%领跌,可选消费ETF跌2.37%,生物科技指数ETF跌2.19%,金融业ETF跌2.08%,网络股指数ETF跌1.85%,日常消费品ETF跌0.38%跌幅最小。

热门股表现

大型科技股普遍收跌,亚马逊跌近3%,奈飞、苹果、特斯拉、Meta Platforms跌超2%,微软跌1.44%。

中概股普跌,纳斯达克金龙指数大跌5.9%,收于6499点。腾讯音乐、富途控股、趣店跌超6%,唯品会、满帮、拼多多、百度、京东、网易跌超5%,阿里巴巴、爱奇艺、每日优鲜跌超4%,哔哩哔哩跌超2%,微博跌超1%。中石油、尚乘数科、雾芯科技、知乎涨超1%。

新能源汽车大跌,理想汽车跌8.8%,蔚来跌10.3%,小鹏汽车跌11.6%。

公司消息

【Meta寻求未来几个月削减至少10%的成本】

据知情人士透露,Facebook的母公司Meta Platforms正计划未来几个月削减至少10%的成本。该公司的高管们谈到了削减成本、冻结招聘和“无情优化”,不过一直没有使用裁员这个词。但据知情的现任和前任经理透露,Meta已经开始通过部门重组的方式悄悄削减了大量员工。据悉,受到重组影响的员工可以申请公司内部其他职位,但公司给出的窗口时间有限。

【苹果新专利显示折叠式iPhone可自行修复显示屏划痕和凹痕】

近日,苹果一项名为“具有柔性显示屏覆盖层的电子设备”新专利曝光,根据内容显示一款电子设备可以有一个铰链,允许设备围绕一个弯曲轴进行弯曲,一个显示屏可以横跨弯曲轴。为了帮助减轻显示屏覆盖层中的凹痕、划痕或其缺陷的数量,在显示屏中覆盖了一层可“自愈”的材料。而这个柔性层本身可以包括一层弹性体,可拉伸也可恢复到原来的形状,也就是“自愈元件”。

【“芯片IP之王”再传卖身绯闻 三星掌门人透露下月或与孙正义洽谈此事】

当地时间周三,刚抵达韩国的三星电子副会长李在镕在记者会上透露,他可能于下月与孙正义洽谈收购Arm的相关事宜。韩媒将他的表述解读为,三星表达了对收购Arm的强烈意愿。但现实是,要成功并购并不容易,因为三星也是半导体行业中的佼佼者,要跨越各国政府的反垄断审查似乎很难。

(责任编辑:王治强 HF013)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。