一线营业部最感受“行情炮火”上半年多区域营业部亏损 降本增效 裁撤动作增多 新设注重区域特色

2022-09-23 08:30:01 财联社 

作为券商区域布局与展业的最前沿,证券营业部是“距离炮火最近的地方”。今年来的低迷行情,也让不少证券营业部进入了困难期,仅从半年报观察,即可发现,大量营业部出现亏损,当然一些底子雄厚、业务多元的营业部则保持着很好的盈利状态。

与此同时,优化布局也成为选择。一边有券商大手笔裁撤营业部,一边也有券商逆势再布局,特别是多家券商重点关注江浙、大湾区市场布局。

作为触达客户,深耕区域经济,实现券商全业务链的落脚点,证券营业部也被赋予更多内涵与创新场景,各券商的动作与布局变化转型也值得关注。

经纪业务区域差异显著

多家券商披露的数据显示,不同区域之间盈亏差距明显。

中信证券(600030)为例,根据公司半年报披露数据,各地区收入、利润情况差异明显,分区域来看,浙江区域营业收入居首,为7.84亿元,上海区域营业利润率最高,为32.59%。

广东区域则出现约3000万元亏损,营业利润率为-8.59%。半年报中列示的“其他区域”亏损严重,营业收入5.39亿元,营业支出8.36亿元,亏损约3亿元,营业利润率为-55.08%。

注:上图为中信证券分地区业务情况

根据海通证券(600837)披露的分地区业务情况,上海、浙江地区营业收入占比较高,分别为3.58亿和2.01亿元,黑龙江地区收入超过了江苏地区,为1.78亿元。

海通证券业绩的区域分布上更为均衡,除上海、浙江、黑龙江、江苏、山东以外的其他区域,营业收入达到8.71亿元,毛利率为50.75%,与其他券商相比也处于高水平。

注:上图为海通证券分地区业务情况

此外,海通证券总部及境内子公司营业收入同比去年同期减少49.40%,地区来看浙江地区营收同比下降4.92%,黑龙江地区下降1.61%,其他区域实现正增长。

华泰证券的收入分布则相对集中,在江苏地区的收入占据大头,占合计营业收入的40.6%,除江苏地区外,广东地区收入也位居前列,占整体比例达27.6%,香港及海外地区收入也同样耀眼,占比整体达19.56%。

值得注意的是,北京地区和江苏地区营业收入相比去年同期减少了94.79%和34.15%,广东地区则成为增长最强劲区域,同比增加53.43%。

注:上图为华泰证券(601688)分地区业务情况

中信建投的境外子公司及宁夏、青海、河南、内蒙古区域出现亏损。

此外,多数地区营业收入相比去年同期实现增长,但境外子公司、上海、湖南、浙江、四川、云南、宁夏地区未实现正增长。纳入统计的30个境内地区中,有16个地区毛利率同比降低。

注:上图为中信建投(601066)分地区业务情况

分地区看,银河证券北京、浙江、广东、上海及海外地区营业收入占公司营收的比重居前。但多数地区营收同比下滑,仅江苏、福建、青海、重庆、安徽、河北、陕西、江西的营收实现正增长。

但相较于其他头部券商公司总部及子公司营收下降居多而言,银河证券同比该收入实现正增长,为29.35%。

注:上图为银河证券分地区业务情况

“大本营”业务优势明显

在众多券商分区域收入中,注册地所在区域对业务规模贡献明显,券商在积极进行全国化拓展的同时,也更充分发挥区域优势。

例如从兴业证券(601377)披露的分地区情况来看,福建大本营仍然占比最高。营收来看,公司本部及子公司、福建、上海均呈现不同程度下滑。

注:上图为兴业证券分地区业务情况

广发证券(000776)而言,广东区域依然是业务重点,区域贡献利润8.83亿元,占比为15.8%。湖北、北京、浙江、福建区域同样营业利润良好。

全国范围来看,仅内蒙古、宁夏、西藏三个地区营业部出现亏损,但大多数区域营业利润较于去年同期有所下滑,仅江西、山西、浙江、福建、天津地区营业部实现同比正增长。

注:上图为广发证券分地区经营情况

今年以来持续互联网券商转型发力,连续撤销19家营业部的华林证券(002945)也对各区域收入情况进行了较为详细的披露。作为西藏第一家上市券商,大本营西藏区域贡献了当期最高的营业利润,达到1.45亿元,占总利润的46%。

注:上图为华林证券分地区经营情况

华林证券财务数据显示,按32个区域统计的利润情况中,有16个区域营业利润为负,占比达到5成。除公司本部所在的西藏外,利润情况较好的区域还包括广东、北京、上海、湖南、安徽等。

对比华林证券2021年半年报分支机构数量,更是由2021年中的152家分支机构压缩至125家,变动数量高达27家。

注:上图为长城证券(002939)分地区业绩情况

与华林证券情况类似,长城证券披露了公司28个区域的利润情况,有16个区域营业利润为负,占比为57.14%,其中福建、甘肃、贵州、河北、河南、吉林、江西、内蒙古、山西、上海、天津、浙江12个区域去年同期亦是亏损状态。安徽、广西、海南、山东则在本期由盈转亏。

整体而言,从各券商在半年报中披露的数据来看,不同区域之间的营业部盈利差异明显。区域之间的业务发展不平衡,成为了券商需要面对的共性问题。

在这一背景下,近期券商对分支机构频繁调整,也体现出一些新的变化趋势。

江浙、大湾区布局多

今年以来,中信证券、中金公司、国信证券(002736)、国泰君安(601211)等多家券商均有新设立营业部。江浙、深圳等经济发达地区成为券商发力重点。

根据半年报披露,中信证券年内新设2家证券营业部,分别是江苏无锡市宜兴新城路证券营业部与江苏宿迁市宿迁发展大道证券营业部。

无独有偶,中金公司新设分公司同样落子江浙地区,4月20日,中金公司苏州分公司苏州注册成立。

财通证券作为浙江省属券商,在2022年1月7日,成立杭州分公司,旨在整合原杭州4家分公司,全面提升财通证券(601108)在杭州地区竞争力和影响力,运用好体制机制优势。

同样布局江浙地区的,还有国信证券,国信证券在今年上半年新设了浙江自贸区分公司,该分公司坐落在中国(浙江)自由贸易试验区舟山市普陀区。

8月25日,国泰君安前海分公司的旗舰网点在深圳落子。此外,国泰君安还计划新设聚焦普惠金融的奉贤特色营业部,开展投资者教育,深化产融结合,助力上海“五个新城”提升功能。

一些强二线城市,也有券商积极布局,还有券商选择继续强化差异优势,在非热点区域进一步布局。

国信证券在成都新设立了成都天府三街证券营业部。财达证券则成立江西分公司,进一步扩大业务版图。国泰君安6月20日在合肥市高新区新设合肥创新大道营业部,华安证券(600909)首家旗舰营业部同样选址在合肥。

中泰证券年内两家新设的分支机构分别位于内蒙古和天津,除了在内蒙古自治区呼和浩特市新设内蒙古分公司外,还在天津市南开区新设天津长江道证券营业部。

西部证券在陕西晟白水县、城固县、勉县、宁强县、西乡县、蒲城县、旬阳县等设立了7家证券营业部,旨在进一部培育和拓展当地证券市场。

除已新设立的分支机构外,多家券商也披露了未来营业网点的扩张计划,如光大证券(601788)(维权)审议通过《关于网点建设与优化布局的议案》,同意新设不超过20家营业部或分公司。

裁撤分支机构动作不断

在新设分支机构的同时,券商同样重视现有网点布局的调整,多家券商年内公告裁撤营业部。

比如在今年7月29日,方正证券(601901)公告,为优化公司分支机构布局,经执行委员会审议,决定撤销方正证券河北分公司。

就撤销营业部这一问题,方正证券副总裁姜志军在中期业绩会上进行了说明:“虽然近期方正证券撤销了河北分公司,但是也将在经济发达地区新设网点,到时候及时披露。”这一思路也是不少券商的共同选择。

中泰证券在新设2家分支机构的同时,也裁撤了位于山东大本营的潍坊夏山生态经济开发区怡峡街证券营业部。

长城证券则在年报中披露,为进一步优化营业网点布局并加强资源整合,推进财富管理业务转型升级,公司撤销5家营业部。

山西证券公司按照“一省一分公司”的总体思路,优化整合分支机构。根据资源禀赋、竞争格局、发展现状,裁撤相关区域网点。9月21日,山西证券(002500)公告,为进一步优化营业网点布局,山西证券决定撤销江西鹤山新城路证券营业部,分支机构布局更趋合理化。

根据2021年报及2022年半年报数据,华林证券则于2021年撤掉17家营业部,2022年撤掉19家,是加大线上布局、降本增效动作最大的券商之一。

也有券商因撤销营业部而陷入风波,今年7月,市场传闻天风证券(601162)有几十家营业部等待撤销,多家营业部近半停摆状态,有投资者在互动平台就此提问,天风证券回应称该传闻不属实。

天风证券年内撤销营业部数量为6家。分别为岳阳南湖大道证券营业部、杭州金城路证券营业部、泉州丰泽街证券营业部、汉川广场路证券营业部、南昌绿地中心证券营业部、北京诺德樊羊路证券营业部。

券商分支机构建设更注重区域特色

受疫情防控、互联网发展等新形势影响,临柜业务减少,线下网点日渐式微成为不争的事实,传统定位不断遭遇挑战下,有券商尝试对线下进行升级,不断探索新的思路。

2021年以来,中金财富五家旗舰营业部在广州、深圳、上海、天津、北京的相继落地,尝试赋予营业部更多内涵和创新场景。

2022年3月4日,华安证券首家旗舰营业部―合肥金石广场旗舰店营业部正式开业,旨在深化分支机构管理改革,完善财富管理体系建设。

谈及对旗舰营业部的期待,华安证券营业部人士提到,我们更希望把旗舰营业部打造为高端财富管理中心,功能定位上偏向于私人银行中心,不仅仅在于综合金融服务的资产配置方向,除了企业家办公室与家族信托业务的延展,为高净值企业家客户提供投行业务在内的投融资一体化的服务也是营业部近期重点。

8月25日,国泰君安前海分公司的旗舰网点在深圳揭牌开业。作为国泰君安机构和跨境业务的旗舰网点,前海分公司更具备三项特色标签:一是打造总分融合共建的创新模式和策略方案,二是以机构业务和财富管理“双轮驱动”,三是境内与境外机构“双向联动”,意在打造业务创新的示范高地。

(责任编辑:赵鹏 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。