航发产业链走出独立行情 多支个股创阶段性新高 机构称其为军工最强赛道

2022-09-25 14:06:08 财联社 

财联社9月25日讯 过去的一周中,上证指数、深证指数和创业指数分别跌1.22%、0.97%、0.67%,市场成交额持续萎靡背景下,相对抗跌的军工板块再次进入投资者视野。

航空发动机产业链多只个股更是在近期逆势走强,航天彩虹、中航沈飞(600760)、钢研高纳(300034)、派克新材、西部材料(002149)均在上周创下阶段性新高(4月底至今)

航天彩虹K线图

中航沈飞K线图

钢研高纳K线图

航空发动机产业链包括:上游原材料,中游锻造及中间工序环节,下游总装。上述个股中,钢研高纳、西部材料对应上游原材料环节,两者分别是高温合金、钛合金供应商;派克新材立足中游,是航空航天环锻细分龙头之一;航天彩虹(002389)、中航沈飞属于总装环节。

天风证券、德邦证券均在近期发布看多研报天风证券(601162)称,航空发动机产业链为目前国防军工板块中,持续性最强的赛道之一。德邦证券表示,航空发动机产业链是军工板块最优质的赛道之一,长期看具有较好弹性。

一方面,现有“十四五”已批产型号发动机正为行业提供业绩支撑。天风证券表示,伴随总装新增产能的不断释放,航空发动机批产产品正处于加速放量阶段

招商证券(600999)统计,航空发动机产业链22H1表现突出,营收同比增长31.1%,归母净利润同比增长37%,其增速快于航空装备产业链,整个航发产业链处于高景气状态。

展望未来,天风证券预计,新型号+维修替换为航空发动机板块中远期提供业绩增量空间,预计“十四五”中期新一代发动机型号将逐步由研制转为小批产阶段,新一代发动机批产后将具备需求量+单机价值量双升趋势

另外,今年是国企改革三年行动收官之年。航空工业集团已增持旗下上市公司(中航西飞、中航沈飞、中航高科(600862)、中航光电(002179))股票;中航光电推出第三期股权激励计划;中航电子(600372)拟吸收合并中航机电(002013)。

东莞证券表示,从近期密集公布的回购、股权激励计划、增持等公告可以发现,军工企业改革在提速,预计将会激活军工企业活力。

从投资角度看,对于航空发动机产业链,中金公司建议对细分龙头做中长线布局。

招商证券推荐航发产业链中具有垄断地位的中下游龙头,以及借助军民融合推进,成长速度快的上游高壁垒的材料供应商及外协锻铸件供应商:航发动力(600893)、航发控制(000738)、图南股份、派克新材、西部超导(688122)、钢研高纳、航亚科技等。

(责任编辑:崔晨 HX015)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。