三只新股齐破发!6元低价股都迎亏钱效应,双创两板成重灾区,机构:关注定价回归后行情

2022-09-26 15:19:19 财联社 

财联社(上海,编辑 梓隆)讯,今日(9月26日)早盘,新股市场再遭“大棒”,上市的4只新股中3只皆破发,且跌幅均超10%,仅主板新股N紫燕(紫燕食品)获44%涨停。截止午间收盘,N信科(信科移动)、N一博(一博科技)、N森鹰(森鹰窗业)分别收跌16%、13.5%、18.8%,其中,N信科发行价仅6元,为年内居于前列的低价新股。

注:今日新股市场破发再现(截止9月26日午间收盘)

低价股首日也破发,业绩仍是考量要点

据悉,今日超低价破发的信科移动主营移动通信相关产品,其是从事移动通信国际标准制定、核心技术研发和产业化的一家央企控股的高新技术企业。公司此次募集资金将投资于多个5G项目以及补充流动资金。不过,信科移动的近年来的业绩则持续不佳,近三年归母净利润均显示亏损,且综合毛利率偏低。此外,公司的客户集中度较高,同时,其经营业绩对政府补助有较大依赖的风险。

信科移动于今日登陆科创板,其发行价6.05元,在今年下半年以来的低价新股榜中位列第5名,发行市销率达3.65倍,行业市盈率为29.01倍。虽然公司此次上市发行的相关数据均显示性价比,但受业绩持续亏损的拖累和近期新股市场大幅降温影响,其首日也迎来破发“大棒”,成为今年以来唯一的一只首日即破发的10元以内的低价股。若以中一签500股计算,截止今日午间收盘,其亏损达484元。

虽然信科移动的单签亏损额并不高,但低价新股一直作为新股市场的“绩优生”,而此次其首日破发,也反映出新股市场已大幅降温。除信科移动外,一博科技、森鹰窗业也今日也表现不佳,其分别主营PCB设计和节能铝包木窗,从发行情况来看,两者的发行价和发行市盈率均偏高,同样以中一签500股计算,截止今日午间收盘,其分别亏损近4400、3600元。

双创新股成重灾区,主板不败神话继续

近期,新股市场破发潮再现。截止今日午间收盘,9月以来,沪深两市共上市的32只新股,首日破发股达13只,月内破发率高达四成,且破发个股大部分集中在9月19日至今的近一周中。分析指出,近期的新股破发潮一方面由于A股整体表现不佳,另一方面,也受新股近日密集上市影响,此外,9月以来注册制新股上市后表现较弱,受此影响,9月创业板和科创板的网上打新人数均出现减少。

从数据上来看,创业板和科创板新股仍是破发重灾区,9月至今,首日破发的13只新股中,7只为创业板股,6只所属于科创板,而主板新股依旧保持“不败”神话。其中,截止今日午间收盘,9月以来共上市的2只沪主板新股均实现44%首日涨停,而深主板中,除锡装股份首日炸板后涨幅收窄至23%外,其余3只也均实现44%涨停。目前,主板新股依旧受到资金追捧,首日表现稳健。

华金证券指出,伴随市场避险情绪升温,注册制新股中业绩表现相对不佳、估值相对较高、发行价相对较高、行业景气度有限等因素都成为了首日破发的推手;相对的,业绩成长确定性相对较高、或定价合理的人气产业链新股则更易获得认同、首日表现相对较好。注册制新股大比例破发现象,可能将成为倒逼一级市场发行定价回归的重要推手,而发行定价渐趋平抑或将真正打开新股打新及二级市场的投资空间,新一轮的新股趋势性投资机会可能将在不久之后迎来曙光。

(责任编辑:李显杰 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。