越跌越买,资金连续两周抄底股票型ETF,医疗、芯片均被大举买入,宽基ETF也加码吸金

2022-09-26 16:16:38 财联社 

财联社9月26日讯(记者 周晓雅)行情连日表现疲软下,私募大佬发声选择“躺平”,公募基金再次打出心理按摩“组合拳”。先知先觉的资金在做什么?从ETF市场变动来看,答案或许是,他们正遍地搜集便宜筹码。

Wind数据显示,上周万得全A指数累计下挫近2%,同期非货ETF净流入额为193.93亿元,其中股票型ETF合计吸金159.84亿元,占比超八成。更早在9月的第三周,万得全A的周跌幅则近5%,彼时,股票型ETF的净流入额也达到171.92亿元。

连续两周均吸金逾百亿元,股票型ETF的累计净流入额达到331.77亿元。这其中,宽基ETF最受市场青睐,华夏上证50(510050)ETF、华泰柏瑞沪深300ETF、创业板ETF等三只产品近两周吸金最多,区间净流入额合计达到171.46亿元,贡献了过半的股票型ETF净流入额。而这3只ETF在过去两周均出现了不同程度的下跌。

市场市场资金的“越跌越买”也不仅于此,包括医疗、证券、芯片、半导体等在内的多只主题赛道ETF的净流入额居前。比如,近两周累计跌超12%的华宝中证医疗ETF,在同期累计吸金14.35亿元,仅次于前述的3只宽基产品。该基金份额则增长了30.28亿份至352.99亿份,创该产品的新高。

近两周累计吸金逾300亿元

截至上周五,沪指暂时失守3100点,万得全A指数也在上周累计下挫近2%,两市日均成交额回落至万亿元关口内,为6516.54亿元。

与股市较低迷的交投相比,ETF市场的“买买买”效应再现。Wind数据显示,同期非货ETF净流入额为193.93亿元,其中股票型ETF合计吸金159.84亿元,占比超八成。

拉长周期来看,股票型ETF净流入额从前两周出现放量。数据显示,9月12日至9月16日,万得全A指数跌4.85%,同期股票型ETF的净流入额也达到171.92亿元。再往前推一周,净流入额合计值则未超过40亿元。

从基金份额的申赎情况来看,股票型ETF在上周增加了106.16亿份,近两周合计增加了204.4亿份。而全市场599只股票型ETF中,除一只国防ETF,其余的在近两周悉数下跌,61只ETF近两周累计跌幅更是超过10%。

宽基ETF吸金魅力不减

具体到各类型产品,宽基ETF成为近两周吸金的“主力军”。数据显示,华夏上证50ETF近两周净流入达到93.52亿元,领跑市场,该基金近两周累计下跌4.61%。

跟随其后的是华泰柏瑞沪深300ETF和易方达创业板ETF,近两周分别吸金57.42亿元、20.52亿元,这2只产品同期的累计跌幅分别为5.76%、9.59%。整体来看,前述3只产品区间净流入额合计达到171.46亿元,贡献了过半的股票型ETF净流入额。

随着市场的“越跌越买”,产品的基金份额也水涨船高。截至上周五收盘,华夏上证50ETF的基金总份额达到226.66亿份,创下新高。而该基金规模也达到605.42亿元,过去两周,该基金份额增长了33.99亿份。

Wind数据显示,包括这3只产品在内的规模指数ETF在过去两周吸金222.51亿元,基金份额合计增长了52.59亿份。除了前述的产品,华安创业板50ETF、华夏上证科创板50ETF等2只产品也在近两周吸金逾10亿元,嘉实沪深300(160706)ETF、华夏沪深300ETF、南方中证500ETF等产品区间净流入额也超过5亿元。

不过,银华沪深300成长ETF在过去两周净流出12.57亿元,是同期资金净流出最多的股票型ETF。此外,中证1000指数相关的ETF也出现明显的资金流出,全市场7只中证1000ETF过去两周合计净流出近30亿元,合计减少了58.93亿份,同期这些ETF净值跌幅近8%。

还有哪些筹码被买买买?

而从主题赛道的产品来看,医疗、芯片等近期回调幅度较大的板块也被大举买入。

华宝中证医疗ETF以30.28亿份的增量,成为近两周份额增长第二多的股票型ETF,仅次于华夏上证50ETF的33.99亿份基金份额增量。同期,该ETF的净流入额达到14.35亿元,是除宽基ETF以外吸金最多的产品。

Wind数据显示,该基金近两周复权单位净值增长率为-12.84%,位居跌幅榜的前列。事实上,进入三季度,市场对华宝中证医疗ETF已是“越跌越买”。数据显示,该基金从6月30日至上周五累计亏损22.53%,但期间基金份额增超百亿份,为101.6亿份,最新基金份额达到352.99亿份,达到该产品上市以来的峰值。从9月13日开始,该基金份额已连刷历史新高。

另外,国泰中证全指证券公司ETF也是吸金较多行业主题赛道型ETF,近两周净流入额为13.07亿元,基金份额增长了14.83亿份,复权单位净值增长率为-8.75%。截至上周五,该基金的最新规模为298.27亿元。

仅从上周的资金变动情况来看,华夏国证半导体芯片ETF的吸金效应居前。该基金上周净值回报为-7%,区间净流入额为5.96亿元,基金份额增长了6.76亿份至177.94亿份。截至上周五,该基金规模为183.48亿元。

排行榜的另一端,工银瑞信深证红利ETF、南方中证500ETF、汇添富中证上海国企ETF等产品上周资金净流出较多,分别净流出3.44亿元、2.72亿元、1.86亿元。此外,部分军工、房地产新能源车等相关的ETF也有不同程度的净流出。

(责任编辑:李显杰 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。