过节持股还是持币?今年机构口径很统一,可以这样薅羊毛

2022-09-27 07:11:04 财联社 

 

每年的国庆之前,市场对于“持股”还是“持币”过节的讨论都会升温。过去数年,国庆长假前A股市场往往出现市场流动性收紧,成交量萎缩的格局,同时市场面临调整风险,直到节后风险释放后市场情绪才出现明显回暖。

时间来到2022年,今年十一长假之前,世界各国央行“加息潮”来袭,全球主要权益市场均下跌,A股不仅面临节前的调整,也在外盘市场的影响下承压。在汇率仍未企稳的情况下,资金观望情绪浓厚,两市日均成交量缩至6500亿左右,为17个月以来低位,换手率也已降至两年内低点。

A股近期的震荡之中,今年的机构口径也趋于一致:节前避险情绪浓厚,静待节后转机。

复盘历史,“黄金周”前后A股行情怎么走?

复盘过去六年“黄金周”前后的A股行情,日历效应较为明显,沪指节前普遍下跌且市场成交低迷,而节后的一周往往能实现上涨,仅有2018年、2021年除外。疫情以来的国庆后首周,沪指分别累涨3.55%与累跌0.28%。

图:历年“黄金周”前后沪指涨跌幅(%)

但今年,通胀带来的各国加息预期仍在持续升温,节后A股受到风险因素压制的预期依旧较强。华泰证券(601688)固收团队指出:除了海外诱因,市场仍在等待几大核心问题明朗,还需要时间消化(美联储加息等)或验证(宽信用、地产软着陆等政策效果)。但好在股市性价比已经转好,“情绪底”可能已经出现,节后期待转机

“先防守、后反击、保持谨慎”

对于是否持股过节,安信证券含蓄地表示:节前依然存在避险情绪,维持当前属于防守反击,先防守后反击的看法

其认为,节后至10月中旬是一个重要的评估窗口期。为当前人民币贬值压力更为重要的是对于国内经济基本面的评估,尤其是在于出口和房地产的评估。对于当前沪指的点位,安信证券认为,基于当前A股市场估值均处于较低水平,对于A股市场没有必要过度悲观,维持“震荡休整是为了更好的前行”的态度

西部证券节前的建议则更为直白:国庆节前保持谨慎

资产配置方面,其建议投资者耐心等待盈利底,配置内需相关性更高行业。海外加息预期仍在升温,随着出口数据走弱,外需占比较高的中小盘个股业绩压力或将逐步显现。大盘股的配置价值正在逐步凸显,市场整体风格将回归龙头。

持币过节者看过来:黄金周国债逆回购的“羊毛”这样薅

如果选择持币过节,躺在账户中的资金如何利用国庆7天假产生收益?国债逆回购等固定收益品种往往成为首选。

国债逆回购可描述为投资人借出的无风险短期贷款。由于每到节假日前,货币市场利率的波动幅度通常会比平常要大,使国债逆回购操作存在获得高收益率的可能,而且常常是1天可当N天计息。且其安全性较高,门槛低、手续费低,适合大部分投资者。

目前,沪深两市逆回购品种都有9个,沪市以“GC-”开头,深市以“R-”开头,期限有1、2、3、4、7、14、28、91、128天,共18个品种。2022年5月,沪市国债逆回购交易门槛从10万直降至1000元,沪深两市门槛已统一。

今年如投资者在9月28日操作3、4、7天期的逆回购,共计计息可达12天。

在操作中需要注意的关键在于购买国债逆回购的时机。由于国债逆回购是次日计息,所以最晚要在节假日前2天进行买入,不然则不能享受到假期之间的收益。

虽然2022年以来国债逆回购平均收益率(以7天期为例)相较去年同期略低,但仍高于货币基金近期的整体收益率。

持债过节,风险几何?

本周是国庆长假前最后一周,如果持债过节,又会遇到哪些风险,是否需要降低仓位和久期?

方正证券观点认为:持债过节风险不高

其表示,在假期出现对经济基本面预期明显改善的可能性较小。渡过十一长假后,资金面将迎来季节性宽松,明显收紧的风险可控。外资还将继续流出国内债市,这会给债市带来阶段性利空。但外资体量小,难以带来利率趋势性上行。节前可以适当降低杠杆率,但大幅降低仓位和久期的必要性不高。

(责任编辑:邵晓慧 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。