“一天杀一只大白马”背后:有人离场也有人抄底,朱少醒“受捧”周蔚文“遇冷”

2022-09-27 09:22:19 第一财经  徐宇

  有人离场,也有人抄底。

  “一天杀一只大白马”,成为近期A股市场频繁重复的现象。这背后,重仓基金经理的收益水平,也成为更多投资者忧心的问题。

  不过,有人欢喜有人忧。第一财经记者梳理发现,有明星基金经理旗下产品份额出现逆势增长趋势,但也有明星基金经理产品份额缩水。

  比如,7月以来朱少醒管理的富国天惠(161005)精选成长A/B(LOF)份额约增加8亿份左右,而周蔚文所掌管的中欧时代先锋份额则减少了5.03亿份。

  这表明,基民内部开始出现分歧,有人离场,也有人抄底。

  朱少醒“受捧”,周蔚文“遇冷”

  截至9月26日收盘,7月以来上证指数累计跌幅10.22%,新能源指数跌幅18.49%。

  9月15日以来,市场更是开始“一天杀一只大白马”。

  其中,9月22日,“中药茅”片仔癀(600436)(600436.SH)放量大跌7.2%,股价报收260.85元/股,创下年内新低,总市值1574亿元。

  而就在9月21日,迈瑞医疗(300760)(300760.SZ)也大跌7.21%,市值一天蒸发近250亿元。更早前的9月15日~20日,宁德时代(300750)(300750.SZ)、东方财富(300059)(300059.SZ)、爱美客(300896.SZ)、三安光电(600703)(600703.SH)等千亿公司均遭重锤。

  9月26日,资源股全线杀跌,紫金矿业(601899.SH)一度触及跌停,中国海油(600938.SH)跌近9%,中国石油(601857.SH)跌超6%。

  然而明星基金经理所管产品份额却并未随着主要股指的下跌和明星股的杀估值而缩水。

  9月23日富国基金发布公告,旗下部分证券投资基金参加了中科创达(300496)(300496.SZ)的非公开发行股票的认购。

  其中朱少醒管理的富国天惠精选成长A/B(LOF)认购48.54万股,账面价值为4968.44万元,占基金资产净值比例为0.1535%。

  以此计算,富国天惠精选成长A/B(LOF)总规模为323.68亿元。以9月23日,富国天惠精选成长2.6340元的单位净值计算,富国最新的基金份额约为120.9亿份。

  而根据基金中报,截至6月30日,该基金总规模为112.07亿份。也就是说,7月份以来,富国天惠精选成长A/B(LOF)的产品规模不仅未出现减少,甚至增加了8亿份左右。

  不过,有人抄底,也有人离场。

  比如中欧基金的投决会主席周蔚文所掌管的中欧时代先锋。

  9月20日,中欧基金发布了周蔚文旗下产品中欧时代先锋参与力量钻石(301071.SZ)的定增认购公告,认购33.95万股,账面价值为5459.27万元,占基金资产净值比例为0.3315%。

  以此计算,中欧时代先锋总规模为164.68亿元,以9月20日净值1.4920元/份计算,参与力量钻石定增的中欧时代先锋基金最新规模为110.38亿份。

  不过,定增公告中并未明确参与定增的基金类型究竟是A类份额还是C类份额。基金中报显示,截至6月30日,中欧时代先锋股票A类份额达93.1亿份,C类份额规模达22.31亿份,总份额达115.41份。

  也就是说,7月以来,中欧时代先锋总规模减少5.03亿份。

  通联数据显示,中欧时代先锋近3月以来累计收益率为-7.39%,优于同类平均水平;而富国天惠成长混合A/B(LOF)累计收益率则为-10.98%,略逊于同类平均水平。

  以此看来,基金份额增长与否与短期业绩关系并不大。

  ETF“越跌越买”

  除了追入明星基金产品,还可以看到部分资金开始抄底ETF产品。

  Wind数据显示,近两周(9月13日至9月23日),A股ETF总成交额达到3519.11亿元,以区间成交均价估算,A股ETF资金净流入超过330亿元。

  其中,宽基指数ETF尤受追捧,仅华夏上证50(510050)ETF一只产品,近两周资金净流入就高达93.26亿元。其次为华泰柏瑞沪深300ETF,净流入57.13亿元,创业板ETF净流入16.06亿元。

  此外,华夏上证科创板50成份ETF净流入12.49亿元,华安创业板50ETF净流入9.52亿元,嘉实沪深300(160706)ETF净流入7.45亿元,南方中证500ETF等净流入超过5亿元。

  一些行业主题ETF也呈现出“越跌越买”趋势。

  窄基指数ETF中,跌幅居前的ETF被资金“抄底”,半导体、医疗、券商等行业主题ETF被越跌越买。例如,近两周跌幅居前的华宝中证医疗ETF,下跌12.93%,但资金逆市净流入14.25亿元;华夏国证半导体芯片ETF近两周下跌11.43%,但资金净流入12.82亿元;易方达沪深300医药ETF下跌11.79%,资金净流入10.67亿元,华宝中证全指证券公司ETF下跌8.68%,资金净流入10.29亿元。

  相比之下,前期交易活跃的中证1000ETF,近期资金普遍呈现净流出,南方中证1000ETF、易方达中证1000ETF等资金净流出超过5亿元。

  从卖方观点来看,部分机构也认为当下时点就是市场“底部区域”。

  山西证券(002500)认为,A股整体估值已经进入显著低估区间,近期的下跌带有一定的非理性。随着这次中期调整时间的延续以及幅度的加大,本轮调整大概率已经接近尾声,当前可以乐观起来,以1年期维度看,流动性和企业盈利均有望逐步好转,市场开始具备收获趋势性行情的基础,建议逐步布局弹性大、盈利能力强和具有较优成长性及估值修复空间的行业。

  中信证券(600030)认为,宏观因素压制市场情绪,调仓拥挤放大市场波动,估值低位增强市场韧性,市场成交、私募仓位、股债估值等左侧信号已经初步显现;与此同时,欧美快速加息和经济衰退的阴霾难散,国内政策仍处于观察期,经济恢复较缓慢,右侧时机仍需等待,最稳妥的入场时机预计在10月份。

  兴业证券(601377)认为,从多项指标来看,市场悲观预期已很大程度反映在股价中。往后看,尽管在内外部不确定性扰动下,短期市场受制于风险偏好整体仍然偏弱势,但从空间上调整已比较充分、市场已是底部区域。

(责任编辑:李占锋 HF001)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。