突然一则消息,欧菲光一度直线冲击涨停!光学巨头也爱元宇宙,VR/AR成消费电子下一个确定性赛道?

2022-09-27 17:39:04 和讯网 

  9月27日,欧菲光(002456)午后一度直线冲击涨停,截至收盘,该股涨5.86%,报5.78元,市值188.3亿元。

  消息面上,据欧菲光官微消息,欧菲光成功研发新一代VR Pancake光机模组。该产品采用折叠光路3P镜片设计,使用曲面贴膜技术,具备短镜头总长、近视调节、屈光调节FOV无变化、低色散、高PPD(像素密度)等优势,能大幅降低VR头戴设备的重量和体积。

  加速布局VR/AR领域

  欧菲光官微消息指出,得益于公司在VR/AR及核心光学领域的深厚积累与探索,欧菲光成功研发新一代VR Pancake光机模组。该产品采用折叠光路3P镜片设计,使用曲面贴膜技术,具备短镜头总长、近视调节、屈光调节FOV无变化、低色散、高PPD(像素密度)等优势,能大幅降低VR头戴设备的重量和体积,带给用户更出色的视觉效果。

  具体来看,与传统非球面透镜、菲涅尔透镜相比,欧菲光VR Pancake光机模组在轻薄化、成像质量、可调节屈光度等方面实现一系列重大突破。该设备适用直径<60mm曲面镜片,贴付位置精度≤0.1mm,角度精度≤0.6°。采用高精度相机和电机,实现自动识别、对位和贴合,制程品质稳定,良率高。此外,欧菲光自主开发VR单目AA设备,采用仿人眼视觉系统设计,搭配高精度AA六轴平台,拥有AA核心算法,并使用高精度AOI,具备异形画胶及自动胶线检测功能,能实现自动抓取、AA、画胶、检测、固化等动作。

  欧菲光指出,进入2022下半年,消费电子迎来新品季,技术进步推动新一代VR产品陆续面世。值得关注的是,这些产品普遍采用Pancake技术路线。与此同时,随着消费者对VR的轻薄度、成像质量、佩戴体验提出更高要求,Pancake方案在未来将得到更广泛的应用,已成为各家厂商的主要布局方向。

  下一个确定性赛道

  随着元宇宙概念的爆火及相关技术的发展,VR/AR市场规模不断扩大。IDC统计数据显示,2021年全球VR/AR终端出货量达到1123万台,同比增长92.1%,其中VR头显设备出货量达到1095万台;预计2022年全球VR头显设备出货1573万台,同比增长43.6%。

  华鑫证券研报指出,长期来看AR/VR的生态正在逐步建立,元宇宙会带动AR/VR成为未来消费电子的主流赛道,2022年VR设备出货量会进一步大幅上升,电子行业仍有结构性投资机会。

  除了欧菲光之外,国内多家光学头部公司纷纷布局VR/AR赛道。目前,多家国内光学头部公司选择切入Pancake光学设计、镜片加工、偏振片、其他材料及膜贴合、模组整合供应链,不断优化产线技术和良率水平,有望进一步提升供应份额。

  偏光片龙头三利谱(002876)表示,在VR用Pancake光学膜产品领域具有相关的技术储备,Pancake用光学膜主要由线偏光片、四分之一波片和反射偏振片组成,其中PVA是线偏光片的核心膜材,该产品是Pancake方案光学模组供应链中的一环。

  利亚德(300296)称,公司旗下NP公司早在2019年即为Pico头显设备研制的过程中提供用于头显设备校验的定位系统。长信科技(300088)也披露,其为Pico提供头显模组。

  尽管头部公司争相入局,但面临的风险不容忽视。据上海证券报,TrendForce集邦咨询分析师蔡卓邵表示,国内零部件供货商深耕显示、光学产业,但对于新兴的VR/AR产品,国内厂商缺乏与整机系统厂磨合的经验。尤其是要和真正在市场上卖出大量产品的品牌合作,才能理解VR/AR产品需求。“国内厂商有实力但缺乏经验,要真正切入这块市场恐怕还需要一段时间。”蔡卓邵说。

  

(责任编辑:赵艳萍 HF094)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。