9月28日投资避雷针:上市仅4个月!这家公司董秘因涉嫌操纵市场被监视居住

2022-09-28 08:32:27 财联社 

  近日,A股及海外市场潜在风险事件如下。国内经济信息方面包括:1)Q3化妆品需求持续疲软,原料供应压力有所好转;2)金价跌至两年来低点,短期难言乐观;公司方面重点关注包括:1)东田微董秘因涉嫌操纵证券市场罪被监视居住;2)沃森生物(300142)解聘董秘张荔,其因个人原因被留置调查;海外市场重点关注包括:1)美股三大指数高开低走,收盘涨跌不一;2)因“北溪”天然气管道泄漏,欧洲天然气价格一度上涨19%。

  经济信息

  1、记者多方了解到,虽然Q3化妆品需求持续疲软,但原料供应压力开始有所好转,产品毛利有望修复。本轮原料供应危机从2021年下旬开始,表现为供应不稳和价格上涨,对化妆品厂商,尤其是中小厂商现金流构成一定压力。

  2、美联储再次加息背景下,避险需求对国际金价的提振较为有限,在海外市场利率抬升和美元上涨打压下,金价已跌至两年来新低。受访专家表示,近日美联储加息举措仍较为坚定,这将进一步推动海外市场主要经济体利率抬升;同时,美联储紧缩政策强烈支撑美元上涨,国际金价在利空基本面打压下持续走低。短期来看,黄金仍将处于震荡筑底阶段,对投资者来说,还要继续承受价格剧烈波动风险,应谨慎控制仓位,适合轻仓布局。 (证券日报)

  3、国家组织骨科脊柱类耗材集中带量采购开标大会今日召开,通过线上开标的方式产生拟中选结果。本次集采是继心脏支架、人工关节后,国家组织开展的第三批高值医用耗材集采。此次集采首年意向采购量共109万套,占全国医疗机构总需求量的90%,涉及市场规模约310亿元。本次集采平均降价84%,按约定采购量计算,预计每年可节约费用260亿元。

  公司预警

  1、东田微:董秘因涉嫌操纵证券市场罪被监视居住。

  2、欧菲光(002456):蔡高校被警方执行监视居住,其辞去公司董事、副总经理职务。

  3、沃森生物:解聘董秘张荔,其因个人原因被留置调查。

  4、元隆雅图(002878):控股股东等拟合计减持不超6.26%股份。

  5、厦工股份:厦门口行拟减持不超过6%股份。

  6、睿智医药:睿昀投资拟以集中竞价继续减持不超998万股。

  7、精研科技(300709):股东钱叶军拟减持不超1.33%股份。

  8、风语筑(603466):励构投资拟减持不超1%股份。

  9、爱旭股份:义乌奇光拟减持不超过2%股份。

  10、德宏股份(603701):副总经理胡丕学拟减持不超34.64万股。

  11、吉林化纤(000420):上海方大投资管理拟减持不超过2%公司股份。

  12、德创环保(603177):杭科投资拟减持不超2.03%股份。

  13、新动力(310328):氢燃料电池催化剂预计短期内无法形成销售收入。

  14、任子行(300311):定增事项收到深交所中止审核通知。

  海外预警

  1、美股三大指数收盘涨跌不一,道指跌0.42%,纳指涨0.25%,标普500指数跌0.2%。海运、热媒板块涨幅居前,环球租船涨近5%,金海洋集团涨超4%。公用事业、核电板块走低,AES发电、黑山跌超3%,阿维斯塔跌超2%。科技股多数上涨,特斯拉涨超2%,英伟达涨超1%。

  2、欧洲天然气价格一度上涨19%,因“北溪”天然气管道发生严重泄漏。

  3、美国30年期国债收益率上升10个基点,至3.8421%,为2014年以来最高。

(责任编辑:邵晓慧 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。