开盘1小时,2亿元净流出!华友钴业跌近7%;“北溪”泄露,水下爆炸!能源股早盘一度集体逆势拉升

2022-09-28 13:15:13 e公司 微信号 

 

今日早盘,A股未能延续昨日强势,主要股指全线调整,创业板指、科创50指数均下挫超1%。

盘面上,医疗器械、家居用品、银行、供气供热等板块相对活跃,钠电池、锂矿、培育钻石、新能源车等板块跌幅居前。北上资金净流出56.24亿元。

被网友戏称为“一天杀一只白马股祭天”的现象,今日继续进行。早间,千亿市值钴金属板块龙头华友钴业(603799)开盘后放量直线跳水,一度触及跌停板,股价创1年半来新低,半日成交超昨日全天成交的1倍。Wind实时检测数据显示,早间仅开盘1小时,就有超2亿元的主力资金净流出华友钴业。

能源股异动

能源股早盘一度集体逆势拉升,其中天然气板块指数盘中一度上扬超2%,凯添燃气、公元股份等涨停或涨超10%;石油板块亦一度上涨近1%,广汇能源(600256)等高开走强。

消息面上,当地时间9月27日,俄罗斯北溪AG公司发表声明称,当天控制中心调度员监测到“北溪-1”输气管道内气压下降。负责“北溪-2”运营的北溪天然气管道二线公司同日通报,调度员监测到“北溪-2”两条管道中的a管道内“气压骤降”。后经丹麦能源署确认,在“北溪-1”、“北溪-2”天然气管道中共检测到3处泄漏。更多信息请看《突然爆炸!“北溪”天然气管道泄漏的现场画面曝光,海面大片区域泛白;欧洲天然气价格暴涨近20%;“北溪”运营公司:维修或需数月》

俄罗斯、瑞典等媒体均发布消息称,“北溪”天然气管道泄漏区域发生强烈水下爆炸。瑞典国家地震台网在该地区发现了两次明显的爆炸,其中一次震级为2.3级。

俄罗斯总统新闻秘书佩斯科夫当日对媒体表示,“北溪”项目的紧急状态事关整个欧洲大陆的能源安全,俄方对此极为关切。不排除管道事故是破坏活动所致。

受此影响,英国天然气期货周二一度涨超33%,欧洲大陆天然气基准期货也涨超21%。

不过要注意的是,欧洲能源价格的暴涨对中国市场的影响越来越弱。今日早间国内低硫油期货主力合约盘中一度大跌近3%,液化气主力合约也大跌逾2%,原油主力合约亦同步走低,盘中跌逾1%。

港股,石油、天然气、页岩气等板块均全线下挫,中国燃气、中国油气控股等均大幅下跌。A股天然气板块在开盘初期冲高之后也快速回落,投资者要注意追高风险。

国盛证券表示,从定价上看,进口天然气基本都实行长协价格,仅占比较小的进口天然气现货定价参考国际价格,长协价格采用与国际油价挂钩的方式,与国际天然气价格不直接挂钩,因此国内供应的气价受国际气价大幅波动的影响相对较小。

医疗器械板块逆势走强

医疗器械板块早盘全线走强,Wind医疗器械精选指数在昨日暴涨逾6%后,今日再度走强,盘中一度放量涨近3%。尚荣医疗连续第2日涨停,大博医疗(002901)、泰林生物、澳华内镜等大幅拉升。

今日,天津市医药采购中心公示了国家组织骨科脊柱类耗材集中带量拟中选结果。本次脊柱耗材集采分为14个产品系统类别,29个竞价单元,872套系统。就拟中选结果来看,数百家企业的520套系统中选。对比最高有效申报价,多家企业的拟中选价格降幅在60%-70%,对比此前的人工关节集采降幅较为温和。

业内人士认为,目前,我国骨科高值耗材整体国产化率较低,脊柱等领域的龙头企业有望抓住集采带来的机遇,充分受益于行业集中度和国产利用率提升的趋势,实现长期稳健增长。

从拟中选名单来看,威高骨科、大博医疗、三友医疗、迈瑞医疗(300760)等上市公司医疗器械头部企业均在中标之列。早盘上述公司股价走势均明显强于大盘

另外,随着人口老龄化,提高了我国脊柱和关节骨科疾病的患病率,骨科植入医疗器械市场近年持续高速增长。根据中国医疗器械蓝皮书,我国骨科植入医疗器械市场的销售收入由2015年的164亿元增长至2021年的340亿元,年复合增速为 12.9%。

而相关统计数据显示,我国骨科手术渗透率较低,其中关节产品植入手术每千人中手术例数仅为 0.5 例,远低于日本(3.1 例),英国(3.1 例),美国(4.5 例),德国(4.9 例),脊柱产品植入手术每千人中手术例数仅为 0.7 例,远低于英国(2.5 例),美国(2.5 例),法国(3.2 例),德国(5 例)。

财通证券指出,集采后,进口企业与国产企业终端价格均出现大幅下滑,但进口企业此前的终端价仍大幅高于国产企业,给予经销商的利润空间进一步压缩,进口产品溢价大幅降低,国产中小企业渠道布局、盈利空间均面临较大压力,国产头部厂商有望攫取大部分市场份额,预计未来行业集中度将进一步提升。

(责任编辑:邵晓慧 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。