嘉泽新能:当下电站储能调峰不划算 希望补贴发放周期缩短|直击业绩会

2022-09-28 12:39:43 财联社 

财联社9月28日讯(记者 武超)根据此前国家发改委发布的相关政策,鼓励新能源发电企业配置储能设施,参与调峰辅助服务。不过,业内企业对市场现状有自身的思考。

在昨日的业绩说明会上,嘉泽新能(601619)(601619.SH)董事长陈波认为,按照目前国家政策对于发电侧储能系统提供调峰服务的补偿标准,电站配备储能提供调峰服务并不划算,反而会抬高成本,拉低电站收益率。

其补充称,公司将在巩固发展新能源发电业务的基础上,大力发展新能源电站的开发建设、出售、发电资产管理、新能源产业基金等业务板块,同时,深入研究抽水蓄能等储能产业市场的发展机会。

对此,新能源资深人士祁海珅向记者表示,随着储能系统的增加,电力系统的配套成本就会上升,可能导致电价出现上涨,当然这样的高电价出现在“尖峰用电”时刻较多,需要用户接受比普通时刻更高的电价,这也是回归电力产品的“商品属性”。

据嘉泽新能在业绩会上披露,公司目前已投入使用的储能项目容量有15MWh,其中,张家口“奥运风光城”多能互补集成优化示范工程配套储能是10MWh,商水县张明乡25MW分散式风电项目配套储能是5MWh。

还有投资者询问全国新能源(600617)补贴核查情况对公司的影响。嘉泽新能董秘杨宁表示,公司尚未收到影响补贴的相关通知,这是国家想确定新能源补贴的总量,对所有新能源补贴项目进行核查,对不符合补贴的项目进行清理。期待国家对补贴项目核查完成后,后期补贴发放周期能够缩短。

根据半年报,嘉泽新能应收款项为24.82亿元,比年初增长65.89%。公司称,主要为合并范围增加,应收可再生能源补贴款增加所致。

而根据公司规划,现已组建智慧能源(600869)团队,大力开发屋顶光伏项目,开拓分布式光伏市场。嘉泽新能称,截至2022年6月30日,公司已开发了约80MW的工商业屋顶光伏项目,项目主要集中在河北、山东、安徽、江苏、广东等地。

另外,公司不久前公开的13.5亿元产业园投建项目亦受到投资者关注,包括与鸡西市政府、天津中车合作投建新能源装备制造和新能源智慧运营运维园区,与柳州市政府、金风科技(002202)合作投建零碳新能源智慧装备产业园。据公司披露,上述项目的计划建设期均为一年,目前正在积极推进中。

(编辑:曹婧晨)

(责任编辑:周文凯 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。