300元新股首日跌29%!新股破发潮继续涌动,月破发率至年内次高,又一市场底部信号显现?

2022-09-29 13:48:36 财联社 

财联社(上海,编辑 梓隆)讯,今日(9月29日)早盘,年内最贵新股N万润(万润新能)正式登陆科创板,作为同时供货宁德时代(300750)和比亚迪(002594)两大巨头的国内磷酸铁锂正极材料头部企业,其上市的消息也令市场关注。然而,N万润今日的表现却难令投资者满意,其股价首日低开低走且跌幅巨大,截止午间收盘,半日跌幅近29%。

注:N万润首日上市股价重挫(截止9月29日)

史上第二高价新股,中一签亏损4.5万元

据悉,万润新能主营各类锂电池正极材料,从收入构成来看,磷酸铁锂是公司主营业务收入的主要来源,占比超过90%。目前,公司已与宁德时代、比亚迪、赣锋锂电等客户签署有战略合作协议或计划采购订单。从业绩方面来看,公司预计今年前三季度营收同比增长483.22%至581.01%,归母净利润同比增长304.44%至337.23%,主要系新能源汽车市场需求旺盛与公司产销规模扩大所致。

作为热门赛道的热门分支,新能源材料企业一直是市场投资者的“香饽饽”,受此影响,万润新能此次上市的发行数据均大幅偏高,其299.88元的发行价更是刷新年内新高,且成为仅次于禾迈股份的A股史上第二高价股。此外,公司发行市盈率高达75.25倍,远超行业市盈率19.21倍。高企的发行数据叠加新股市场近期情绪降温,万润新能首日即破发,以一签500股计算,截止午间收盘,其亏损高达4.5万元。

一直以来,高发行价和高市盈率似乎总与“破发”一词密切联系,复盘近两年(2021/2022)以来上市的新股(除北交所外),截止今日,共有29只首发价格超百元,其中,有8只首日即破发,占比达27.6%,而近两年来整体新股的破发率仅为10.68%。从跌幅榜上来看,翱捷科技以33.75%的跌幅位列第一,今日上市的万润新能位列第二,此外,同样于今日上市的近岸蛋白位列第四。

注:近两年沪深两市超百元新股首日涨跌幅榜(截止9月29日午间收盘)

新股破发潮涌动,市场底信号显现

今日上市的万润新能、近岸蛋白连获近年来新股首日跌幅榜前列,一方面体现高价股仍是破发的高发地带,另一方面也表现新股市场情绪近期降温继续。自9月中下旬以来,新股市场一转此前散点的破发,开始出现大面积的破发潮,单计算9月19日至今的11个交易日内,23只上市新股中便有14只破发,其区间内破发率已超6成,且多日出现“独苗存活”(单日上市多只个股中仅有一只未破发)的状况。

放眼全年的数据来看,今年以来共上市266只新股,截止今日午间收盘,首日破发股数量达66只,年度平均破发率近24.8%。从月度来看,2月、5月、6月、8月的月度破发率明显偏低,其中,6月更是保持了无破发的记录,而3月、4月与9月则是破发集中高发月。申万宏源(000166)证券认为,预期本轮破发潮将促使投资者进一步理性参与申购,新股首发估值有望进一步回归到一个较为合理的水平,投融双方的收益也将达到一个新的均衡点。

注:今年以来每月首日破发情况(截止9月29日午间收盘)

此外,新股破发以及破发程度,一直是A股市场一个重要的参考指标。有分析认为,新股的破发潮显现往往和市场整体波动有关,其反映出投资情绪比较低迷,避险的意愿处于明显提升的状态。从历史数据上看,在新股市场破发率高企后,都会带来政策的调整和市场的纠正,A股也往往会迎来一段明显反弹。目前,大盘在连续回调半月后进入底部区域,东莞证券指出,随着央行上调外汇风险准备金率的政策效果逐步显现,有利于恢复市场信心,加上临近国庆假期以及后续稳增长举措的持续推进,连续杀跌后或有望迎来逐步企稳机会。

(责任编辑:王治强 HF013)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。