超超临界技术持续赋能,江苏国信盐城滨海港高效清洁煤电项目正式开工

2022-09-29 17:13:18 大京网 

近日从江苏国信(002608)(002608)获悉,公司盐城滨海港2×100万千瓦高效清洁煤电项目已于9月26日正式开工建设。

公司相关负责人表示,该项目是江苏国信与盐城市和国家电力投资集团共同推进的重大合作项目,也是江苏“十四五”规划建设的重点能源项目,有助于加速推进建设东部沿海“风光水火气储”一体化综合能源基地,为盐城乃至江苏省提供更加可靠稳定的能源供应。

据了解,项目采用先进的二次再热超超临界技术,贯彻碳达峰碳中和要求,提升综合能源利用效率,增强电网灵活性调节能力。两台机组计划分别于2024年底和2025年4月底投产,投产后可以大幅提升企业综合发电水平,优化江苏国信的能源产业结构,满足江苏“十四五”期间用电增长需求,不断巩固公司在江苏区域市场的领先优势。

而江苏国信在超超临界技术的探索和应用上已积淀深厚。

公司相关负责人近日在路演活动中透露,江苏国信的燃煤机组主要是超临界和超超临界机组,以大容量、高参数,60万千瓦及以上等级为主,机组热效率、环保综合性能均处于行业先进行列,具有很强的成本竞争优势。目前已经建成并投入运营的发电机组总装机量为1443万千瓦。其中,8台超超临界和6台超临界机组已正式投产,另有3台已核准尚未投产的100万千瓦超超临界二次再热机组。

根据国家发改委、国家能源局最新要求,新建的煤电机组原则上采用超超临界、且供电煤耗低于270克标准煤/千瓦时的机组。这意味着,装机容量在30万千瓦时及以下机组将面临技术改造或退役。

此次江苏国信新建百万煤电机组正是顺势而为,夺得先发优势,公司核心竞争力进一步加强。

值得注意的是,公司在运行机组中60万千瓦及以上高效低能耗装机容量占公司煤电机组比例超过94%,超超临界机组装机容量占比高达60.36%,在全国发电企业中居于前列。100万千瓦超超临界二次再热机组是目前国内最先进的机组,发电煤耗只有约250克,达到我国百万千瓦机组煤耗最低水平,发电成本优势巨大。而对火电企业来说,这对控制成本、提升盈利的意义不言而喻。

对此,中泰证券分析师近日观点认为,“政策对火电态度出现转变,强调火电“压舱石”作用。火电投资加速,煤电在电力系统中的兜底保供和调峰调频作用将持续强化。在新能源大规模高比例并网背景下,对电力系统的灵活性要求不断提升,煤电机组将逐步由电源主体向灵活性主体过渡,通过提供辅助服务增厚收益,火电资产价值重估值得重视,行业性机会逐步显现。”

随着煤价、电价等相关政策陆续出台,火电成本持续改善,叠加超超临界机组带来的成本优势,江苏国信有望夯实业绩。同时,公司积极布局转型新能源,首批新能源项目已初步落地,“火电+新能源”双轮驱动,进一步打开成长空间。

【广告】

(免责声明:此文内容为广告,相关素材由广告主提供,广告主对本广告内容的真实性负责。本网发布目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,请自行核实相关内容。广告内容仅供读者参考。)

(责任编辑:张晓波 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。