零碳风口,森鹰窗业成功上市大力开拓节能外窗市场

2022-09-30 10:40:38 大京网 

近年来,随着中国3060双碳战略开展,众多相关行业纷纷得到契机,大力发展。建筑行业作为重点关注行业,绿色环保建材等企业也受到众多关注。近日,以节能铝包木窗为主营业务的森鹰窗业,在此风口下,成功登陆深交所,在门窗行业里率先上市,成为行业标志性新闻事件。

森鹰窗业是一家专注于定制化节能铝包木窗研发、设计、生产及销售于一体的高新技术企业。其率先将德系铝包木窗系统和工艺引入国内,并根据其结构命名铝包木窗。2012年,研发了中国第一款(传热系数Uw≤0.8)被动窗;次年研发了传热系数达到0.6的被动窗;2015年研发了中国第一款被动式幕墙;2020年引入GFRP型材研发了新一代节能铝包木窗;2021年进一步进行框体研发,实现了超大视野、不变形的slim纤木系列产品。每一个领跑行业的重大创新,都成为公司发展的新引擎。公司也依靠于此,实现自身发展,也推动行业的进步。

近年来随着国民经济水平的提高及国家节能政策的深入推进,市场对节能铝包木窗产品的需求持续增长。森鹰致力于发展木窗节能技术及促进相关产品在建筑中的应用。据森鹰官网资料显示,自2011年起,森鹰紧跟欧洲木窗产品及节能技术发展趋势,开始关注超低能耗建筑在全球及中国的发展进程,投入资源重点研发与被动式建筑配套、节能性能比普通节能铝包木窗更优的被动式铝包木窗产品。

根据中国建筑节能协会发布的报告,目前我国建筑全过程能耗占全国能源消费总量比重为46.50%,建筑全过程碳排放占为51.30%。而根据有关数据,传统建筑中,通过门窗流失的能量约占建筑能耗的45%-50%。使用保温隔热、气密性更佳的节能铝包木窗就可以节约很多建筑运行过程中的能源耗用,降低对制热制冷设备的依赖性。

外窗是影响建筑节能效果的关键部件,其影响建筑能耗的性能参数主要包括传热系数(k)、气密性能,整窗传热系数越低代表保温性能越好,气密性等级越高代表阻止空气渗透的能力越强。

随着中国经济的持续快速发展,城市化进程和工业化进程的不断增加,能耗问题愈发凸显,国家对环保的重视程度也越来越高。随着“碳达峰”、“碳中和”概念的提出,国家节能政策的不断推出,全国各地陆续出台一系列的行业标准和规范,不断提高窗户的保温隔热性能要求,标志着我国建筑节能行业向更高水平迈进,同时也意味着建筑外窗行业需要进一步加快技术创新、提高性能才能符合严格的新标准。

据悉,森鹰通过不断优化生产工艺,为节能铝包木窗产品提供技术保障。截至2021年12月31日,其累计向国内120余项被动式建筑提供了近三十万平方米的被动式建筑配套用窗,主要项目包括:辰能溪树庭院、朗诗布鲁克酒店、日照山水龙庭、吉林建筑大学实验楼、青岛中德被动房住宅小区、中宏东南智汇城、株洲创业广场、哈尔滨中德科技小镇。

并且截至目前,公司共有21项产品系列通过国际公认被动式建筑领域的权威认证机构德国被动式房屋研究所(PHI)认定。

并且森鹰在生产节能铝包木窗同时,也注重自身基础建设的节能环保,建设占地面积2万余㎡的被动式工厂,并在2018年被吉尼斯世界纪录?认证为“世界最大被动式工厂”,其附属办公楼获得十三五的近零能耗公共示范项目称号。并于2020设计改造位于南京雨花台区的办公楼,并在2021年末通过国家近零能耗建筑认证。

根据中国建筑节能协会能耗统计专委会发布的《中国建筑能耗研究报告(2019)》,中国建筑行业的碳排放将继续增加,达到峰值时间预计为2039年前后——也就是说,在全国碳排放总量达峰之后,建筑行业的碳排放仍将继续增长9年。因此,中国能否在2060年前实现“碳中和”,将在一定程度上取决于建筑业的表现。

而建筑外窗是建筑能否达到零碳建筑标准的关键要素,整个节能窗的市场规模由“增量”市场和“存量”市场构成。其中:“增量”市场主要伴随房地产开发企业的竣工和销售所创造,即公司的大宗业务渠道,2022年开始突破4亿平方米潜在需求;存量市场主要为二次装修和旧房改造升级带来,即公司的经销商业务渠道,每年约1亿平方米。十四五期间,预计年均市场规模将突破万亿规模,被称为家居建材领域最后一块万亿蛋糕。

而深耕此门窗细分赛道的森鹰,在此关键点成功上市,想必在经营业绩上必将持续有所突破。

【广告】

(免责声明:此文内容为广告,相关素材由广告主提供,广告主对本广告内容的真实性负责。本网发布目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,请自行核实相关内容。广告内容仅供读者参考。)

(责任编辑:董萍萍 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。