库存增加44%!耐克卖不动了?高管:将降价销售

2022-09-30 18:33:31 每日经济新闻 

当地时间9月29日美股盘后,耐克公司(NYSE:NKE)公布2023财年第一财季业绩报告。

图片来源:视觉中国(000681)-VCG111352720195

财报显示:截至2022年8月31日的三个月内,耐克收入126.87亿美元(约合人民币760亿元),同比增长4%。同期,耐克的净利润为14.68亿美元,同比下滑22%。稀释每股收益0.93美元,同比减少20%。

图片来源:NIKE 官网

值得一提的是,本季度,耐克自营业务(NIKE Direct)同比上涨14%,耐克品牌数字业务(NIKE Brand Digital business)同比上涨23%

图片来源:NIKE 官网

从地区上来看,北美市场营收55.1亿美元,同比增加13%;欧洲、中东和非洲市场营收33.3亿美元,剔除汇率变动影响后同比增加17%;大中华市场营收16.6亿美元,剔除汇率变动影响后同比减少13%;亚太区和拉丁美洲市场营收15.4亿美元,剔除汇率变动影响后同比增加16%。

图片来源:NIKE 官网

从资产负债表来看,耐克的库存在第一财季同比增加44%,财报指出,供应链持续波动导致在途库存增加,部分被本季度强劲的消费者需求抵消。

图片来源:NIKE 官网

从盈利能力上来看,耐克的毛利率下降220个基点至44.3%。财报指出,由于运费和物流成本上升,北美的自营业务因降价清库存导致利润率下降,以及外汇汇率的不利影响。

图片来源:NIKE 官网

截至29日美股收盘,耐克(NYSE: NKE)收跌3.41%,报收95.33美元。截止发稿,耐克股价盘前一度跌9.39%。今年以来,耐克股价已回撤近43%。

据澎湃新闻援引美国CNBC在当地时间9月29日报道称,耐克的财务主管Matthew Friend表示,当在途运输时间开始迅速改善时,库存随之膨胀。

据华尔街日报报道,耐克的高管们表示,他们将在假期前对更多商品,尤其是服装进行降价销售。

“我们正在采取果断行动清理过剩库存,”Friend在随后的电话会议上表示,耐克从夏季就开始增加折扣,北美市场的库存在本季度达到顶峰。他表示,公司将在秋季积极清理多余的商品,并计划收紧产品购买量。

每日经济综合澎湃新闻、公开信息、NIKE官网

封面图片来源:视觉中国-VCG111352720195

(责任编辑:李显杰 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。