C919成功取证!首架飞机年底交付逐梦蓝天,已获超5500亿订单

2022-10-02 09:06:12 财联社 

 

国产大飞机迎来重要里程碑,C919离“商飞”再近一步。

C919飞机型号合格证颁证仪式于9月29日在北京首都机场隆重举行。C919大型客机9月完成全部适航审定工作后,获中国民用航空局颁发的型号合格证,将于2022年底交付首架飞机。

C919大型客机研制成功,获得型号合格证,标志着我国具备自主研制世界一流大型客机能力,是我国大飞机事业发展的重要里程碑。

公开资料显示,C919大型客机重点满足国内外大运量和中运量市场需求,适应“点对点”国内航线和短途国际航线。座级158-168座,航程4075-5555公里。

C919累计已获28家客户815架订单,机构估算订单总价值约5567亿元。

其中,中国东航去年已与中国商飞正式签署购机合同。之后,东航又在5月发布定增公告,拟募集资金总额不超过150亿元,其中105亿元将用于引进38架飞机项目,包括4架C919飞机。

值得一提的是,此前消息显示,年底前首架C919也将交付给第一家运营商中国东方航空股份有限公司,而后者或将新机首次投入运营的时间放在2023年第一季度。

除东航之外,国航、南航、海南航空等也均现身客户名单。

(来源:广发证券(000776)6月26日报告)

实际上,飞机若想取得生产许可证,需要经过多项步骤。

从中泰证券8月28日报告来看,从立项到取得生产许可证共计10个步骤,其中,C919已完成前7个环节。

图|ARJ21和C919从立项至获得生产许可证(PC)所需步骤(来源:中泰证券)

另据澎湃新闻援引民航业内人士表述,“拿到型号合格证可以说是局方对C919客机设计的肯定,表示局方认为这种设计能够在理想情况下安全飞行,但这并不意味着商飞可以开始交付飞机。”接下来,商飞需向民航局提交具体实施这一设计的生产和品质控制方案,在获得生产许可证后才能开始量产和交付工作。

我国有望成为全球最大单一航空市场

我国国产飞机商用化进程正不断加速推进。国务院今年1月发布《“十四五”现代综合交通运输体系发展规划》,指出我国将重点推动C919大型客机示范运营和ARJ21支线客机系列化发展。

如今,C919年内即将开启交付,ARJ21已进入批产, CR929预计2030年内开启交付。

中国商飞预测,到2040年我国客机队规模将达9957架,占全球比例22%,成为全球最大单一航空市场。未来20年,我国将接收民航客机9084架,市场总价值超9万亿人民币。

另据浙商证券(601878)9月30日报告预计,随着国产型号市占率逐步提升,预估未来20年国产客机交付数量约3000架,总价值超2万亿人民币,行业复合增速超20%。

从产业链角度来看,大型客机的产业链长度长、复杂度高。

C919大飞机实现商用交付之后,其不断增加的订单带来的“量”和“质”的需求,有望延伸至相关产业链,打开众多制造产业供给端的创新空间,从而引领本土高端制造产业的崛起。

具体来看:

(1)新材料:C919机体结构铝合金占比65%、复合材料12%、钛合金9%、高强度钢7%;

(2)零部件:包括锻铸件、机加件、标准件、电子元器件等,产品附加值高;

(3)机体制造:当前本土化程度最高,增长确定性强;

(4)机载系统:整机价值占比约30%。产品利 润率高,本土化过程中增长空间大;

(5)动力装置:整机价值占比约22%,当前由CFM国际公司配套,国产商用航空发动机预计2030年内开启放量。

落实到具体标的上,A股中,C919产业链相关公司包括:

(来源:中国银河(601881)证券)

(责任编辑:邵晓慧 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。