强力反弹!道指连涨两日累超5%,中概股也大涨,“关键因子”变数大增!马斯克再买推特、欧盟“打压”苹果…发生了什么?

2022-10-05 09:16:57 证券时报 

 

10月4日收盘,美国三大股票指数连续两日大幅上涨,而中概股也出现普涨行情。值得注意的是,影响美股表现的“关键因子”,美债收益率下跌的同时,美联储却再度释放了鹰派信息。 

道琼斯指数收报30316.32点,上涨825.43点,涨幅为2.80%,该指数两日累计上涨近1600点;纳斯达克指数收报11176.41点,上涨360.97点,涨幅为3.34%;标普500指数报3790.93点,上涨112.50点,涨幅为3.06%。 

中概股方面,纳斯达克中国金龙指数涨5.44%。金山云涨超21%,满帮涨近15%,爱奇艺、哔哩哔哩涨超9%,腾讯音乐、蔚来涨超7%,唯品会、富途控股、拼多多涨超6%,阿里巴巴、网易涨超4%。  

周二美国国债收益率继续下滑,10年期国债收益率降至3.583%。上周该项收益率一度突破4%。 

美元指数跌至9月22日以来的最低水平,英镑反弹使美元遭遇重大阻力。 

马斯克继续收购推特 苹果遭欧盟打击 

焦点股票方面,推特当天收盘大涨22%,创去年11月以来最高收盘价,成交24.1亿美元。公司周二证实已经收到马斯克关于推进收购交易的信件。而特斯拉收高2.9%,成交271.9亿美元。 

美国媒体报道,马斯克有意按照4月并购协议的报价,即每股54.2美元,总计440亿美元完成收购推特的交易。该收购因为马斯克的反复不定,已经成为持续数月的闹剧。此前,马斯克试图终止收购协议,双方本原定于10月17日对簿公堂。如果推特公司此次接受提议,双方的诉讼案将不必进行庭审。但目前无法保证双方会达成协议,法院仍可能按计划日期开庭审理。 

苹果公司当天收盘上涨2.56%,成交127.5亿美元。当地时间4日,欧洲议会以压倒性的票数通过一项法案,规定从2024年秋季起,USB type-C(简称USB-C)将成为在欧盟地区销售的智能手机、平板电脑、电子阅读器、数码相机、耳机、手持视频游戏机和便携式扬声器等电子设备的标准充电端口;从2026年起,USB-C还将成为笔记本电脑充电器的标准接口。 

这意味着,美国苹果公司的电子设备也需要使用USB-C充电接口,苹果公司在欧洲将不得不放弃现有的Lightning接口,改为使用竞争对手已广泛使用的USB-C接口。 

欧盟竞争事务负责人玛格丽特·韦斯塔格尔表示,该法案预计每年可节省至少2亿欧元(约合人民币14亿元),并减少1000多吨电子垃圾。报道称,欧盟此举预计将会影响世界其他地区。 

美光科技当天上涨4.33%。公司发布了一份声明,计划在纽约州中部打造一个巨型晶圆厂,以促进在美存储芯片的生产。公司称在未来20年计划向工厂总共投资高达1000亿美元。这将成为纽约州历史上最大的私人投资,能为当地创造约50000个就业机会。在项目周期内,纽约州还将为工厂提供55亿美元的资金激励,支持工厂招聘和资本投资。在声明中,美光还提到了美国政府不久前签署的《芯片与科学法案》(Chips and Science Act)。公司首席执行官桑杰·梅罗特拉表示,“毫无疑问,如果没有这项法案,我们就不会有今天。” 

目前这项法案已经促成了包含格芯、SK海力士、环球晶圆等多家芯片公司在美设厂的计划。 

美联储表态仍然鹰派 

周二美国劳工统计局公布了9月份的职位空缺与劳动力流动调查报告(Job Openings and Labor Turnover Survey,JOLTS),美国在8月份的职位空缺数量为1010万个,招聘总数为630万人,离职总数为600万人。而美国财政部报告的数据显示,美国国债总额于3日首次超过31万亿美元。 

当天,美联储理事菲利浦·杰弗逊(Philip Jefferson))在公开场合表示,压低通胀可能需要一段时间,经济在一段时间内会低于趋势水平。杰弗逊表示,美国通胀居高不下是他最担心的问题,即便最近几个月石油和汽油价格回落,高物价也可能影响到公众的通胀预期,因为人们最关注的食品价格和房价会影响他们对未来通胀的预期。 

杰弗逊还评价美国劳动市场的供应“非常紧张”,提及离职人数和空缺职位都处于高水平。他说,在一个招聘岗位比应聘者多的市场,填补空缺职位的竞争会导致薪酬迅速上涨,由此产生的工资压缩可能引发未来薪酬进一步上行的压力。 

杰弗逊讲话前一天,纽约联储主席约翰·威廉姆斯(John Williams)同样表示,降低高通胀需要时间,美联储抗击高通胀还没有大功告成,货币政策还未对经济产生限制性影响。

值得关注的是,杰弗逊和威廉姆斯均在美联储货币政策委员会拥有投票权。 

英国首相回应放弃对高收入者减税计划 

英镑兑美元从低位反弹,市场对政府调整减税计划表示了乐观。 

针对英国政府放弃对高收入者减税计划一事,英国首相特拉斯在接受媒体采访时表示,她对此“完全不感到羞耻”。她还表示,对高收入者减税,并非英国政府的优先政策。 

10月3日,英国财政大臣夸西·克沃滕发表声明称,放弃此前提出的对高收入者取消45%最高所得税率的计划。该计划是英国政府于9月23日宣布的一系列提振经济措施之一。该计划在过去一周引发市场动荡,并招致广泛反对。夸西·克沃滕和特拉斯均证实,政策“大转向”是两人的共同决定。

(责任编辑:邵晓慧 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。