南山铝业(600219):印尼氧化铝放量贡献盈利弹性 多维布局高附加值铝板带箔材稳定盈利能力

2022-11-08 18:30:06 和讯  国盛证券王琪/马越
  三季报业绩符合预期,电解铝跌价为核心影响因素。10 月26 日公司披露三季报,2022 年前三季度实现营收265.28 亿元,同比+30.14%;归母净利28.49 亿元,同比+13.07%,Q3 单季归母净利10.23 亿元,环比-7.34%。
  一方面,上游电解铝跌价利润边际小幅下滑,一方面,公司资源+高附加值铝材组合模式在价格逆周期中表现出相对盈利稳定性。当前铝价在1.8万/吨附近表现极强韧性,未来公司存利润持续边际改善预期。
  铝价下行电解铝利润下滑,高端铝材维持高景气。安泰科数据显示,2022Q3 氧化铝均价3148 元/吨,环比-7.25%;SHFE 铝2022Q3 均价18295 元/吨,环比-11.16%。同时,公司山东电解铝以火电为主,煤炭价格高企使得公司成本处于偏高水平。综合看Q3 氧化铝与电解铝价格下行结合高能源成本,拖累公司业绩环比。
  印尼二期100 万吨氧化铝项目正式投产带来盈利增长预期。印尼铝土矿资源丰富,具备成本低,品质高的特点。随着印尼二期100 万吨氧化铝项目的成功投产,公司有效形成200 万吨总氧化铝产能的规模化效应,进一步降低生产成本。此外,公司在印尼积极寻找电力合作伙伴,谋划布局氧化铝延伸产业,进一步提升公司业绩水平与盈利能力。
  高附加值铝材维持高景气,提供盈利稳定性。汽车板:公司在国内铝制汽车外板市场具备极强竞争力,是大部分新能源车企与传统车企的主要供应商,受益于新能源汽车和汽车轻量化行业的快速发展,汽车板销量实现突破式增长。公司已有汽车板产能20 万吨,在建产能20 万吨,随着产能的不断释放,公司汽车板市占率或将进一步提升;航空板:公司拥有航空板5 万吨,随着海外航空业的复苏以及国产飞机的量产,航空板需求企稳回升,预计明年公司航班板业务将继续放量;电池箔:公司已有电池箔产能3 万吨,并与宁德时代、比亚迪等多家动力电池厂商达成合作协议,把握新能源汽车行业的发展,持续为公司贡献利润;再生铝:一期设计推进10万吨产能建设,未来在产线基础上将会有10 万吨的扩建。
  投资建议:铝价见底上游资源板块利润企稳回升,高端铝材盈利稳增。我们预计公司2022-2024 营收分别为364.51、398.03、402.31 亿元,实现归母净利38.26、43.47、45.20 亿元,对应PE 10.4、9.2、8.8 倍,维持公司“买入”评级。
  风险提示:宏观经济风险、项目建设进度不及预期风险、疫情反复风险。
【免责声明】本文仅代表第三方观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。
(责任编辑:王丹 )

   【免责声明】本文仅代表第三方观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。