美股熊途未尽!瑞银:美联储转向前 标普500指数恐再跌16%

2022-11-09 10:50:28 财联社 

财联社11月9日讯(编辑 卞纯)今年以来,美股跌跌不休,尽管最近几天围绕中期选举的乐观情绪在一定程度上刺激美股回升,但根据瑞银预测,美股距离触底仍有很长的一段路要走。其认为,只有美联储转向,美股才能触底反弹,而在那之前标普500指数可能会再下跌约16%。

瑞银策略师在周一的一份报告中阐述了这一情境,疲弱的经济增长和企业盈利拖累市场走低,随后降息将帮助市场在明年第二季度于3200点触底,并在明年底升至3900点。这意味着,标普500指数要从当前水平再跌16%才能触底。

美股周二收涨,投资者押注美国中期选举将出现政治僵局,可能阻止未来的重大政策变化。标普500指数攀升0.56%,收报3828.13点。

受美联储收紧政策、经济衰退担忧以及亚马逊和Facebook母公司Meta等大型科技公司第三季度财报表现不佳拖累,标普500指数今年迄今已下跌20%。

经济增长放缓将继续拖累股市

瑞银预计,经济增长放缓将继续拖累股市下跌,直至明年第二季度。该行还预计,2023年全球GDP仅同比增长2.1%,这将是过去30年来第三低的增速。

“我们的预测接近于‘全球衰退’,”瑞银首席经济学家Arend Kapteyn领导的一个团队在给客户的报告中表示。“就美国而言,我们现在预计2023年和2024年的经济增长都接近于零,2023年将开始衰退。”

2024年初之前美联储可能降息至1.25%

美银策略师们表示,经济衰退可能会导致一段时期的“反通胀”(即通胀仍在发生,但通胀率降低)。鉴于美联储已迅速加息,试图抑制处于40年高位的通胀,这将给政策制定者提供政策转向(降息)以刺激经济增长的空间。

“再加上通胀迅速下降,美联储将在2024年初之前将联邦基金利率下调至1.25%,”策略师表示。目前联邦基金利率为3.75%。

标普500指数明年底将回升至3900点

瑞银策略师们表示,美联储政策转向的速度将驱动明年所有资产类别。

该行预测,对美联储转向的预期可能会在2023年底前将标普500指数推升至3900点。未来的降息还将导致10年期美国国债收益率下滑155个基点,至2.65%。

(责任编辑:宋政 HN002)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。