美国10月CPI今夜来袭!小摩模拟五种场景预判美股将如何走

2022-11-10 09:59:12 财联社 

财联社上海11月10日讯(编辑 黄君芝)中期选举之后,投资者已将注意力转移到周四将公布的10月消费者价格指数(CPI)报告上,摩根大通表示,即将出炉的数据可能会给市场带来众多变数。

小摩的交易部门对标准普尔500指数的走势进行了五大情景分析,并预计其走势将取决于CPI报告。根据一项媒体的最新调查,经济学家们预计,10月的总体通货膨胀率将比去年同期增长7.9%,较9月份的8.2%有所下降。

摩根大通也认为最可能出现的情况为CPI同比上涨7.9%,出现这种结果的可能性为40%,这对投资者来说将是好消息,因为该行预计在这种情况下,标准普尔500指数将上涨1.5%。

该行分析师Ellen Wang和Andrew Tyler在最新报道中写道,“我认为债市和股市将此视为小幅利好,因其符合预期,且不需要将国债收益率重新定价。一旦通胀率比上月有所改善,就会让投资者有信心认为,美联储的加息周期可能接近放缓。”

但如果10月份CPI数据高于预期,情况就会迅速变得危险起来。该行预计,总体CPI增幅达到8.1%至8.3%的几率为30%。如果这种情况发生,标准普尔500指数可能下跌2%-3%。

若CPI同比增速在7.7%到7.9%,那标普500指数将上涨2.5%到3.5%,这种情形的可能性有20%。

此外,小摩认为,最不可能发生的情况是,10月份CPI数据大幅高于或低于预期。该行预计,如果10月份CPI数据分别低于7.6%或高于8.4%,标普500指数将分别上涨或下跌6%,这两种情况出现的概率分别为5%。

“看到通胀如此大幅的下降,10年期国债收益率可能会降至4%以下(目前为4.158%),并引发股市大幅上涨。这也可能重置收益率曲线,最终利率预期也会降至5%以下,”小摩写道。

医疗和汽车或会给通胀降温

此外,美国投资机构Fundstrat Global Advisors联合创始人兼研究主管Tom Lee预计CPI数据将低于市场普遍预期。他在周一的一份报告中写道,医疗保险和汽车价格下跌可能给通胀数据带来下行压力。

他表示,10月份的报告“可能就像‘火爆’的8月份CPI令标普500指数脱轨一样,是一个‘游戏规则改变者’。”

小摩在报告中总结称,无论发生什么,投资者在预期明天的CPI报告的情况下,都应该预料到本周结束前又会出现一轮波动。

(责任编辑:王治强 HF013)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。