纲领性文件出台 医疗信息化板块应声大涨 千亿市场空间有望打开

2022-11-10 12:20:21 财联社 

《科创板日报》11月10日讯(编辑 邱思雨) 昨日,国家卫健委、国家中医药局、国家疾控局联合发布《“十四五”全民健康信息化规划》(下称:《规划》)。

发展目标上,《规划》要求,到2025年,初步建设形成统一权威、互联互通的全民健康信息平台支撑保障体系,基本实现公立医疗卫生机构与全民健康信息平台联通全覆盖。加速推进高速泛在、云网融合、智能敏捷、集约共享、安全可控的全民健康信息化基础设施建设。依托国家电子政务外网、互联网、光纤宽带、虚拟专线和5G等网络建设完善卫生健康行业网。

与此同时,《规划》多次强调要深化“互联网+医疗健康”的服务体系,完成多维度的信息化建设,“大数据”、“智能化”也是聚焦点。

从具体场景来看,医院、医保、医卫领域将被“一网打尽”。《规划》提出,要加强全民健康信息平台建设;构建传染病监测预警与应急指挥信息平台;推进医院信息化建设提档升级;推进健康医疗大数据中心建设。

国盛证券认为,《规划》出台,分级诊疗体系、互联网医院、健康数据等建设目标将推动医疗信息化产业持续发展,随着AI、大数据、5G等新兴技术的应用,医疗IT企业将迎来发展机遇。

今日,医疗信息化板块应声大涨。截至发稿,嘉和美康20cm涨停,国新健康(000503)、久远银海(002777)拉升封板,创业慧康(300451)涨超5%。

图|医疗信息化概念股11月10日行情表现

但需要注意的是,从政策出台到业绩兑现仍有较长的时间差。华安证券(600909)指出,从《规划》推进节奏来看,对相关公司2022年业绩基本无影响。但展望未来,2023年开始,有望迎来具体的建设细则。而投入方面,随着疫情缓和,医院端收入有望恢复,将会带来充足的建设资金,助力各层级平台、功能的建设。

因此,总体来看,《规划》对于医疗IT类公司的积极影响,将在2023年拉开序幕,但具体业务弹性有待各类平台建设细则的具体明确。

从近期的订单情况也可印证机构的猜测。据国泰君安(601211)统计,医疗信息化10月订单整体有所回落。截至2022年10月31日,医疗信息化行业新增订单53.59亿元,其中10月新增订单4.85亿元,同比增加3.28%,环比回落28.96个pct。

图|医疗信息化订单情况 来源:国泰君安研报

机构进一步指出,前期堆积订单已逐步消化,单月订单回归稳定。此外,医院端需求贡献依然强劲,相较于2021年同期,医院占比显著提高,同时单月千万级订单继续保持高占比。

而后续市场规模具体还有多少空间?据IDC统计,2021年我国医疗行业IT支出高达712亿元,预计到2024年市场规模增长至1010亿元,2021至2024年的年复合增长率为12.36%。

随着本次纲领性文件出台,多个医药板块利好政策落地,中金、中信、民生等多个机构一致看好后续医疗信息化板块的发展。在政策的推动与医疗机构数字化转型等趋势下,机构认为,行业低谷已过,建议关注医疗IT相关标的。

(责任编辑:马金露 HF120)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。