这家上市公司即将易主,新东家是位“95后”,曾是财经女记者,旗下核心企业营收多为“0”

2022-11-10 12:28:15 e公司 微信号 

“95后”要来A股买上市公司了!国立科技(300716)(300716)11月9日晚披露易主方案,新东家曾经是一个财经女记者。

e公司注意到,这位曾经的财经女记者,目前拥有5家核心企业,其中的4家企业处于闲业状态,营收连年为“0”,唯一盈利的核心公司年利润也是刚刚千万出头。

1.96亿元易主

11月9日,国立科技(300716)控股股东东莞市永绿实业投资有限公司(下称“永绿实业”)以及实际控制人邵鉴棠、杨娜与泉为绿能投资(海南)有限公司签署了《股份转让协议》和《表决权委托协议》。

根据约定,永绿实业将其持有的公司1600.2万股股份(占公司总股本10%)转让给泉为绿能,并将其持有的公司1920.24万股股份(占公司总股本 12%)对应的表决权委托给泉为绿能行使。标的股份的转让价格确定为12.26元/股,股份转让价款合计1.96亿元。

本次股份转让及表决权委托完成后,泉为绿能将持有国立科技22%的表决权,成为上市公司控股股东,泉为绿能的实际控制人褚一凡将成为公司实际控制人。

此次交易方案中,永绿实业承诺,上市公司2022年的经审计扣除非经常性损益前净利润为正,若上市公司2022年度未达到上述承诺标准,则永绿实业应当在2022年度年度报告披露后30个工作日内向上市公司进行现金补偿,应支付的补偿款金额=0-2022年实现的净利润。

总部位居广东东莞的国立科技,2017年深交所上市,致力于成为节能低碳环保新材料领航者,围绕高分子材料及其产品相关产业链,从事低碳、环保高分子材料及其相关产品业务、供应链管理业务及汽车配件等相关业务。

2020年和2021年,国立科技净利润分别为-3.17亿元和-2.42亿元。今年前三季度,公司营业收入为10亿元,同比下降31%;净利润1.46亿元,扣非净利润1155万元。

e公司记者注意到,自去年年底以来,国立科技控股股东永绿实业减持不断。去年12月高管显示,持公司股份6525万股(占公司总股本比例40.78%)的控股股东永绿实业计划6个月内,以协议转让、大宗交易、集中竞价交易等方式减持公司股份合计不超过1600.2万股,即不超过公司总股本10%。

截至2022年三季度末,控股股东永绿实业持有上市公司5135.19万股,占总股本32.09%,其中4100万股处于质押中。

“95后”财经女记者

受让方是谁?公告显示,泉为绿能投资(海南)有限公司成立于2022年10月,注册资金5000万元。褚一凡直接持有泉为绿能70%股权,同时担任泉为绿能之执行董事。

履历显示,褚一凡1995年生,中国澳门籍,研究生学历。2014年7月至2019年11月历任上海鸿胜网络科技有限公司执行总经理、蓝鲸财经记者、山东雅博科技股份有限公司董事长助理。2021年2月至2021年10月,任安徽华晟新能源科技有限公司创新事业部副部长。2021年10月至今,任黄山朴蔓商业管理集团有限公司董事长。

从上述资料来看,新东家褚一凡“95后”、“财经女记者”的标签较为抢眼。不过,根据公开信息搜索,署名“蓝鲸财经记者褚一凡”的文章却难觅踪迹。

收购资金从何而来?权益变动书显示,所需资金全部来自信息披露义务人的自有或自筹资金,不存在直接或者间接来源于上市公司的情况。

公告显示,除泉为绿能外,控股股东及实际控制人褚一凡控制的核心企业有上海鸿胜网络科技有限公司、中车创新投资(海南)有限公司、山东朴州新材料有限公司、黄山朴蔓商业管理集团有限公司、拉萨纳贤投资合伙企业(有限合伙)。

不过,从褚一凡控制的5家核心企业财报数据来看,其中4家公司经营收入多年为0。

譬如,上海鸿胜网络科技有限公司,2019-2020年,公司营业收入均为0,净利润分别为-79万元、-86万元、-95万元。今年前三季度,营业收入为0,净利润-60万元。

唯一的盈利企业是黄山朴蔓商业管理集团有限公司,该公司截至2022年9月净资产为7725万元,今年前9月营收为2848万元,净利润1152万元。

附褚一凡控制的5家核心企业财报数据

1、上海鸿胜网络科技有限公司

2、中车创新投资(海南)有限公司

3、山东朴州新材料有限公司

4、拉萨纳贤投资合伙企业(有限合伙)

5、黄山朴蔓商业管理集团有限公司

    本文首发于微信公众号:e公司。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:马金露 HF120)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。