全球暴涨!美股狂拉超800点,人民币强势飙升!美国通胀突然"降温",影响有多大?美联储加息风暴停歇?

2022-11-11 07:13:24 券商中国 微信号 

 

全球市场迎来狂欢一夜。

刚刚,全球瞩目的美国通胀数据出炉,10月CPI、核心CPI均大幅低于市场预期。受此影响,美股三大指数全线高开,随后持续走强,截至北京时间23:30,道琼斯指数大涨超830点,涨幅超2.5%,纳指暴涨超5.4%,标普500指数涨超4%;欧洲股市亦集体大幅拉涨,欧洲斯托克50指数大涨超3%;另外,富时中国A50指数期货亦直线拉升,一度大涨超2%。

市场对美国10月CPI数据反应如此之大的主要原因是,美国持续“爆表”的通胀率似乎出现了降温迹象。市场据此预期,美联储的加息风暴或将停歇。数据发布后,市场一致预期,美联储12月加息50个基点的概率远远超出75个基点。

但值得警惕的是,美联储加息风暴之下,美国经济衰退风险再度拉响警报。瑞银在最新发布的报告中警告,美国明年或无法避免经济硬着陆,明年一季度末或二季度初开始“严重”收缩。瑞银报告模型显示,美国经济在明年9月步入衰退的可能性超过了60%。

一则数据引爆全球市场

刚刚披露的美国CPI数据,彻底引爆全球市场。

北京时间11月10日晚间,美国劳工统计局正式披露了10月份的消费者价格指数(CPI),美国10月CPI同比上涨7.7%,低于市场预期的7.9%,较前值8.2%大幅回落;10月CPI环比上涨0.3%,同样好于市场预期的0.5%,增速较前值的0.6%大幅回落。

另外,市场和美联储更关注的美国核心通胀率,也同样好于预期。数据显示,在剔除波动较大的食品和能源价格后,核心CPI同比上涨6.3%,低于市场预期的6.5%,较前值6.6%回落;核心通胀环比上涨0.3%,低于市场预期的0.5%,较前值0.6%大幅回落。

受通胀数据好于预期的刺激,美股三大指数全线高开,随后持续走强,截至北京时间23:30,道琼斯指数大涨超830点,涨幅超2.5%,纳指暴涨超5.4%,标普500指数涨超4%。

大型科技股亦全线大涨,截至北京时间23:30,亚马逊暴涨超9.6%,谷歌大涨超6.7%,苹果大涨超6%,特斯拉大涨超5%。中概股亦集体走强,纳斯达克中国金龙指数暴涨7.8%,哔哩哔哩暴涨超17%,蔚来汽车大涨超13%,小鹏汽车涨8%,阿里巴巴大涨超7%。

截至北京时间22:30,美元指数短线下挫超190点,现报108.50,日内跌幅达1.77%。美国债券市场也迎来狂欢,其中美国5年期国债收益率跌幅扩大至25个基点;美国10年期国债、30年期国债收益率分别大跌21.9、14.2个基点。

与此同时,欧洲股市亦集体直线拉升,截至周四北京时间23:30,欧洲斯托克50指数大涨超3%,德国DAX指数大涨3.5%,意大利富时MIB指数涨2.6%,法国CAC40指数涨2.2%,英国富时100指数涨1.2%。

另外,富时中国A50指数期货亦直线拉升,一度大涨超2.4%;离岸人民币兑美元持续拉升,日内一度涨超900点,涨幅超1%。

具体来看美国10月CPI数据,能源服务、汽油价格和二手车成本的显著下降,导致CPI数据低于预期。

核心通胀方面,继9月份环比上涨0.6%之后,10月份扣除食品和能源的所有项目指数上涨0.3%,租金成本上升是主导因素。10月份上涨0.8%,是1990 年 8 月以来的最大月度涨幅。

值得一提的是,在美国CPI数据公布前夕,日本首相岸田文雄与日本央行行长黑田东彦进行了紧急会面,显示对这份CPI数据的警惕,因为此前的通胀数据都导致了日元大幅下跌。

在会面后,黑田东彦对媒体表示,近期日元的单边快速贬值对日本经济不利,日本央行将对金融和外汇市场给予应有的关注。而刚刚公布的这份通胀数据或许也让日本当局松了一口气。

加息风暴停歇?

美国的最新通胀数据出炉后,全球市场的焦点将转向美联储,加息风暴会否继续?

按照日程安排,美联储的下一次议息会议将于当地时间12月14日召开,10月的通胀报告无疑是下次议息会议的重要参考之一。分析指出,10月通胀以比预期更快的速度下滑,美联储放缓加息步伐的空间将更大。

在10月份的通胀数据披露之前,OIS市场的定价充分消化了12月美联储加息50个基点的预期,并预计,美联储于12月加息75个基点的概率为45%。

而在数据披露后,市场普遍预计,12月加息50个基点的概率远远超出75个基点。根据芝商所的FedWatch工具,美联储加息50个基点的概率为80%,美联储加息75个基点的概率降至20%以下。

目前,美国短期利率期货交易商预计,到2023年3月,联邦基金利率将达到4.75%-5%的峰值。财经网站Forexlive表示,这份通胀报告为今年剩下的时间,或者至少到12月13日的CPI数据出炉前,奠定了基础。

“美联储传声筒”、华尔街日报记者Nick Timiraos表示,10月份的通胀报告可能会使美联储按计划于下月加息50个基点。数据公布后,费城联储主席哈克也发表讲话表示,加息50个基点仍然意义重大,其支持在利率达到4.5%左右时暂停加息。

上周,鲍威尔在新闻发布会上表示,长期通胀预期仍稳固,商品和服务的价格压力仍然很明显,将坚定地致力于实现其 2% 的通胀目标。但他也暗示,美联储将在12月放慢加息步伐。

同时,芝加哥联储主席埃文斯也发出了明显的鸽派信号。他在周三表示,即使未来几个月的通胀增速继续超出预期,考虑到美联储已经将利率升到这么高的水平,现在也是时候开始放慢加息速度了。

美国经济衰退的警告

2022年以来,美联储开启了历史罕见的加息风暴,年内累计加息幅度已达到375个基点,不仅给美股市场带来了剧烈冲击,更是将美国经济拖入衰退的边缘。

当前,“衰退”已经成为了华尔街展望2023年美国经济的最频关键词,高盛、摩根士丹利、摩根大通、野村证券、瑞银集团等大行的警告声此起彼伏。

瑞银唱衰美国经济的声音尤其响亮。瑞银在最新发布的报告中再次警告称,美国明年或无法避免经济硬着陆。

瑞银表示,美国当前增长势头将在未来几个月逐渐减弱,高利率带来的压力将使经济在明年一季度末或二季度初开始“严重”收缩。瑞银报告模型显示,美国经济在明年9月步入衰退的可能性超过了60%。具体来看,瑞银预计美国明年实际GDP将收缩大约1%,持续8个月,衰退程度比1991年稍微温和。

同时,瑞银预计,在衰退阴霾笼罩下,美国就业人数将在未来一年持续下降。其模型显示,到2024年,失业率将上升2个百分点左右,至5.5%的峰值水平。

基于美国经济衰退预期,瑞银预测,美股将在2023年年中之前遭遇新一轮抛售,预计标普500指数将在明年第二季度跌至3200点。

PineBridge投资组合经理Hani Redha也预计,未来几个月,美国股市或将进一步下跌,因为美联储收紧货币政策将在一定程度上推动美国经济于2023年陷入衰退。

但美国总统拜登似乎非常乐观。拜登11月9日在美国白宫召开中期选举发布会时表示,就经济增长而言,美国目前还没有接近衰退。拜登认为,美国可以实现大多数经济学家所说的软着陆,同时能够逐步降低价格,最终美国不必陷入衰退。

但对于市场担忧的通胀问题,拜登似乎并不乐观。拜登表示,不能保证美国能够摆脱通货膨胀,降低通货膨胀的行动需要更多时间才能生效。

与此同时,欧洲经济也传来了衰退的警报。当地时间11月10日,欧洲央行预计,到2023年经济将进一步走弱。

英国经济研究机构凯投宏观首席欧洲经济学家安德鲁·肯宁汉姆直言,当前,欧元区已经处于衰退的边缘。

(责任编辑:邵晓慧 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。