三峡水利(600116):来水较差导致三季度净利润同比减少 综合能源服务商雏形初显

2022-11-11 08:15:06 和讯  国信证券黄秀杰/郑汉林
持有稀缺电网资源,盈利能力居行业前列。目前上市公司中具备完整售配电资产的公司不多,与三峡水利类似的公司有桂东电力、乐山电力、西昌电力,公司ROE、净利率均属前列,但毛利率下降较快,售配电毛利收到不断挤压。
非经常性损益出现较大亏损,拖累公司净利润表现。公司前三季度实现营收82.5 亿,同比增加15.6%;归母净利润4.48 亿,同比减少44.8%。
主要因为持有和处置交易性金融资产、交易性金融负债产生的公允价值变动损益产生1.5 亿亏损,其中大部分是由2021 年认购定增的上市公司股票本期公允价值下降所致,因此严重拖累净利润表现。
三季度来水急转直下,有水电量大幅减少,净利润下降。Q3 单季度营收30.36 亿元,同比增加18.3%,单季度净利润1.67 亿元,同比减少56%。
原因是三季度来水情况差,单季度水电量4.4 亿度,同比减少72%。
受累于净利润表现不佳,ROE 和经营性现金流同比下降。2022Q3 净利率5.43%,同比减少6.38pct,由于净利率的明显下滑,2022Q3 公司ROE为4.05%,同比减少3.61pct,主要受到本期电解锰业务利润率下滑、非经常性损益出现亏损以及水电电量减少的影响。2022Q3 经营性净现金流入2.43 亿元,同比减少22.9%。
发力分布式光伏、储能、综合能源管理,综合能源服务商雏形初显。公司目前发力综合能源业务,已具备一定规模的分布式光伏供电、供热、供冷、用户侧储能项目规模,随着规模的不断增加,期待在未来加速释放利润。
风险提示:电价大幅下降、购电成本大幅增加、综合能源业务进度不及预期。
投资建议:首次覆盖,给予“买入”评级。我们预计2022-2024 年,公司营业收入分别为109.2、130.7、152.6 亿元,同比增长7.3%、19.7%、16.8%;归母净利润分别为5.83、11.99、14.92 亿元,同比增长-32.6%、105.5%、24.5%,给予公司2023 年17-18 倍PE,对应权益市值204-216亿元,对应10.67-11.30 元/股合理价值,较目前股价有24%~31%的溢价空间。
【免责声明】本文仅代表第三方观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。
(责任编辑:王丹 )

   【免责声明】本文仅代表第三方观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。