美股进入狂欢 诺奖得主也乐观表示:软着陆有望!

2022-11-11 09:22:14 财联社 

财联社11月11日讯(编辑 马兰)美国昨夜公布CPI数据,明显低于预期的通胀率令美股陷入狂欢,创下两年来最大单日涨幅记录。

科技股更是喜报频传,苹果、微软股票涨超8%,Meta上涨10%,亚马逊飙升12%,英伟达上涨14%……据统计,仅周四一天这五只股票的市值就合计增加了约4000亿美元。

信安(Principal)资管首席全球策略师Seema Shah在一份报告中表示,美国通胀几个月来第一次意外下行,将不可避免地受到股市的欢迎。让市场享受今天,它还有100个基点左右的加息需要消化。

诺贝尔经济学奖得主、纽约市立大学经济学教授Paul Krugman则表示,由于10月份通胀数据出人意料地积极,表明美国10月通胀降温幅度超过预期,这意味着经济软着陆的可能性越来越大。

通胀得到控制

Krugman认为这是一份不错的通胀报告。10月美国通胀率下降至同比增长7.7%,而不是经济学家预期的8%,核心通胀率录得环比增长0.4%,也低于估计的0.6%。

他指出,占指数一半比例的住房数据是一个滞后的指标,有压倒性的证据表明租金价格的增长已经开始放缓,甚至转为负值。

沃顿商学院的教授Jeremy Siegel则称,住房数据大约需要18个月才能在官方统计中真正显现出来,10月的数据意味着在房价暴跌的情况下,通胀可能被夸大了。

Krugman还提到最近工资的下降:把CPI数据和工资数据结合起来看,有充分的理由相信通胀正在得到控制,软着陆看起来越来越合理。

不少经济学家也认同这个观点,表示通胀已经出现见顶迹象,这可能会提振美股市场。

还有长路须行

伦敦国王学院教授Brian Brenberg周四表示,事实上,仍有很长的路要走。如果提早停车,就有可能导致问题持续更长的时间。

他强调通胀的真正原因是市场供应不足,美国需要恢复生产,恢复供应链,这意味着需要企业进行更多的投资或是创业。

“通胀率降低几个百分点可以通过压制需求来做到,但要把通胀率降至2%,恢复到真正健康的状态,人们必须让美国的供给面继续运转,这才是美国存在的基本问题。”

此外,Brenberg还对美联储的履职能力表示担忧。他担忧美联储在面临巨大政治压力时被迫改变政策方向,最后让美国陷入5%的通胀区间。这种“软刀子”将更加磨人,成为“杀死”普通民众的“凶手”。

“由于过去两年的财政政策已经施加了通胀压力,无论如何未来一定还有大量的支出。拜登造成了不可扭转的损害,明年和后年就可以看到损害体现出来。共和党可以做的就是限制更多的新支出。”

(责任编辑:王治强 HF013)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。