海外财经媒体焦点:美联储加息近尾声?鲍威尔最关注的债券收益率曲线倒挂

2022-11-11 08:52:32 财联社 

财联社11月11日讯,隔夜,海外市场聚焦美国经济以及公司动态。美国经济方面,美国通胀超预期减速,给了美联储放缓加息步伐的余地;鲍威尔最关注的债券收益率曲线出现倒挂,意味着押注美联储加息近尾声。公司动态方面,马斯克警告推特员工:公司明年可能会亏数十亿美元,有可能破产;亚马逊启动成本削减审查,重点是不盈利业务;苹果公司市值单日飙升两千亿美元,创下美国上市公司历来最大升幅。

彭博:美国通胀超预期减速 给了美联储放缓加息步伐的余地

美国10月通胀降温幅度超过预期,燃起了物价数十年来最快涨势正在减弱的希望,并为美联储官员提供了放慢加息的腾挪空间。

美国劳工部周四发布的数据显示,10月消费者价格指数同比上涨7.7%,低于9月份的8.2%,也创下了年初以来的最小涨幅。不含食品和能源、公认更好的基础通胀指标核心物价同比上涨6.3%,从9月触及的40年高点回落。

核心消费者价格指数环比上涨0.3%,整体CPI攀升0.4%。两者的同比和环比涨幅都低于经济学家的预期中值。

彭博:鲍威尔最关注的债券收益率曲线出现倒挂 意味着押注美联储加息近尾声

美联储主席杰罗姆·鲍威尔为监控经济衰退风险而密切关注的一段债券收益率曲线周四出现倒挂,是2020年初美国疫情爆发以来首次。但这次可能是个好兆头。

这个所谓的近期远期利差追踪3个月期美国国库券的18个月远期预期收益率与当前收益率之差,在周四跌至-14个基点。在它之前,收益率曲线的其他部分已经出现倒挂,例如3个月与10年期收益率差,通常代表预期经济成长将会停止。

美联储2018年的一篇研究论文首次强调了这个远期曲线的重要性,在预测衰退方面比传统的收益率曲线更加可靠;鲍威尔在今年早些时候吸引了投资者对这条曲线的关注。他认为,该指标可以更清楚地表达经济衰退风险,因为“如果它倒挂,意味着美联储将降息,意味着经济疲软。”

但这次,倒挂是因为报告显示通胀在10月降温,而不是经济坏消息引发衰退担忧。股市随之大涨、债券收益率大跌,因为投资者预计这让美联储有余地放慢其激进的紧缩步伐。交易员调低了对美联储利率峰值的预期,并预计在2023年底降息。

华尔街日报:达拉斯联储行长称遏制通胀“任重道远”

达拉斯联储银行行长Lorie Logan周四表示,新的CPI数据“令人欣慰,但要遏制通胀仍有很长的路要走”。

Logan在休斯敦举行的一个能源会议上称,她认为可能很快就会适合放慢加息速度,美联储在过去四次会议上每次都加息75个基点,为历史上最大幅度的加息规模。但她警告称,这种放慢幅度不应该代表总体政策的松动。

Logan表示:“货币政策的限制性来自于整个政策策略,不仅仅是利率上升的速度,还有利率升高到的水平,在这个水平上停留的时间,以及重要的是,决定进一步加息或降息的因素。”

“美联储可以而且应该调整政策的其他要素,以提供适当的紧缩条件,即使加息步伐放缓。我们必须继续坚定地致力于实现我们2%的通胀目标。”

彭博:苹果公司市值单日飙升两千亿美元 创下美国上市公司历来最大升幅

苹果公司股价周四飙升,市值增幅创下一项纪录。

这家全球最具价值公司的市值增加了1909亿美元,创下美国上市公司有史以来单日最大升幅;美国通膨数据弱于预期,提振了股市。媒体汇总的数据显示,这个升幅超过亚马逊2月份创下的1,908亿美元单日市值升幅。

苹果公司周四收高8.8%,市值达到2.34万亿美元。该股今年迄今仍下跌17%。

华尔街日报:亚马逊启动成本削减审查 重点是不盈利业务

据消息人士称,亚马逊公司(Amazon.com Inc.)首席执行官安迪·贾西(Andy Jassy)正在领导这家科技巨头进行成本削减审查,并对该公司尚未盈利的业务进行缩减。

其中一些消息人士称,作为为期数月的成本削减审查的一部分,亚马逊已经告诉某些不盈利部门的员工在公司的其他岗位上寻找工作,因为他们正在工作的团队正在被暂停或关闭。

在亚马逊,这种做法与该公司在疫情期间的大规模扩张形成了对比。从2019年底到2021年底,亚马逊雇用了80多万名员工,主要是在其数以百计的仓库,因为该公司试图跟上网上订单激增的速度。

在此期间,亚马逊还斥资100多亿美元收购了一家机器人(300024)设备制造商、一家电影电视工作室和一家初级医疗健康公司。

这些消息人士称,该零售商正在继续投资于它认为有增长潜力的业务领域,如医疗健康。

MarketWatch:马斯克警告推特员工:公司明年可能会亏数十亿美元 有可能破产

推特新老板埃隆·马斯克(Elon Musk)周四晚间发布了一份可怕的财务预测,称这家社交媒体公司可能亏损数十亿美元,不排除破产的可能性。

周四下午,马斯克召开了一次临时全员会议。几小时前,他向全公司发送了一封电子邮件,警告称“未来会很艰难”,并下令终止推特的“随时随地工作”政策。

据报道,马斯克告诉推特全体员工,公司明年可能会亏损“数十亿”美元,并表示“破产不是不可能的”。

本周早些时候,马斯克披露最近出售了近40亿美元的特斯拉股票;据报道,马斯克周四表示,这样做是为了“拯救”推特。

Electrek:特斯拉大规模取消太阳能(000591)项目 缩减太阳能部门规模

据报道,特斯拉已经大规模取消了美国各地太阳能项目,该公司表示正在关闭其在一些市场的太阳能业务。

自 2016 年通过接管 SolarCity 获得太阳能业务以来,特斯拉太阳能业务多年来一直在放缓,在过去几个季度,特斯拉的太阳能部门终于有了一些好的表现。特斯拉在 2022 年第二季度实现了创纪录的美国住宅太阳能部署。上个季度,特斯拉也有强劲的表现,部署了 94 兆瓦的太阳能,同比增长 13%。

然而,在过去的三天里,近几天有许多特斯拉太阳能客户称收到公司邮件通知,将不会在他们所在的区域提供服务,并取消了订单。目前受影响的客户范围包括大洛杉矶地区、北加州、俄勒冈州和佛罗里达州。

此外,特斯拉已经在其太阳能调度、规划和设计部门解雇了一些员工。

(责任编辑:王治强 HF013)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。