无数纪录一夜刷新!全景回顾:足以载入史册的美国CPI狂欢夜

2022-11-11 11:09:28 财联社 

财联社11月11日讯(编辑 潇湘)在今年一整年的时间里,所有华尔街交易员几乎都在苦苦守候能够证实美国通胀见顶的那一天,而昨夜,当美国10月CPI数据出炉后,人们终于彻底看到了希望的曙光……

美国劳工部周四公布的数据显示,10月美国消费者价格指数(CPI)比上年同期增长7.7%,这是自2022年1月以来最小的同比增幅,也是时隔7个月美国通胀数据首度回落至8%以下。

这份通胀数据对全球金融市场究竟产生了怎样巨大的影响?我们其实已经无需再用任何夸张的形容词来多做描绘。因为自数据发布以来将近12个小时的市场行情,已经最为鲜明地昭示了一切:

这份CPI报告引发了一场足以载入股债汇市场史册的大行情。

华尔街彻夜狂欢

在华尔街,无数尘封多年的行情纪录,在昨夜被一一刷新……

纳指暴力拉升7.35%、道琼斯工业平均指数一天内轻松上涨逾1200点——身为投资者的你有多长时间没有看到这样的飙涨场景了?答案是自疫情爆发初期以来,这样的涨幅人们就没见到过。

截止周四收盘,标普500指数上涨207.80点,涨幅5.5%,至3956.37点,纳斯达克综合指数飙升760.97点,涨幅7.4%,至11114.15点。道指上涨1201.43点,涨幅3.7%,至33715.37点。所有这三大股指都创出了自2020年新冠疫情初期以来最大的单日百分比涨幅。

标普500成分股中,周四只有18只个股下跌。银行、金融服务、半导体、消费类行业出现了普涨行情,科技股更是一马当先。

以CPI发布日的行情来衡量,标普500指数隔夜创下了至少自2003年以来最为强劲的CPI发布日表现。

单日逾7%的暴涨,也令纳斯达克综合指数自9月12日以来首次收于了50日均线上方。

自年内以来,蓝筹股指数道指一直是美国三大股指中相对跌幅最小的股指。而在昨夜飙升逾千点后,该指数目前自9月30日创下的低点已上涨了17%,这距离一些投资者喜闻乐见的——标志着牛市周期重新开启的20%门槛已经不远。

事实上,从高盛编制的一项指标来看,美股隔夜可谓经历了“史上第三大逼空行情”——高盛最被看空的一篮子股票周四开盘就爆拉10%,创下了2020年4月以来最大单日暴涨,也是史上第三大的单日涨幅。

在债券市场方面,隔夜的行情也同样惊人:素有“全球资产定价之锚”之称的10年期美债收益率周四暴跌超过26个基点,重返4.00%关口以下,尾盘交投于3.845%——这是10年期美债收益率自2009年3月以来的第二大单日跌幅……

与利率预期最为紧密的中短期国债隔夜涨幅更为明显。3年期收益率周四暴跌30个基点,为自2008年11月以来的最大跌幅……

股债齐升的强势表现,令华尔街传统的60/40股债组合收益率在周四上涨3.4%。而自1988年以来,3%以上的涨幅总共也只出现过7次,均发生在2020和2008期间。

外汇市场上,年内始终笑傲全球汇市的美元,在隔夜的CPI数据发布后,也彻底跌落下了王座!

衡量美元兑一篮子主要货币强弱的ICE美元指数(DXY)周四暴跌逾2%,一路跌破111、110、109三道关口,刷新逾两个月低位——这是自2015年12月以来的最大单日跌幅,ICE美元指数目前已经抹去了自9月美国CPI数据超出预期以来的所有涨幅……

彭博美元指数(比DXY的货币篮子更广)更是遭遇了自2009年3月以来的最大单日跌幅……

年内持续承压的非美货币彻底“揭竿而起”。日元兑美元汇率全天上涨3.5%,创下了2016年以来的最佳单日表现。

离岸人民币则在盘中暴拉逾千点,纽约时段尾盘报7.1521元,在刷新1个月高位的同时,也终结了连续三日的下跌。

CPI数据究竟有何魔力?

对于许多昨夜忙于双11淘货,而并未多加留意海外市场的国内投资者而言,在回顾了上述一系列惊人的市场走势后,显然会生出一个疑问:那就是昨夜的美国CPI数据究竟有何魔力,竟然能令全球股债汇市场,集体上演如此天翻地覆的剧烈变化?

不过,如果你真正仔细研读了昨夜的美国通胀报告,可能就不会对市场的大幅波动感到过于意外了。因为这份明显好于预期的通胀数据,确实令许多市场人士,看到了美国通胀彻底见顶的希望。

美国劳工部周四发布的数据显示,10月消费者价格指数同比上涨7.7%,低于9月份的8.2%和市场预期的7.9%,也创下了年初以来的最小涨幅。不含食品和能源的核心CPI同比上涨6.3%,同样从9月触及的40年高点回落。

在环比方面,10月核心CPI环比上涨0.3%,整体CPI上涨0.4%。两者的同比和环比涨幅都低于经济学家的预期中值。

事实上,由于去年10月美国整体和核心通胀都存在明显的高基数,因此只要10月CPI环比不大幅超预期,同比便会在高基数的作用下明显回落。而隔夜的这份CPI报告很好的做到了这一点:整体环比增速从上个月的0.6%降至0.4%,核心环比涨幅也从前月的0.6%下降到了0.3%。

在核心CPI数据中,10月商品物价的回落趋势无疑尤为喜人:服装、二手车价格继续大跌,表明供应链约束的进一步缓解。医疗服务的大幅回落——在10月下跌了0.5%,也带来了关键贡献,这主要是由于BLS重新调整并切换医疗保险的统计口径和基础到2021年数据所致,预计这一效果会持续到明年9月。

整体而言,目前在美国通胀各分项中,真正依然反映价格高企根深蒂固的,主要将首推住房租金领域。在10月,住房成本上升对整体CPI涨幅的贡献超过了一半。

不过,鉴于住房指标向来存在的滞后性,人们对这一领域的通胀高企,其实反倒大可不必过于担心。诺贝尔经济学奖经济学家克鲁格曼(Paul Krugman)周四在CPI出炉后就表示,从这份通胀报告来看,我们有充分理由相信潜在通胀正在得到控制,住房成本占了通胀升幅的一半以上,但这是一个滞后的指标。

沃顿商学院(Wharton)教授Jeremy Siegel甚至表示,如果排除美联储使用的滞后的住房数据,通胀实际上是负的。“如果美联储使用正确的统计数据,而不是他们一直以来使用的错误统计数据,我们就处于负通胀模式,”Siegel称。

长期以来,Siegel就一直批评美联储使用滞后的住房数据,因为目前最新的价格数据显示,住房和租金价格都已经在持续下降。

从市场对美联储利率的定价看,在昨夜CPI数据公布后,利率市场曾一度预计美联储在12月加息50个基点的概率为100%,而加息75个基点的概率则迅速降至了零!

这份预示通胀有望彻底见顶的CPI报告,也令市场对美联储终端利率的定价迅速下调——交易员隔夜预计美联储本轮加息周期的利率峰值将仅为4.87%,而在CPI数据发布前,这一预期还牢牢地锁定在5%以上。

对于隔夜市场的大涨,科技行业投资老将、Satori基金创始人Dan Niles解读称,至少到下一次CPI公布前(12月13日),他都维持看多市场的观点。Niles认为这一次的上涨可能会非常可观,因为最大的“熊市反弹”往往发生在熊市结束之前。

值得一提的是,在历史上,美国股市在通胀上升期往往会陷于挣扎,而在达到顶峰后则有望迎来强势反弹。Leuthold Group首席投资策略师吉姆·保尔森表示,自1950年以来,标普500指数在经历了13个主要通胀高峰后的未来12个月内,平均总回报率为13%。

(责任编辑:马金露 HF120)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。