美联储纪要领衔感恩节短交易周 衰退威胁下华尔街愈发谨慎行事

2022-11-21 09:26:03 财联社 

财联社11月21日讯(编辑 潇湘)本周,美联储11月会议纪要的结果,料将决定这个因感恩节假期而缩短的交易周的市场表现。在上周美国三大股指均遭遇承压、美债收益率反弹的背景下,眼下投资者的交投重心无疑仍将主要放在美联储的一举一动之上。

为庆祝感恩节假期,美国股市和债市都将于本周四(11月24日)休市。感恩节翌日是北美传统的购物节“黑色星期五”,当天美国股债市场的交易也将提前结束。

由于美股Q3财报季即将进入最后阶段,财报日历也将相对稀少。因此定于当地时间周三公布的美联储纪要,显然将成为未来几天较为清淡的美国经济基本面上的最大亮点。

尽管美国股市上周五小幅上涨,但股市当周的整体表现显然不佳。美联储官员的鹰派言论打压了10月通胀数据疲弱所带来的乐观情绪。

标普500指数上周下跌0.7%,纳斯达克综合指数下跌了约1.6%,道琼斯工业股票平均价格指数当周基本持平,原因是美联储官员在上周密集的十余场讲话中坚称,他们打算继续实施激进的紧缩政策。

在债市方面,由于美联储官员的措辞整体鹰派,美债收益率上周普遍走高,10年期美债收益率从上周四的3.774%进一步攀升至了3.817%。同时,随着经济在紧缩政策下陷入衰退的风险加剧,各条美债收益率曲线的倒挂程度上周几乎均出现了加剧。

Homrich Berg的首席投资官Stephanie Lang表示,上周市场的特点就是“回归现实”。她表示,“在好于预期的10月CPI数据引发大幅上涨之后,市场正在消化最新的数据。”

“我们认为CPI数据公布后出现的反弹并不符合基本面,市场也在消化美国经济是否真的能实现软着陆,而我们认为软着陆不太可能发生。因此,当你听到美联储官员站出来重申他们的立场时,你就会开始看到市场对此进行调整。”Lang称。

鹰派美联储令市场喘不过气

尽管本周三联邦公开市场委员会(FOMC)发布的最新会议纪要可能显示,官员们或计划在12月的会议上将加息步伐放缓至50个基点,但美联储官员眼下无疑更侧重于释放“本轮加息周期将更为漫长、利率峰值将更高”的鹰派信号。

上周美联储官员发表了不下16场讲话,但几乎都传达了类似的鹰派信息:需要维持更长时间的加息;更高的终端利率;没有明确证据表明通胀正在下降......这些鹰派论调打击了政策转向的希望,也降低了投资者的风险偏好。

美联储官员上周讲话的亮点包括了:

博斯蒂克:需要更多的加息,“必须将利率保持在峰值”,直到通胀率达到2%

布拉德:美联储的基准利率至少将达到5%至5.25%;更严格的假设则可能需要升至7%,才能给通胀带来下行压力。

沃勒:美联储在加息方面还有很长的路要走。

戴利:暂停(加息)现在不在讨论之列,它甚至不是讨论的一部分。

卡什卡利:没有看到潜在需求降温的证据,还没有到暂停加息的时候。

柯林斯:75个基点加息仍在讨论中,“没有明确证据表明通胀正在下降”。

综合这些因素,投资者最终看到利率市场对美联储终端利率的预期在上周进一步飙升,几乎完全浇灭了月初CPI数据发布后涌现的“暂停加息希望”……

Motley Fool资产管理公司投资分析师Shelby McFaddin表示,美联储有关通胀和利率的言论让投资者认为,美国经济降温的程度还不够。

EY Parthenon首席经济学家Gregory Daco在最近的一份报告中表示,“美联储主席鲍威尔在11月的FOMC会议上重新调整了货币政策,采用了一种新的‘速度与目标’范式——表明有意以较慢的速度达到更高的联邦基金利率。美联储积极收紧货币政策的决心以及货币政策对经济的滞后效应,增加了过度收紧的可能性。”

高盛本月已将其对美联储利率峰值的预期上调至5%-5.25%的区间,并预计美联储要到明年5月份才会完成最后一次25个基点的加息。高盛指出,该行对美联储利率预测的风险已向上行倾斜。

以Jan Hatzius为首的高盛经济学家表示,“通胀可能在一段时间内保持在令人不安的高位,这可能给FOMC带来压力,要求其在明年实施更长时间的小幅加息。”

衰退威胁下华尔街愈发谨慎行事

除了美联储纪要外,包括克利夫兰联储主席梅斯特、堪萨斯联储主席乔治、圣路易斯联储主席布拉德这三位今年票委在内的多位美联储高官,本周也将再度陆续发表讲话,他们的言论料将进一步左右市场的风险情绪。

就目前而言,尽管以往临近年底时,美股季节性的表现往往不俗,但今年专业投资阶层可能需要看到更多确凿的证据,证明经济轨迹出现良性转变,然后才会在遭受重创的股票和债券市场大幅改变他们的防御头寸。

不少华尔街机构表示,随着加息引发股市和债市的熊市,美联储已经从“牛市时期的朋友”变成了“新发现的敌人”。而且,近期内似乎不太可能出现鸽派政策转向。

花旗集团就描绘了一种“鲍威尔推进”(Powell Push)的情景:即使经济增长大幅下滑,美联储也将被迫加息。

花旗策略师Alex Saunders表示,“我们将当前环境归类为滞胀。”他建议在“鲍威尔推进”的情况下,卖出美国股票和信贷,买入大宗商品和债券。

景顺也在谨慎行事,呼吁将风险敞口转向防御性股票,增持美国国债和美国投资级信贷。景顺首席全球市场策略师Kristina Hooper表示,“美联储接近‘暂停’加息的迹象,将是更加‘冒险’的信号。”

此前,美国银行本月早些时候发布的一份基金经理调查显示,在受到密切关注的美债收益率曲线的一个部分发出新的衰退信号之际,高达92%的受访者一致认为美国经济会出现滞胀。

Richard Bernstein Advisors首席执行长兼首席投资官Richard Bernstein指出,市场对未来几个月可能出现的利润衰退没有给予足够重视。即使整体经济保持稳定,当利润增长变为负值时,就会出现利润衰退,而且这种情况可能比经济衰退发生得更频繁。

Bernstein认为,眼下利润衰退甚至要重要得多。随着利润衰退的可能性上升,他建议投资者投资关注“必需品”的股票而不是消费者“需求”的股票,这包括必需消费品、医疗保健和派发优质股息的公司。

(责任编辑:刘海美 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。