高盛:别急着抄底 2023年全球股市表现依旧不会太好

2022-11-21 20:41:57 财联社 

  财联社11月21日讯(编辑 牛占林)当地时间周一,高盛发布警告称,2023年全球股市表现依旧不会太好,那些现在就希望入场抄底的投资者将会感到失望。主要原因是全球经济恶化的势头尚未见底,以美联储为首的央行还在加息,利率尚未达到峰值。

  这家华尔街投行预计,在明年最终见底之前,股市更可能的走势是在震荡中下跌。到2023年底,标普500指数将在4000点附近徘徊,这意味着该指数将比目前水平增长不到1%。

  此外,欧洲斯托克600指数明年将上涨约4%,收于450点。高盛还预计明年亚洲股市将跑赢大盘,MSCI亚太地区(日本除外)指数年末或将上涨11%至550点。

  今年全球市场经历了历史性的动荡,各大主要央行齐齐激进加息以抑制飙升的通胀,引发了人们对经济衰退的担忧。

  在高盛发布上述报告之际,受美国通胀数据疲软和亚洲放宽疫情限制的消息推动,市场迎来了久违的反弹,全球多个指数进入技术性牛市。不过由于美联储官员重申了继续收紧政策的观点,导致美股表现不佳。

  但高盛指出,近期的这种反弹是不可持续的,因为在经济恶化和盈利增长放缓之前,股市通常不会从低谷中复苏。

  这一观点与摩根士丹利的迈克尔·威尔逊的观点基本一致,威尔逊重申,美股到2023年年底时的水平将与目前的水平几乎持平,而且实现这一目标的过程也将充满坎坷,明年第一季度可能会大幅下跌。

  威尔逊在周一的报告中表示,他认为标普500指数明年一季度最低将跌至3000点,较上周五收盘下跌24%。他认为:“盈利风险尚未被市场定价,而这最终将成为推动美股再创新低的催化剂。”

  由于熊市尚未全面展开,高盛分析师建议重点关注资产负债表强劲、利润率稳定的优质公司,以及估值风险有限、且家底殷实的能源和资源类股票

(责任编辑:马金露 HF120)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。