工信部提出石化行业智能制造标准体系 智能制造升级趋势确定

2022-11-22 08:18:15 财联社 

  11月21日,工信部印发石化行业智能制造标准体系建设指南(2022版)的通知,其中提到2025年,建立较为完善的石化行业智能制造标准体系,累计制修订30项以上石化行业重点标准,基本覆盖基础共性、石化关键数据及模型技术、石化关键应用技术等标准。

  根据《智能制造发展指数报告(2021)》数据,2021年我国69%的企业的智能制造成熟度水平都在一级及以下,核心业务重要环节还未实现标准化和数字化。机构分析指出,我国智能制造装备产业规模近3万亿元,市场满足率超过50%。在国家政策的指引下,我国制造业企业数字化转型升级趋势确定,我国智能制造产业未来发展潜力巨大。

  据财联社主题库显示,相关上市公司中:

  博实股份(002698)为国内石化化工领域粉粒料全自动包装码垛成套设备、橡胶后处理成套设备的主要供应商,处行业主导地位。

  容知日新是国内较早进入工业设备智能运维领域的公司之一,为风电、石化、冶金、水泥和煤炭等行业提供设备智能运维解决方案。

(责任编辑:邵晓慧 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。