中触媒(688267):重要客户巴斯夫签署采购协议 大幅提升公司成长空间

2022-11-22 09:50:06 和讯  招商证券周铮/曹承安/赵晨曦
  事件:公司发布公告,近日与重要客户巴斯夫签署了采购协议。
  核心产品销售区域由亚太拓展为全球,未来销量将大幅增加。巴斯夫是公司移动源脱销分子筛核心客户,本协议对2017 年订立的《原料采购合同》的产品类型进行了增补,对包括升级迭代的移动源脱硝分子筛在内的多种产品采购事项进行了约定,采购量区间设置了0吨至6000吨及以上的若干数量区间,产品销售区域由原亚太地区拓展为全球范围。巴斯夫是全球脱硝催化剂的主要供应企业之一,公司与其深度合作有助于提高公司市场份额,本协议的签署表明巴斯夫对公司移动源脱硝分子筛产品质量及生产能力的认可,有助于进一步提升公司在工业催化剂行业的市场拓展力和综合竞争力。
  柴油车国六标准逐步实施,移动源脱销分子筛国内需求打开。国六标准堪称全球最严排放标准之一,国内轻型汽车和重型柴油车所有车辆分别于2020 年7 月1 日和2021 年7 月1 日实施国6a 标准,2023 年7 月1 日所有车辆将实行国6b 标准,国六标准下柴油车尾气处理路线必须升级,需要使用移动源脱销分子筛。2021 年下半年以来受国五车去库存、前期需求透支、部分地区疫情影响,国内重卡产销量大幅下降,未来随着国内市场需求逐步复苏及国6b 标准实施,国内移动源脱销分子筛需求将大幅增长,同时海外柴油车排放标准也在逐步提高,将带动全球移动源脱销分子筛需求增长。
  公司移动源脱销分子筛有望快速放量,高端催化剂拓展顺利。公司从事的特种分子筛及催化新材料产品高技术壁垒、高附加值,国产替代空间大。公司是巴斯夫移动源脱销分子筛亚太地区独家供应商,由于巴斯夫自身配套装置生产成本很高,公司将逐步成为其全球市场供应商,公司现有产能4100 吨/年,新建3000 吨/年产能预计明年下半年投产。公司能源化工及精细化工领域分子筛催化剂产品持续突破,用于环氧丙烷的钛硅分子筛产品和工艺包顺利交付卫星集团,进入吉神化学供应体系;用于环氧氯丙烷的钛硅分子筛有望突破万华化学和扬农集团等大客户,此外公司IPO 募投的环保新材料及中间体项目有望明年下半年逐步建成投产。公司2022 年10 月发布股票期权激励计划,有利于充分调动员工积极性,确保公司发展战略和经营目标实现。
  维持“强烈推荐”投资评级。预计公司2022-2024 年归母净利润分别为1.84亿、3.12 亿、4.40 亿元,EPS 分别为1.05、1.77、2.49 元,当前股价对应PE分别为44.1、26.0、18.5 倍,维持“强烈推荐”的投资评级。
  风险提示:客户集中、传统燃料汽车市场受挤占、新项目投产不及预期。
【免责声明】本文仅代表第三方观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。
(责任编辑:王丹 )

   【免责声明】本文仅代表第三方观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。