美的集团(000333)2022年三季报点评:C端有韧性B端有成长 经营利润持续改善

2022-11-23 13:35:18 和讯  国信证券陈伟奇/王兆康
收入规模稳定,盈利持续改善。公司前三季度实现营收2717.8 亿/+3.4%,归母净利润244.7 亿/+4.3%,扣非归母净利润240.7 亿/+8.4%。其中Q3 收入881.1 亿/+0.0%,归母净利润84.7 亿/+0.3%,扣非归母净利润87.8 亿/+10.7%。虽然受到疫情及全球消费大环境不景气的影响,公司Q3 收入规模依然保持稳定,盈利延续年初以来的改善趋势,整体表现出强大的经营韧性。
C 端内销稳健外销略承压,B 端业务持续高成长。1)公司Q3 智能家居收入603 亿,同比下滑2%,预计主要受到外销拖累;工业技术收入增长19%至50亿,延续Q2 较高速增长;楼宇科技收入增长5%至57 亿,预计主要受到项目验收节奏的影响,整体仍有望保持高速增长趋势;机器人与自动化收入增长12%至72 亿,其中库卡以欧元计收入同比增长17.4%,已接订单增长36.7%;数字化创新业务同比增长29%至29 亿。累计来看,前三季度智能家居、工业技术、楼宇科技、机器人与自动化、数字化创新业务收入分别增长1.7%、14.8%、22.6%、5.7%、37.3%,C 端业务维持稳健增长,B 端业务增速较高。
2)传统分类口径看,根据产业在线的数据,Q3 公司暖通空调业务增长6%,预计内销在高温天气带动下有所增长,而外销基本持平;消费电器业务外销有所承压,整体有7%的下滑;小家电业务受到公司业务缩减的影响,预计同比依然承压。预计家电业务整体内销依然稳健,而外销出现小幅下滑。
毛利率提升费用压缩,运营利润持续修复。排除运费进成本的影响,公司Q3同口径下毛利率同比提升1.0pct 至24.6%,预计主要受产品结构调整拉动均价提升的影响。费用端,公司同口径下销售费用率下降0.6pct 至7.4%,管理/研发/财务费用率分别-0.1/-0.5/+0.7pct 至3.5%/3.5%/-0.4%,财务费用率提升预计主要是由于汇兑损失增加。公司Q3 经营性利润同比增长14.3%至99.8 亿,经营性利润率同比提升1.4pct 至11.3%。不过公司投资收益及公允价值变动损益同比有所下滑(利润率负贡献0.8pct),叠加营业外收入减少及所得税率同比提升1.9pct 至14.7%,公司净利率同比提升0.1pct 至9.8%。后续随着原材料成本下降效应得到体现,公司盈利有望持续恢复。
风险提示:行业竞争加剧;原材料价格大幅上涨;汇率大幅波动。
投资建议:下调盈利预测,维持“买入”评级。
考虑到全球消费环境承压,下调盈利预测,预计2022-2024 年归母净利润为298/332/359 亿(前值为314/362/401 亿),同比增速为4%/11%/8%;EPS=4.27/4.74/5.13 元,对应PE=10/9/8x。公司家电主业增长稳健、B 端业务有序推进,持续股权激励下经营团队作战力强,维持“买入”评级。
【免责声明】本文仅代表第三方观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。
(责任编辑:王丹 )

   【免责声明】本文仅代表第三方观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。