海外财经媒体焦点:OECD料全球经济明年急剧放缓 美联储官员重申抗通胀最重要

2022-11-23 08:48:33 财联社 

财联社11月23日讯,隔夜,海外市场聚焦全球经济以及公司动态。全球经济方面,OECD料全球经济明年急剧放缓,欧洲受创尤重;美联储官员重申抗通胀最重要,堪萨斯城联储行长关注高储蓄情况。公司动态方面,马惠普将在全球裁员多达10%;Meta发言人否认CEO扎克伯格将于明年辞任的报道。此外,美国及其盟友计划于周三就俄罗斯石油价格上限达成一致。

路透:OECD料全球经济明年急剧放缓 欧洲受创尤重

经合组织(OECD)表示,明年全球经济应可避免衰退,但这场自1970年代以来最严重的能源危机将引发经济急剧放缓,欧洲受到的冲击最大。

经合组织表示,明年世界经济增长将从今年的3.1%放缓到2.2%,然后在2024年加速到2.7%,略微上修了2022年预估。

彭博:美联储官员重申抗通胀最重要 堪萨斯城联储行长关注高储蓄情况

克利夫兰联邦储备银行行长Loretta Mester表示,美联储官员全心专注于遏制通膨。同日堪萨斯城联储行长Esther George告诫称,充裕的美国储蓄或要求美联储进一步加息以给需求降温。

Mester在周二克利夫兰联储主持的在线活动中表示,“鉴于通货膨胀率很高,恢复物价稳定仍然是美联储的头等要务,我们致力于通过政策工具让通胀率朝着2%目标持续下行”。

Mester周二表示,劳动力需求与供应仍然失衡,不过没有证据显示薪资与物价的螺旋式上升可能使通胀达到1970年代的严重水平。

她表示,劳动力需求仍然超过供应,但在大多数行业和类别中,薪资增长没有跟上通胀水平,而且长期通胀预期相当稳固,所以今天的情况与70年代不同。

堪萨斯城联储行长George周二晚些时候在智利央行主办的一个小组会议上表示,美国储蓄的分布可能会影响美联储将利率峰值设在哪个水平。

她称这是因为较富裕的家庭花费的财富比例往往较低,尽管最近的数据显示低收入家庭的储蓄正在迅速下降。

Yahoo Finance:高盛料10年期美债收益率在2024年结束前不会低于4%

鉴于美联储的紧缩措施,高盛预测10年期美债收益率会保持在不低于4%的水平至少到2024年年底。

高盛首席利率策略师Praveen Korapaty在电话上表示,“我们的预测是基于美国经济不衰退的前提,而且我们认为通胀率会持续高于美联储的目标。如果经济没有衰退且通胀率高于目标区间,美联储不太可能如市场预期所料放松货币政策”。

今年一共有23天出现10年期美债收益率达到或高于4%的情况,所有日子都是在9月末以后。在此之前,该收益率自2010年初以来就没有达到过这个水平。

利率互换交易员押注利率将在明年6月前后于略超过5%的水平见顶, 到2023年末,将降至约4.6%。

彭博:欧洲央行管委Simkus称12月最起码要加息50基点

欧洲央行管委Gediminas Simkus表示,为了遏制创纪录的通胀,必须在12月至少加息50基点,更大幅度的加息也是考虑选项之一。

Simkus在一次采访中表示,虽然物价上涨仍然过快且借贷成本将在2023年进一步上升,但现在判断下一次升息的规模还为时过早,因为到12月14-15日会议召开时官员们会获得新的经济预测。他预计,央行的缩表决定也将发挥作用。

这位立陶宛央行行长在维也纳表示,“很明显,50个基点是必须的,因为我们仍然看到非常强劲的通胀压力,我们需要尽快抑制它们以防止通胀预期失锚。加息75基点的可能性也存在。”

华尔街日报:惠普将在全球裁员多达10%

惠普(HP Inc.)周二表示,作为更广泛转型的一部分,计划将全球员工人数减少约4000-6000人,这是在当前经济环境下计划裁员的最新一家公司。

这家电脑和打印机制造商的员工总数将因此比一年前的约5.1万人减少多达10%。惠普表示,该计划的目标是实现每年14亿美元的成本节约。该公司称,裁员和其他举措将导致约10亿美元的前期成本。

惠普表示,相关举措预计将在2025财年结束前完成。

该公司首席执行官Enrique Lores在接受采访时表示,“我们预计2023财年仍将充满挑战。”

惠普宣布转型计划之际,该公司公布第四财季收入下降11%,并对当前财年发出谨慎展望,因为个人电脑的需求从疫情期间的增长中回落。

路透:Meta发言人否认CEO扎克伯格将于明年辞任的报道

Meta Platforms Inc 发言人Andy Stone周二在推文中表示,有关该公司首席执行官马克·扎克伯格明年辞任的报道是错误的。

新闻网站The Leak当天早些时候援引未具名的消息报道称,扎克伯格将于2023年辞职。该报告短暂使该公司股价上涨了1%。

华尔街日报:美国及其盟友计划于周三就俄罗斯石油价格上限达成一致

据知情人士,美国及其盟友正寻求最快周三就俄罗斯石油的价格上限水平达成一致,官员们正在讨论将上限设在每桶60美元左右,因为美国及其盟友急于在12月5日前将该计划付诸实施。

知情人士称,价格上限仍可能被设定为70美元,这是西方国家制裁俄罗斯的核心措施。这个未经检验的制裁方案定于12月5日开始实施,此前曾在今年秋天被推迟,因为七国集团(G7)一直在努力敲定这项复杂计划的最后细节。

欧盟27个成员国的大使定于周三举行会议,届时他们将尝试就价格上限达成协议。欧盟必须就价格上限达成一致,外交官们警告说这可能存在难度。G7的目标是与欧盟同步批准该价格上限。

根据制裁措施,G7、欧盟和澳大利亚都将禁止为俄罗斯的石油运输提供海运服务,除非石油的销售价格低于设定的上限。西方国家希望利用其对世界上大部分海运保险、融资和航运服务的控制,来支配俄罗斯的石油销售条款。

彭博:275欧元!欧盟终于推出天然气价格上限 但触发条件苛刻

经历了持续数月的争吵和艰难的谈判,欧盟委员会终于提出关于限制天然气价格的方案。

文件显示,欧盟委员会提出的天然气价格上限为275欧元/兆瓦时,这远远高于目前约120欧元的天然气价格水平,但低于今年8月创下的历史最高纪录(约350欧元)。

对天然气设置价格上限的计划最早由意大利、希腊、波兰和比利时等国提出,而欧盟委员会从一开始就反对这一想法,但同意与各成员国进行讨论。

只有在满足严格条件的情况下,天然气价格上限机制才会启动,这是因为欧盟内部对该计划分歧较大,一些成员国反对针对市场价格设置任何上限,因为这样做可能会加大从新供应商获取天然气的难度。

具体而言,如果荷兰天然气交易中心(TTF)的期货在长达两周的时间内都超过275欧元/兆瓦时,并且TTF与液化天然气价格之间的差价在过去10个交易日超过58欧元,才会触发天然气价格上限机制。

这项提议仍需得到各成员国政府的批准,定于本周四在布鲁塞尔召开的紧急会议上,各国能源部长将首先讨论这一提议,各成员国有权对此提出修改建议。

(责任编辑:王治强 HF013)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。