亚士创能(603378):调整业务结构 毛利率逐步改善

2022-11-24 16:00:14 和讯  国泰君安鲍雁辛/花健祎
  本报告导读:
  环境变化下公司涂料主业占比提升优化客户结构,行业从份额优先的格局中有所改善,预期保交付逐步改善需求环境。
  投资要点:
  给予“增持” 评级。地产行业迎来政策拐点,公司2022 年调整业务结构涂料占比提升,客户结构优化。下调2022-2024 公司EPS 为0.26(-0.63),0.51(-0.59),0.66 元。考虑到年底估值切换,参考可比公司PE 估值方法,按照2023 年 PE33.45,维持目标价17.06 元,综合考虑下游地产行业政策改善,基准期从2022 年调整到2023 年,以及一年间公司实际股价变动,上调至“增持”评级。
  涂料主业占比明显提升,客户结构得到优化。2022 年公司建筑涂料业务占比快速回升,而毛利率相对较低的保温系列产品以及防水产品等占比下滑,我们判断这是公司对业务结构进行的一种主动优化,而从客户结构上来看公司同样开始优化结构,并对在2021-2022 年中对应收账款进行进行集中处置,风险得到有效释放。
  毛利率逐季改善,竞争格局有所优化。Q3公司毛利率环比继续提升,,呈现出诸季改善的特点,主要受益于乳液,钛白粉等原材料的降价,但利润留存也体现出竞争格局从底部企稳有所改善的特点2022 年行业信用风险的暴露下,全行业策略从份额有限逐步向风险管控转变,同时在原材料波动方向不明朗的背景下,定价呈粘性,因此上游降价趋势有望改善板块盈利。
  保交付政策或利于行业需求恢复。从地产环节对比来看,竣工端逐步储备需求,保交付政策有望快速释放行业潜在需求。
  风险提示:房地产销售和投资低于预期;原材料大幅上涨。
【免责声明】本文仅代表第三方观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。
(责任编辑:王丹 )

   【免责声明】本文仅代表第三方观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。