金证股份(600446)首次覆盖报告:聚焦金融科技 信创&分布式浪潮驱动发展

2022-11-24 16:00:14 和讯  民生证券吕伟/丁辰晖
  业务健康发展,证券IT 表现亮眼。金证股份成立于1998 年,是我国金融IT 领域第一批上市公司,国内金融科技全领域服务商,为证券、基金、银行、期货、信托、交易所、监管机构等行业客户提供全技术栈、全产品线解决方案,同时与政府机关、互联网公司合作开展包括智慧城市在内的数字经济业务,证券IT和资管IT 是公司的两大基石业务。疫情影响下,公司财务状况稳定,费用端控制良好,2022 年前三季度证券IT 业务收入同比增长22.35%,毛利率达到87.62%,表现十分突出。
  全方位技术赋能,多元创新寻求突破。金证股份推行“金融科技+数字经济”
  双循环战略,在财富管理、资产管理、机构服务、自营投资、投行服务等领域为证券公司提供全方位的技术赋能解决方案,公司重点拓展核心产品新一代证券综合业务平台FS2.0,在安信证券整体上线后,核心部件相继应用于中金财富、广发证券等多家客户。创新类业务是公司未来持续发力的方向,逐步与公司双基石业务产生良好的协同作用,具体业务涉及监管科技、智能客服、智能投行、RPA(机器人流程自动化)、金融云、交易所业务等领域。
  金融科技领域投入布局不断加大,证券行业数字化转型全面加速。根据中证协数据,截止到2021 年,我国证券行业信息技术投入338.20 亿元,同比增长28.7%,占2021 年度营业收入的6.81%。证券公司信息技术投入指标发布以来,证券行业对信息科技重视程度不断增强,行业信息技术投入逐年增长,2017 年至今证券行业在信息技术领域累计投入近1200 亿元。
  信创&分布式驱动,金融IT 架构向分布式转型。数字化转型是推动金融机构高质量发展,适应现代经济发展的必然选择,而推动数字化转型关键在于改变传统架构,推动传统架构向分布式架构转型。分布式架构在成本、安全自主、灵活兼容、扩展伸缩方面有比较显著的优势,随着金融系统需要处理的交易量与数据量越来越大,分布式架构在这方面的优势也会越来越明显。
  投资建议:我们预计公司22-24 年营收分别为72.71、82.81、93.26 亿元,归母净利润分别为2.8、3.8、4.8 亿元,当前股价对应22-24 年PE 分别为37、27、22 倍,四家可比公司22-24 年Wind 一致预期PE 均值分别为46、33、26倍。考虑到金证在金融信息化行业的扎根深入和创新业务的发展,公司22-24 年增长速度值得期待,而当前估值明显低于可比公司,首次覆盖,给予“推荐“评级。
  风险提示:行业竞争加剧的风险;国内新冠疫情反复的风险;下游行业周期风险;人力成本上升风险。
【免责声明】本文仅代表第三方观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。
(责任编辑:王丹 )

   【免责声明】本文仅代表第三方观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。