东方盛虹(000301):炼化投产在即 EVA景气向上

2022-11-24 18:10:07 和讯  华安证券王强峰
事件描述
10 月28 日晚间,东方盛虹发布2022 年三季度报告,公司2022 年前三季度实现收入467.08 亿元,同比增加16.17%;归母净利润15.77亿元,同比减少59.99%;实现扣非净利润11.33 亿元,同比减少19.04%,基本每股收益0.26 元。
主要产品价差收窄,三季度业绩承压
公司第三季度实现收入164.65 亿元,同比增加17.14%;归母净利润-0.59 亿元,同比减少105.78%;实现扣非净利润-4.63 亿元,同比减少333.60%,基本每股收益-0.0095 元。2022 年三季度业绩同比、环比下降主要原因是公司主要产品FDY/DTY/EVA/丙烯腈等价差收窄。
根据市场价格测算,2022Q3 公司主要产品FDY/DTY /光伏EVA/丙烯腈价格同比分别+9.94%/+2.02%/ +15.90%/-36.15%,环比分别-3.71%/-3.93%/-11.66%/-16.24%;主要产品价FDY-聚酯切片/DTY-聚酯切片/EVA-乙烯-醋酸乙烯/丙烯腈-丙烯同比分别+3.47%/-21.07%/+24.08/-54.56%,环比分别+17.73%/+8.11%/-16.00%/-21.59%。
Q3 光伏级EVA 价格下滑,明年硅料放量需求有望修复三季度光伏EVA 市场观望情绪浓厚,四季度硅料下跌后有望开启修复。
从市场心态的角度,经历季初的需求不振,市场信心不足后,光伏EVA价格一度跌至21600 元/吨的低点。季度中后期,由于市场出现低价货源,市场心态好转,贸易商开始活跃,下游采购积极,导致三季度中后期出现价格小幅回升。到季度末期,由于硅料因西北地区疫情以及北方雨雪天气提前,硅料运输和通行部分受阻,产能有所增加但价格仍维持,下游终端需求未见集中启动迹象,市场整体观望情绪浓厚。待相关因素解除,硅料和硅片新产能持续爬坡,我们认为产业链需求将回升,供需偏紧的粒子端将充分受益整体产业链的需求回升,价格有望回升。
涤纶长丝盈利承压,静待景气回暖
三季度终端需求较弱,同时成本支撑不足,导致价格下跌,叠加成本压力致使公司聚酯板块盈利延续下滑。根据百川盈孚数据,当前FDY/DTY价格处于历史43.97%及30.79%分位数,价差处于历史9.73%及1.36%分位数。我们认为在当前时点产品价格下跌空间已有限,静待下游景气回暖。
炼化一体化年底即将投产,公司盈利能力即将踏上新的台阶公司抓住民营大炼化项目布局机会,项目设计原油加工能力1600 万吨/年,是目前国内单体最大的常减压装置,拥有规模优势。此次炼化一体 化项目投产后,公司形成了原油-PX/乙二醇-PTA-聚酯化纤的完整一体化产业链布局,弥补了公司在上游产业链的短板,一体化成本优势显著。
届时,公司除了斯尔邦外将增加重要盈利增长极,炼化一体化推动公司盈利上新的台阶。
投资建议
我们认为公司四季度光伏EVA 及化纤需求有望回升,主要产品景气度边际好转;同时,炼化一体化项目预计将在年底投产贡献业绩。中长期来看,借助炼化一体化原料平台及抢先布局新材料优势,公司进一步规划了总计百万吨EVA、百万吨丙烯腈、百万吨可降解材料的后续扩产规划,未来EVA、丙烯腈、可降解塑料等新材料总体量将翻三番,持续推动公司利润增长。预计2022-2024 年实现归母净利润分别为22.29、92.08、134.24 亿元,同比分别-50.9%、313.1%、45.8%,当前股价对应PE 分别为36.28、8.78、6.02 倍。我们选取同行业可比公司,认为公司目前估值属于偏低水平,首次覆盖给予“买入”评级。
风险提示
(1) 新建产能投放不及预期;
(2) 产品及原料价格大幅波动;
(3) 行业竞争加剧;
(4) 宏观经济下行。
【免责声明】本文仅代表第三方观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。
(责任编辑:王丹 )

   【免责声明】本文仅代表第三方观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。