远光软件(002063):业绩稳健增长 受益电力信息化

2022-11-24 18:25:03 和讯  首创证券翟炜/傅梦欣
  事件:2022 年10 月28 日,远光软件公布2022 年三季度报告。2022 年前三季度公司实现营收13.44 亿元,同比增长 17.41%;归母净利润 1.47亿元,同比增长 2.96%;扣非净利润 1.37 亿元,同比增长0.2%。单三季度,公司实现营收4.49 亿元,同比增长14.17%;归母净利润0.60 亿元,同比增长2.74%;扣非净利润0.57 亿元,同比减少0.67%。
  注重研发投入,整体费用率明显下降。2022 前三季度,公司实现毛利率56.44%,同比下降6.65pct;销售费用率、管理费用率、研发费用率、财务费用率分别为8.55%、8.52%、27.12%、-0.44%,分别同比变化-3.90、-1.56、+0.39、-0.05pct;整体费用率为43.76%,同比下降5.11pct,公司经营效率提升。
  能源行业多年积累,受益电力信息化趋势。公司近30 年来一直服务并参与国家电网、南方电网、国家电投集团、国家能源集团、华电集团等能源集团的信息化工程建设,具备明显的行业积累优势。1)国家电网:
  今年以来,公司深入参与国网智慧共享财务平台、司库体系等多个重点项目建设,在湖南、河南等单位开展数字化供电所创新研究。2)南方电网:今年以来,公司基于全国产化软硬件平台、采用云化微服务化技术的电网管理平台(计财域)建设取得重大进展;成功中标南网统一商旅服务平台升级改造项目;继续深入参与南网中台和技术平台的建设,实现远光“九天”信创平台产品在南网市场的重大突破。3)电力行业外市场:公司持续助力酒钢集团、越秀集团、海尔集团、河南能源集团、金川集团、北大口腔等集团的精细化经营。4)智慧能源:公司重点开展电力市场交易、综合能源服务、虚拟电厂、能源运维、低碳服务等核心业务,形成了服务电网企业、发电企业、电力用户和综合能源服务商等各类主体的标准化产品和解决方案、赋能各市场主体“能源+数字化”双转型。我们认为,十四五期间电网投资确定性强,电力信息化为产业趋势,公司电力领域深耕多年,有望持续受益。
  坚持自主研发,紧贴行业趋势持续探索。公司始终坚持自主研发,连续多年研发投入超过当年营业收入的20%以上,逐年加大对云计算、大数据、人工智能、区块链、物联网等领域的技术储备。近年来,公司全力打造和推进以“数字化、智能化、国际化、社会化、安全可信”为主要特点的创新产品,不断完善产品,加快产业链联动,推动公司的可持续发展和企业信息系统的安全可靠应用全面替代。
  投资建议:预计公司2022-2024 年营收分别为22.97、27.91、33.84 亿元,同比增速分别为19.92%、21.50%、21.27%;归母净利润分别为3.61、4.44、5.45 亿元,同比增速分别为18.17%、22.97%、22.85%,2022-2024年EPS 分别为0.27、0.34、0.41,对应PE 分别为27、22、18。首次覆盖,给予“买入”评级。
  风险提示:行业竞争加剧、产品研发不及预期、宏观经济下行的风险。
【免责声明】本文仅代表第三方观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。
(责任编辑:王丹 )

   【免责声明】本文仅代表第三方观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。