临时变卦引一字跌停,中天科技坑了哪些基金经理?神爱前、唐颐恒重仓其中,庆幸空仓的或正布局

2022-11-26 10:33:22 财联社  封其娟

  分拆子公司上市临时变卦,引发市场哗然,股价应声而跌,风电板块整体下调。

  11月25日收盘,中天科技(600522)一字跌停,市值较前一日收盘蒸发65亿元。股价骤跌的背后,与其临时“变卦”的子公司分拆上市计划不无关系。

  11月24日晚间,中天科技发布了关于筹划子公司分拆上市的提示性公告,其称结合中天科技海缆的业务发展现状,公司董事会授权公司及中天科技海缆管理层启动分拆中天科技海缆境内上市的前期筹备工作。而在11月14日,中天科技在线上互动平台回应投资者提问时还称,自海缆分拆项目终止后,公司没有审议过分拆中天科技海缆上市的事项。

  前后不过10天,分拆计划竟然临时“变卦”,一度让投资者们难以冷静。当日晚间,还有华泰柏瑞指数投资部基金经理李沐阳发微博称:“这样的公司,感恩节搞出这种事儿,忽悠投资者好玩?真庆幸还没有风电ETF......”

  早在2021年四季度,包括华泰柏瑞在内的11家基金公司扎堆上报风电ETF,上报材料均已被证监会接收,但备案进度相对缓慢。

  根据wind重仓持股一栏,截至三季度末,78家基金公司及券商资管旗下392只产品重仓持有中天科技共计5.65亿股。ETF产品之外,多位执掌主动管理型产品的基金经理也重仓了中天科技,富国基金唐颐恒、平安基金神爱前均在其中。

  李沐阳欲打造新能源ETF系列

  三季度末数据显示,持股数量排名前5的基金公司依次为:南方基金、泰达宏利、富国基金、平安基金、华泰柏瑞分别持有中天科技7846.54万股、6137.79万股、5727.13万股、5047.52万股、2443.96万股。持股数量排名第6-10名的基金公司依次为:建信基金、嘉实基金、中信保诚、广发基金、兴业基金,持有持股中天科技均超1600万股。

  较二季度末,wind重仓数据显示,这10家基金公司中富国基金减持力度最大,在三季度减持中天科技共计2369.82万股,南方基金次之,同期共计减持972.11万股,广发基金则略微减持了1.8万股。

  同一阶段,泰达宏利幅增力度最大,共计增持2901.78万股,建信基金、中信保诚、嘉实基金分分别增持了1729.08万股、1266.32万股、1250.64万股。

  华泰柏瑞此次发声的基金经理李沐阳,旗下指数产品主要追踪中证光伏产业指数、中证沪港深互联网人民币指数、中证动漫游戏指数、中证全指电力公用事业指数、中证韩交所中韩半导体指数。

  年初至今,李沐阳旗下3只光伏主题ETF产品业绩亏损均在13%以下,同类产品产品均在前18%。

  华泰柏瑞中证光伏产业ETF三季报指出,当前来看,供给释放预期越发的清晰,光伏产业链价格还挺坚挺,四季度概率依旧能保持景气“淡季不淡”。当前板块受所谓“制造业脱钩”大逻辑以及流动性萎缩影响冲击产生的“黄金坑”值得长期关注。

  根据二季报持仓数据和三季报的重仓数据,李沐阳旗下并无产品持仓中天科技。

  根据媒体报道,李沐阳指出华泰柏瑞想做一个新能源ETF系列,除了在管的光伏ETF和电力ETF之外,李沐阳表示公司也上报了包括风电、核电、储能等ETF产品等。

  早有观点指出,政策催化下,在光伏板块之后,风电极有可能成为下一个受到市场青睐的热门板块。

  证监会官网显示,拟上市ETF包括华安中证风电产业ETF、富国中证风电产业ETF、南方中证风电产业ETF、招商中证风电产业ETF、广发中证风电产业ETF、华泰柏瑞中证风电产业ETF、平安中证风电产业ETF、天弘中证风电产业ETF、嘉实中证风电产业ETF、汇添富中证风电产业ETF、华夏中证风电产业ETF。

  风电产业ETF所跟踪的中证风电产业指数,是从沪深市场中选取不超过 50 只业务涉及风电产业上游材料和零部件、中游风机及其他相关配套设备、下游建设与运营的上市公司证券作为指数样本,以反映沪深市场风电产业上市公司证券的整体表现。

  前十大权重股依次为:三峡能源、明阳智能(601615)、东方电缆(603606)、金风科技(002202)、东方电气(600875)、阳光电源(300274)、大金重工(002487)、光威复材(300699)、中天科技、节能风电(601016)。其中,中天科技排名第9,权重占比为3.43%,2021年4月底被纳入成本股。

  富国唐颐恒、平安神爱前重仓中天科技

  截至三季度末,持股数量排名前10的产品,持股中天科技均超1000万股,其中,泰达宏利转型机遇A、南方中证500ETF、富国天益价值(100020)A、南方成长先锋A、广发科技创新A分别持有中天科技2572.64万股、1731.94万股、1554.30万股、1431.87万股、1371.3万股,持股数量排名前5。

  三季度末,王鹏在管的泰达宏利转型机遇A新进中天科技前十大流通股东行列,排名第8。同时,中天科技也是该产品第一大重仓股,持仓占比为9.81%。2021年四季度末至2022年二季度末的连续3个季度,中天科技一直是泰达宏利转型机遇A的第二大重仓股。

  在三季度,东方红启东三年持有以1779.67万股的持股数量成为中天科技第十大流通股东。同时,富国基金国寿股份成长股票型组合单一资产管理计划(可供出售)已退出十大流通股东。而上一季度,由南方成长先锋A、中欧价值智选回报、泰达宏利转型机遇股票A退出十大流通股东列。

  上述持股排名前10的基金产品涉及7家基金公司,富国基金、南方基金分别占去三席、两席,其他5家基金公司各占一席。

  从成立时间看,这10只基金产品均在2021年8月前成立,富国天益(100020)价值A、富国天瑞以及神爱前执掌的平安策略先锋已分别成立18年、17年、10年。

  在规模上,兴业收益增强A、富国天益价值A、富国长期成长A、南方成长先锋A、信诚新兴产业A、泰达宏利转型机遇A基金规模均超50亿元。

  wind最新数据显示,今年以来,该10只产品业绩均亏损。富国天益价值A、信诚新兴产业A、南方成长先锋A、富国天瑞(100022)强势精选、广发科技创新A年内亏幅均超20%。此外,亏损最小的是兴业收益增强A,年初至今亏损-1.82%。

  根据天天基金网数据,年内业绩已亏损28.77%的富国天益价值A,在同类的2154只产品中排名1952,排名居后。2019年加入富国基金后,唐颐恒参与管理的产品仅有富国天益价值A/C。在2021年,因产品重仓医药白酒,被市场称之为女版“刘彦春”。

  三季度数据显示,该产品前两大重仓股均为白酒股,依次为山西汾酒(600809)、贵州茅台(600519)。十大重仓股中新能源概念股占比较大,包括东方电缆、宁德时代(300750)、亿纬锂能(300014)、中天科技。

  目前,兴业收益增强A已由周鸣和丁进联合管理7年半,该产品是一只混合债券型基金。截至三季度,该产品权益投资、固收投资占基金总资产的比例分别为18.45%、81.06%。

  在十大重仓股中,医药股有3只分别是一心堂(002727)、上海医药(601607)、复星医药(600196);新能源概念股中国核、中天科技、赣锋锂业(002460)、骆驼股份(601311)以及半导体个股闻泰科技(600745)等。

  在债券品类上,兴业收益增强A配置的金融债券、可转债(可交换债)、国家债券、企业债券占基金资产净值比例分别为53.63%、28.10%、2.84%、2.62%。

(责任编辑:王刚 HF004)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。