“宁王”欲截胡协鑫能科 天华超净明杠盛新锂能 斯诺威公司矿权引四雄争霸

2022-11-29 10:27:06 财联社 

  财联社11月29日讯(记者 曾楚楚 李子健)收购股权、合并债务,协鑫能科(002015)(002015.SZ)为成为斯诺威公司重整投资人计划已久,但“宁王”突如其来的“截胡”让资本市场始料未及。有知情律师对财联社记者表示,宁德时代(300750)(300750.SZ)作为斯诺威第一顺位重整投资人事宜目前还尚待中标确认。

  在宁王“亮牌”欲图斯诺威公司重整主导权之前,宁王的“好兄弟”天华超净(300390)(300390.SZ)已在斯诺威公司争夺战的另一战场“股权拍卖”上与盛新锂能(002240.SZ)“交火”。四雄争霸背后,是斯诺威公司持有相关权益的德扯弄巴锂矿的巨大价值,据粗略估算,该矿潜在利润贡献规模或超800亿元。

  “宁王”欲截胡协鑫能科

  财联社记者获得的相关资料显示,11月28日,雅江县斯诺威矿业发展有限公司(下称“斯诺威公司”)管理人公告,重整投资人为宁德时代,备选重整投资人为协鑫能科。

  对于成为斯诺威公司重整投资人的消息,宁德时代的相关人士对财联社记者表示,公司通过线下综合评分流程于11月28日成为斯诺威公司的重整投资人。宁德时代将全力维护全体债权人、债务人的合法权益,并借助公司在产业链的资源整合能力,帮助斯诺威公司尽快化解债务危机,此举将有利于宁德时代对上游主要资源进行全面布局。

  但有知情律师表示,实际上,斯诺威管理人披露的重整投资人公告是遴选结果,并非中标,对遴选人仍有一系列的审批条件及承诺要求,在满足条件的情况下,管理人才会跟第一顺位重整投资人签署投资协议,待投资协议履行之后,才会确认重整投资人。

  除此以外,重整投资人的重整方案必须要通过债权人组、出资人组均三分之二表决通过后,法院才能裁定批准。由于斯诺威公司54.29%股权还在拍卖,目前尚未确定归属,需等待拍卖完成,才能召开出资人组的会议,上述人士表示。

  财联社记者则通过协鑫能科11月28日披露的公告获悉,截至11月28日,公司参股企业合计已收购斯诺威公司45.71%的股权,且协鑫能科持有斯诺威公司的债权金额共10.71亿元。

  若以截至2022年10月21日,斯诺威管理人受理的债权人申报金额共计16.19亿元计算,协鑫能科目前所持对斯诺威债权比例约66%。这意味着,无论斯诺威公司54.29%股权拍卖花落谁家,协鑫能科及其参股公司在斯诺威公司的出资人组、债务人组的权益份额均明显超过三分之一,即斯诺威公司的重整方案若要顺利进行需得协鑫能科方面点头同意。

  据知情律师表示,若协鑫方面拍得斯诺威公司54.29%股权,叠加之前所持45.71%股权,合并共100%。在此情况下,100%股权属于协鑫方面,债权主要也归属协鑫能科,则协鑫能科若不满意重整方案,即可“一票否决”。

  至于宁德时代若顺利成为重整投资人后将如何推进重整,上海锦天城律师事务所合伙人冯立志律师对财联社记者表示,重整投资人会提供重整资金,用于清偿债务人企业的债务;作为对价,重整投资人会获得债务人企业的股权。但至于股权是全部让渡还是部分让渡给重整投资人,要看重整计划的具体规定。

  这意味着,对于斯诺威公司54.29%拍卖股权的买受人来说,获取该股权后,随着重整计划的表决通过,拍卖股权买受人和协鑫方面持有的斯诺威股权或会受到重整计划的影响而变化。

  “重整计划一般会约定对原出资人权益进行调整,原出资人全部或部分股权将让渡给重整投资人。即便是出资人反对重整计划,法院也可在符合法定条件的情况下作出裁定通过重整计划。”冯立志说。

  而财联社记者从协鑫能科相关人士处获悉,若公司能够独立完成斯诺威的重整,则会对当前业务产生巨大的协同效应。即便是由宁德时代领导完成斯诺威的重整,协鑫集团与宁德时代本身就有多份战略合作协议,在重卡换电与储能方面均有合作,不会对公司造成不利影响。

  天华超净明杠盛新锂能

  在海外锂矿主产国对外国资本投资政策收缩之际,国内锂矿资源进一步得到重视。而国内锂盐厂对锂矿的志在必得,已经跃然纸上。除了宁王毫不掩饰地欲“截胡”斯诺威公司重整投资人身份之外,天华超净与盛新锂能在斯诺威公司的股权拍卖上,亦针锋相对。

  11月20日,盛新锂能披露公告显示,拟参与斯诺威股权竞拍,并称视竞拍情况以直接或间接方式参与斯诺威的重整。随后,天华超净公告,公司子公司天宜锂业参与斯诺威股权竞拍。

  斯诺威54.29%股权已于2022年11月25日在淘宝网阿里资产破产拍卖平台进行公开拍卖。第一轮拍卖,起拍价为2亿元,保证金4千万元,封顶价为4亿元。当竞买人出价到本轮拍卖封顶价4亿元时,触发熔断机制,开启第二轮拍卖,其后以此类推。

  天华超净与盛新锂能对斯诺威股权争夺的激烈,从拍卖的情况中可见一斑。首轮报名仅5人,却在22分钟内达到封顶价4亿元,触发熔断。第二轮亦仅坚持了78分钟,即达到封顶价6亿元而再次触发熔断机制。

  值得注意的是,天华超净为宁德时代的“好兄弟”,天华超净旗下参与斯诺威公司股权拍卖的天宜锂业,亦由宁德时代持股25%。另一方面,天华超净与宁德时代存在相互参股及共同开发锂矿项目的关联。

  现如今,天华超净与宁德时代再次“并肩作战”,一手欲取斯诺威公司重整投资人身份,一手欲拍得斯诺威公司54.29%股权。但盛新锂能同样不容小觑,盛新锂能背后的盛屯集团,拥有号称“盛屯系”的商业版图,以擅长资本收购著称。

  斯诺威公司矿权引四雄争霸的背后,或藏巨大利益。有业内人士表示,斯诺威公司的德扯弄巴锂矿粗略储量1814.30万吨,品位度1.34%,粗略测算折合锂精矿(6%品位)约1814.30*1.34%/6%=405.19万吨,按照一吨碳酸锂折合8吨锂精矿折算下,德扯弄巴共计有望产出碳酸锂50.65万吨。

  上述人士认为,若锂盐价格持续高企,以2023年~2025年三年均价42.5万元/吨测算,德扯弄巴精矿贡献收入约为2152.59亿元。参考赣锋锂业(002460)、雅化集团(002497)、川能动力(000155)等上市公司2022年利润率,按照市场平均最低值40.53%进行保守估计,德扯弄巴精矿潜在利润贡献规模约为872.52亿元左右。

(责任编辑:周文凯 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。