券商12月金股出炉!多只地产股成热门,科创仍是中长期主线!这家券商抓住3只11月牛股

2022-12-01 07:05:10 券商中国 微信号 

 

随着券商12月金股策略报告陆续出炉,主流机构的配置风向也浮出水面。

截至券商中国记者发稿时,已有10多家券商发布12月金股策略报告,从行业分布来看,信息技术、工业领域的金股数量最多,其次是材料、可选消费、医疗。值得一提的是,金地集团(600383)、万科A、保利发展等多只地产股在12月成为多家券商共同推荐的金股。

从券商月度策略观点来看,整体而言,券商对于12月的股票市场颇为乐观,认为当前市场仍处于高性价比的底部区域,是较好的布局窗口。在配置上,短期内地产链、银行、估值体系重新调整的央企、医药等板块受到看好,而中长期来看多数券商仍看好“信军医”、“新半军”、“科创”等主线机会。

超半数11月金股实现上涨

回顾11月券商金股表现,Wind数据显示,11月券商推荐的343只金股中,共有192只个股在11月实现上涨(截至11月29日收盘),占比约56%。其中,有17只股票当月涨幅在30%以上,主要集中于房地产、材料、金融、医疗、工业等行业。

具体来看,由华鑫证券推荐的众生药业(002317)11月以来涨幅高达78%,成为当月金股王。华鑫证券认为,该公司研发布局口服小分子新冠药物具有战略意义,同时公司选择3CL蛋白酶抑制剂方向更具潜力,加之绿色通道审批加速,有望加速临床进展。

招商证券(600999)推荐的金地集团,以及国金证券(600109)推荐的健之佳也分别以59%及51%的月度涨幅在诸多11月金股中脱颖而出。此外,被华鑫证券、东莞证券、华泰证券(601688)、国金证券等4家券商同时推荐的以岭药业(002603),11月以来的涨幅也达到45%。

那么,券商11月金股组合的战绩如何?

Wind数据显示,截至11月29日收盘,选出众生药业、三孚新科、以岭药业的华鑫证券11月以来的组合涨幅高达17%,摘得本月金股组合收益率的冠军,上述三只金股11月以来分别上涨约78%、47%、45%。

国盛证券金股组合则以11%的月涨幅排名第二,在其推荐的金股中,宁波银行(002142)、华发股份(600325)、滨江集团(002244)11月以来均涨超30%。

12月金股出炉,多只地产股成热门

12月将至,新一期券商金股也在近日相继出炉。截至记者发稿,已有10余家券商发布12月金股策略报告。

从金股标的行业分布来看,信息技术、工业领域的金股数量最多,其次是材料、可选消费、医疗。

热门金股方面,包括银行、地产、白酒等行业的股票均在12月被多家券商列为金股。

例如,宁波银行受到国信证券(002736)、中国银河(601881)证券、招商证券、华泰证券等4家券商的青睐。国信证券的推荐理由包括:宁波银行治理优势突出、管理水平优异,增长空间大;公司传统商业银行业务规模快速扩张,同时能够保持优异的资产质量,实现高质量增长;三季报营收、净利润增速、盈利能力均居同业前列,当前估值处于历史低位。

泸州老窖则被中国银河证券、招商证券、德邦证券所共同看好。此外,房地产板块的金地集团、万科A、保利发展等个股也被2家以上的券商所看好。

招商证券认为,看好金地集团现金流结构优秀标的的后续增长,公司5年来并表销售回款超全口径销售增长;看好万科A的公司生态价值重估和经营起色。

中国银河证券认为,保利发展的驱动因素由三方面构成:(1)行业下行时期,公司具备拿地和融资优势,未来业绩确定性强;(2)政策呵护力度不断加强,龙头房企将率先迎来改善;(3)物业、商业两翼业务发展势头良好,全产业链平台型战略凸显优势。

市场仍处于高性价比的底部区域

在发布12月金股名单的同时,券商也纷纷发布12月月度策略观点。整体而言,券商对于12月的股票市场颇为乐观,认为当前市场仍处于高性价比的底部区域,是较好的布局窗口。在配置上短期内地产链、银行、估值体系重新调整的央企、医药等板块受到看好,而中长期来看多数券商仍看好“信军医”、“新半军”、“科创”等主线机会。

长江证券认为,短期市场盘整,但风险偏好底在10月末已现,无需悲观。年底稳增长预期强化,风格略偏价值。行业配置上,短期推荐地产、家电、信创。对于明年布局,可左侧关注传统经济相关领域的核心资产,以及持续重点关注信创、医药、军工。

财通证券策略首席李美岑认为,当前经济、流动性、政策、市场环境与2014年有所重合,市场或迎来mini版2014。后续受益地产和经济预期修复,且为外资主要加仓方向的上证50可能成为年底最为重要的进攻方向、全年排名胜负手,年内具体关注上证50中受益于降准和地产利好的银行、政策利好下信心和业绩复苏的房地产、建筑、地产链,以及估值体系重新调整的央企。中期维度,财通证券(601108)推荐底部加速布局“三新”机会,聚焦新材料(有色化工)、新制造(半导体军工机械)、新软件(计算机)。

山西证券策略分析师张治等人认为,展望12月,市场情绪整体略有改善,外资配置意愿回升,但存在反复,叠加增量资金有限,导致板块轮动加快,主线不明。山西证券(002500)依然维持当前为布局窗口期的判断,虽然最终经济何时触底回升仍有待验证,但A股市场正在走出底部。风格上,在当前流动性环境与经济转型趋势之下,依然相对看好中小盘股。行业方面,看好底部反转景气回暖的地产链、银行、医药;盈利前景较优的机械;受季节性提振的煤炭,中长期配置看好军工、电新。

兴业证券张启尧团队认为,不必过度担心市场出现系统性风险。从估值、股权风险溢价来看,当前市场仍处于高性价比的底部区域。结构上,兴业证券(601377)建议顺势而为,短期内关注国企央企的低估值修复机会。中长期,持续关注“信军医”、“新半军”、“科创”三条主线。其中,对于“信军医”,综合景气、估值、拥挤度、资金和政策等多个维度来看,“信军医”有望持续受益于预期改善下的基金仓位回补和估值修复。对于“新半军”,拥挤度仍处在中等水平,且分析师预期修正强度当前仍处于上行趋势中,指向修复并未结束。对于科创,科创板或类似2012年的创业板,成为A股新一轮周期的主线方向。

招商证券策略首席张夏认为,进入12 月,临近年底政治局会议和中央经济工作会议,稳健货币政策开始更有力度,稳增长政策加码概率进一步提升。美债收益率和美元指数筑顶回落,外部因素环境改善。A 股底部信号愈发明显,当前是较好的布局窗口。整体而言,A 股风险溢价攀升至过去十年最高水平,A 股见底信号不断增多。行业配置上推荐关注稳地产、受益于流动性和景气度改善的医药医疗、计算机和盈利改善明显的装备制造方向,中长期仍建议继续对“新时代五朵金花”进行布局。

(责任编辑:邵晓慧 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。