道达投资手记:多只地产股“炸板” 下行空间不大

2022-12-01 08:05:16 每日经济新闻 

11月,制造业采购经理指数(PMI)为48.0%,比上月下降1.2个百分点,低于临界点,制造业生产经营景气水平较上月有所下降。

达哥查询2005年以来的PMI数据发现,除了美国次贷危机期间的2008年10月~2019年1月、新冠疫情初现的2020年2月之外,2022年11月的PMI数据基本处于历史极值附近,这也意味着PMI或已触底。如果PMI触底反弹,那么对股市而言是有利的。

11月PMI继续回落,市场难免会对稳增长政策力度可能进一步加大抱有预期,这也是市场炒作复苏的一个逻辑。最近两天,旅游、酒店餐饮、食品饮料等板块上涨,也与复苏逻辑有关。

房企再融资出现

11月29日(周二),地产股上演涨停潮,结果11月30日(周三)多只地产股就炸板了。从历史来说,这是有迹可循的。以某只地产股为例,3月25日炸板,当天地产股出现大分歧,多只个股炸板。11月30日,该股炸板,结果又是多只地产股炸板。

达哥对于地产股炸板并不意外。达哥在头一天的手记文章中提示了风险,如果认真看了达哥的文章,相信大家是不会盲目追涨地产股的。那么,地产股是否就真的不值得关注了呢?答案是否定的。

地产板块在出现分歧后,才能走出相对自然的走势。经过11月30日的炸板,这个板块还能不能继续出现赚钱效应,就看未来两天市场对政策利好的自然反馈。毕竟11月29日市场大涨,点燃市场做多热情的是地产股,可以说是居功至伟。做多先锋要被降温,也不是那么快的。

短线而言,未来两天我们就观察房地产板块情绪能否修复。将时间再拉长一点,由于11月29日房地产板块指数是放量的跳空大阳线,未来一段时间,先不说反弹,至少也是震荡;要说有多大的下跌空间,达哥认为,短期也不见得有多大。对于操作地产股的投资者而言,节奏非常关键。

需要注意的是,房企再融资出现了。11月29日晚,福星股份(000926)、世茂股份(600823)双双发布拟筹划非公开发行股票的公告;11月30日晚,大名城(600094)也发布了拟筹划非公开发行股票的公告。再融资的地产企业,相信会越来越多,但再融资的房企越多,越会对市场情绪造成影响。

前段时间,市场经常出现“小作文”,11月30日又出现了,与新能源汽车有关。受“小作文”影响,汽车整车板块11月30日大幅上涨。盘后,乘联会公布的数据显示,乘用车市场零售37.0万辆,同比下降31%,环比上周增长0%,较上月同期下降32%。这个数据没有超出预期。

从汽车整车板块指数来看,目前正临近11月初的高点2400点附近,这个高点是1月以来一个比较重要的位置。再上方一点,2500点附近又是一个重要的压力位。4月末的那一波反弹,汽车整车板块是行情先锋,那一波行情,汽车整车板块指数涨了80%。在资金吃干抹净之后,要再来一波大行情,显然还是很难,我们暂且以反弹看待。

蓝筹短期降温难

“中字头”再度强势,“中军”之一的中国联通11月30日盘中一度涨停。就本轮行情来说,达哥相对比较看好“中字头”。达哥在11月29日也说过,“目前的思路就是新方向上以‘中字头’为主,老方向仍然关注信创和医药”。“中字头”方面,主要观察两大“中军”中国联通、中国交建(601800)带动的板块效应和市场效应。

今年冬天最强寒潮来袭,天气急速降温。冬天炒作燃气、煤炭是A股的惯例,所以11月30日燃气、煤炭板块表现不俗。从位置来说,煤炭板块处于相对高位,以反弹的思路对待即可;燃气板块处于相对低位,以事件驱动的短线投机为主。

疫情线也是市场当下炒作的热点,这条线已经维持了两年多,各个阶段都有不同的细分领域被炒作。对于疫情线而言,在板块个股炒高之后,达哥认为还是不要去“站岗”。

指数方面,11月30日市场窄幅波动,是对11月29日情绪狂热的修正,达哥觉得冷静一下还是比较好。目前上证指数正处于压力位附近,属于比较微妙的位置。

由于11月29日大盘是带有力度的跳空上涨,大资金也在流向蓝筹,所以短期内降温还是比较难。对于操作而言,重个股,注意节奏;适当留一定的资金,以应对个股走势低于安全边际的情况。(张道达)

(责任编辑:赵艳萍 HF094)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。