高盛看好A股和中概股,明年消费将拉动GDP增长4.5%左右,沪深300或上涨16%

2022-12-01 12:41:35 财联社 

  财联社12月1日讯(记者 刘超凤)在2023中国宏观经济及资本市场展望交流会上,高盛首席中国经济学家闪辉预计中国经济增速将从今年的3.0%增至明年的4.5%,增长动力主要来自消费。高盛维持中国在明年二季度放开疫情防控的判断。

  高盛首席中国股票策略师刘劲津预计到明年年底,沪深300指数将升至4500点,较当前水平有16%的上行空间。板块方面,疫情放松将拉动消费板块,利好旅游、餐饮、娱乐、航空等行业。由于利好政策的出台,高盛将房地产板块股票从低配调至中性。

  在亚洲市场,高盛未来3-6个月相对看好4个市场,分别是中国A股、中国海外上市的中概股、韩国和新加坡。高盛对A股和港股维持高配,认为A股中长期会跑赢港股。

  从全球经济来看,高盛认为明年主要经济体的经济增速会放缓,欧洲大概率会进入衰退状态,而中国会跑赢全球主要经济体。此外,中国的通胀可控,而欧美的通胀仍然维持高位。

  明年中国经济增速有望增至4.5%

  高盛当前观点认为,美联储今年12月份有望加息50个基点,本轮加息将到明年二季度结束,联邦基金利率终值有望在5%-5.2%区间。美国经济明年大概率软着陆,经济增速有望在1%左右。

  高盛首席中国股票策略师刘劲津对明年年底标普500指数的判断是4000点位,理由是即使美国经济明年避免进入衰退,但美国企业EPS(每股收益)的同比增长率几乎为零,当前估值约为17.6倍,处于历史高位,风险回报比并不理想。

  对于中国GDP增速,高盛首席中国经济学家闪辉表示,“预计中国经济增速将从今年的3.0%增长至明年的4.5%,呈现加速增长趋势,增长动力主要来自消费。出口会同比下行,从8.5%的出口增长下修到-2%;投资增速从3.5%下降至3%,小幅放缓;居民消费将从今年的1%增至明年的7%,这基于高盛对中国疫情逐渐放开的预测。”

  过去一段时间,高盛认为,明年二季度中国会有相对安全的疫情放开动作,目前仍然维持这一判断。

  假如明年4月份疫情正式放开后,中国经济能否快速复苏?对此,闪辉表示,“参照韩国、中国台湾、中国香港这三个地区,开放后的第一个季度私人部门的消费呈现负增长;第二季度有明显反弹。如果中国疫情防控在明年4月份开放的预测是正确的,那么,第二季度中国经济增速不会明显提升,下半年消费才有望反弹。因此,明年全年中国GDP增速有望达到4.5%,呈现前低后高的态势。”

  看好A股和港股

  对于亚太区股票市场,高盛首席中国股票策略师刘劲津给出了判断,未来3-6个月相对看好4个市场,分别是中国A股、中国海外上市的中概股、韩国和新加坡。

  刘劲津表示,“我们把韩国市场从中性调到高配,因为韩国的股票估值非常低,明年年中半导体周期也会好转。此外,我们维持对新加坡的高配。低配方面,我们将东南亚的泰国、马来西亚从中性调到低配,他们过去一年表现不错,但明年北亚市场会跑赢东南亚市场。”

  对于中国股票市场来说,出现了三个相对重要的利好因素。一是中国疫情防控政策的放开预期;二是互联网行业政策转向相对支持,这是对互联网板块的重要变化。此外,过去2年多时间,互联网行业的盈利水平基本下降了50%,几乎触及底部,有望好转;三是,在美上市的中概股退市风险出现显著缓和,市场对此的担忧也在大幅降低。

  刘劲津认为,截至9月,海外主动型投资人在中国股票的配置低于中国股票在不同指数的权重。根据高盛的数据,对冲基金配置中国股票的峰值是在2021年初,约有15%的资产投资于A股、港股和ADR,当前配置比例已降至8%左右,仓位下降了近50%。“不论是主动型投资者还是对冲型投资者,我们认为仓位都是偏低的。近期很多中国企业在进行回购,A股、港股和ADR都呈现了这种趋势,值得格外关注。”

  从流动性角度来看,流动性未来将逐步好转。刘劲津认为,“明年伴随着一些股票纳入沪港通,南下资金的总量有望从今年的460亿美元左右提升至500多亿美元。北上资金今年相对疲软,目前仅有50亿美元的净流入,预计明年回到正常水平,大约是300多亿美元。”

  对于海外投资者抛售中国股票的空间,刘劲津分析道,中国股票市场的总量大约是14万亿美元,其中1万亿美元是由海外投资者持有,1万亿里有6000多亿美元是由美国机构投资者持有,仓位进一步卖出的空间并不大,风险可控。

  基于对不同行业中长期的增长趋势,高盛推断明年中国企业的盈利增长大约为8%左右。而市场认为这一数据有望达到10%。

  高盛对A股和港股维持高配,认为A股中长期会跑赢港股。高盛预计到明年年底,MSCI中国指数有望增至70点,沪深300升至4500点,较当前水平有16%的上行空间。

  中长线来看,工信部曾经挑选了9000多家小巨人作为国家发展的重心,其中超过700家企业在A股上市。这700家企业中,盈利增长、企业治理、研发投入较优秀的企业将是海外投资人长期看好的目标。

  从行业配置来看,高盛认为,疫情放松将拉动消费板块,利好旅游、餐饮、娱乐、航空等行业。高盛将消费服务、医药服务从中性调至高配,对网上零售、消费品维持高配。

  高盛对于房地产的观点进行了调整。当前政策出台后,房地产尾部风险大幅降低,因此把房地产板块股票从低配调至中性。此外,科技硬件(包括手机、电脑)供应链明年的经营环境相对困难,高盛将其从中性调至低配。

(责任编辑:周文凯 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。