又一龙头拟定增!A股房企再融资队伍再扩容

2022-12-07 06:50:42 证券时报 

 

房企再融资队伍不断扩大。

12月6日,绿地控股(600606)发布定增公告称,为积极响应相关政策,保障公司长期可持续发展,优化资本结构,保持流动性合理充裕,公司拟向不超过35名特定投资者非公开发行股票

12月5日晚,金科股份(000656)、冠城大通(600067)、外高桥(600648)也发布公告称,拟向不超过35名特定投资者非公开发行股票。

同日晚,福星股份(000926)、华发股份(600325)、嘉凯城(000918)还公布了定增预案,成为“第三支箭”后首批公布定增预案的公司。

另外,继陆家嘴(600663)、格力地产(600185)后,招商蛇口(001979)也筹划资产重组。

证券时报记者不完全统计,自11月28日证监会支持房企股权融资“第三支箭”射出后,截至12月6日,已经有福星股份、世茂股份(600823)、北新路桥(002307)、新湖中宝(600208)、大名城(600094)、陆家嘴、万科、华夏幸福(600340)、天地源(600665)、格力地产、招商蛇口、华发股份、嘉凯城、金科股份、冠城大通、外高桥、绿地控股等17家A股上市房企、涉房企业响应政策筹划再融资。

又有多家房企拟定增

12月6日,绿地控股公告称,为积极响应相关政策,保障公司长期可持续发展,优化资本结构,保持流动性合理充裕,公司拟向不超过35名特定投资者非公开发行股票。

对于募资用途,绿地控股公告称,募集资金用于公司“保交楼、保民生”相关的房地产项目开发建设,以及符合上市公司再融资政策要求的补充流动资金、偿还债务等用途。本次非公开发行拟发行的股票数量不超过本次发行前公司总股本的30%,最终发行数量以中国证监会核准的发行数量为准。

12月5日,金科股份公告称,为实现公司“四位一体、生态协同”的高质量发展战略布局,提高公司的整体资产质量和核心竞争力,优化资本结构,缓解流动性困难,稳定公司财务状况,公司拟向不超过35名特定投资者非公开发行股票,募集资金拟用于公司“保交楼、保民生”相关的房地产项目开发、棚户区改造或旧城改造项目开发建设,偿还部分债务本息、以及符合上市公司再融资政策要求的补充流动资金等。本次非公开发行拟发行的股票数量不超过本次发行前公司总股本的30%。

同日,冠城大通也公告称,为满足公司业务发展需要,优化公司资本结构,公司拟向不超过35名特定投资者非公开发行股票,募集资金拟用于投资满足公司转型需求的业务扩张和产业链上下游并购项目、与“保交楼、保民生”相关的房地产项目,以及符合上市公司再融资政策要求的补充流动资金、偿还债务等。本次非公开发行拟发行的股票数量不超过本次发行前公司总股本的30%。

另外,外高桥也公告称,公司定位为创新自由贸易园区运营商、全产业链集成服务供应商,致力于外高桥保税区、外高桥港综合保税区和森兰地区中心的综合开发建设,拟通过非公开发行股票加快上述政策支持的房地产业务的开发建设,提升公司资源获取能力和综合竞争力。

外高桥公告称,本次非公开发行拟向不超过35名特定投资者发行股票,募集资金拟用于政策支持的房地产业务以及符合上市公司再融资政策要求的补充流动资金等。本次非公开发行拟发行的股票数量不超过本次发行前公司总股本的30%,最终发行数量以中国证监会核准的发行数量为准。

首批定增预案出炉

12月5日晚,福星股份公告定增预案,本次非公开发行股票的数量不超过发行前公司总股本的30%,即不超过2.85亿股,募集资金总额不超过13.41亿元,在扣除发行费用后,拟全部用于“红桥城K6住宅项目”、“红桥城K15项目”及“补充流动资金项目”。

同日晚,华发股份也公告定增预案,公司拟非公开发行股票不超6.35亿股,拟募集资金总额不超过60亿元。其中,控股股东华发集团承诺参与认购金额不超过30亿元,且认购数量不低于本次非公开发行实际发行数量的28.49%。募集资金净额拟用于郑州华发峰景花园项目、南京燕子矶G82项目、湛江华发新城市(300778)南(北)花园项目、绍兴金融活力城项目及补充流动资金。

另外,嘉凯城也公告定增预案,本次非公开发行A股股票的对象为建轲投资共1名特定投资者,本次非公开发行股票的数量不超过约5.39亿股,该发行数量上限不超过截至本预案公告日公司总股本的30%。本次发行拟募集不超过约10.25亿元,扣除发行费用后,用于偿还有息负债及补充流动资金。

招商蛇口拟并购重组

值得注意的是,继陆家嘴、格力地产后,大型房企招商蛇口也筹划并购重组。

12月5日,招商蛇口发布关于筹划发行股份购买资产并募集配套资金事项的停牌公告称,公司积极落实监管精神,为充分发挥上市公司股权融资功能,盘活存量资产,加快项目建设,做强公司主营业务,改善公司资产负债表,促进公司高质量可持续发展,公司拟发行股份购买资产并募集配套资金。

招商蛇口公告称,公司拟购买的资产包括深圳市南油(集团)有限公司(以下简称“南油集团”)24%股权等资产,最终确定的交易标的以后续公告的重组预案或重组报告书披露的信息为准。

南油集团为公司控股子公司,公司间接持有南油集团76%股权,深圳市投资控股有限公司(以下简称“深投控”)持有南油集团24%股权,深投控为本次交易的主要交易对方。南油集团主要持有的资产为其通过深圳市招商前海实业发展有限公司间接持有的深圳市前海蛇口自贸投资发展有限公司(以下简称“前海自贸”)股权。前海自贸在前海蛇口自贸区内拥有优质的土地资源,对前海妈湾片区进行开发、建设和运营。

12月2日,格力地产发布关于拟调整重大资产重组停牌公告,公司拟以发行股份及支付现金方式购买珠海市免税企业集团有限公司(以下简称“免税集团”或“交易标的”)全体股东持有的免税集团100%的股权,同时,拟向不超过35名投资者非公开发行股票募集配套资金。

12月1日,陆家嘴公告称,公司接到控股股东陆家嘴集团通知,为积极响应相关政策,做大做强公司主业、提高公司资产质量,优化公司财务结构,提升公司可持续发展能力,陆家嘴集团正在筹划涉及本公司的重大资产重组事宜。公司拟通过发行股份及支付现金方式,购买陆家嘴集团及其控股子公司持有的位于上海浦东陆家嘴金融贸易区及前滩国际商务区的部分优质股权资产,并募集配套资金。

(责任编辑:邵晓慧 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。