郑眼看盘:利好影响还会持续 大消费有轮涨节奏

2022-12-07 07:55:03 每日经济新闻 

12月6日(周二),A股呈现震荡盘整走势,截至收盘,沪综指微涨0.02%至3212.53点,深综指小涨0.26%至2067.93点,创业板综指小涨0.16%,科创50指数微跌0.05%。

北上资金流入减缓,周二小幅净买入5.41亿元,为连续第六个交易日净买入。相关市场方面,隔夜美股下跌,美元回升,人民币汇率在升至7.0下方时,暂时陷入盘局。上周美国公布的非农就业数据强劲,使部分投资者对下周美联储利率会议的谨慎度有所提升。

这两天大消费板块较强,只是板块内部的轮涨节奏也许不太好把握。周二大消费板块中涨幅明显较好的是酿酒、食品饮料、机场、零售、旅游酒店等。此外,近期表现略显滞后的科技、光伏等板块显著上涨。下跌板块集中在地产股、新冠药、新冠检测、医药商业等。

大消费板块涉及个股极多,这类股相对来说对疫情或疫情防控政策更为敏感。这类个股上涨时的节奏不太一致是正常的,毕竟有些人看得稍远,有些人看得较近。我觉得投资者可忽略短期波动,或者说不要只看一两天走势就急着得出“某些板块强或弱”的结论,多观察一阵才好。

一般来说,在上涨初期,一些明显得益于疫情防控措施优化的个股最易上涨,其后慢慢就会拓展到消费板块中受益相对间接的个股。虽然受益有早有迟,但最终都会受益。三年疫情压制之后,几乎所有大消费个股业绩都有望提升,只是细分个股股价上涨有早有晚,有快有慢。

大消费也只是个笼统的概念,在如今特定大环境下,投资者不如一律看成“困境反转”类个股,这样在择股时的思路就更为清晰。

我个人觉得在精选大消费个股时应同时考虑三个因素:第一个因素是之前“受疫情压制的程度”,如果压制越大,现在的上行空间通常会更大。第二个因素是“疫情防控措施优化会否为相关公司业绩带来更快速的提升”,比如一些室外娱乐相关的公司业绩可能会对防控政策优化更加敏感,而室内娱乐相关公司如电影之类可能在敏感度方面会差些。第三个因素是相关困境反转类公司业绩如果出现提升,那么进一步应判断这样的提升是否容易出现反复,或者说业绩提升的可持续性如何。举例来说,我觉得航空、铁路、公路、机场等上市公司业绩恢复的持续性会好些,这类公司业绩波动会小些,而商场、堂食、旅游之类未来业绩波动有可能相对大些。

除大消费板块外,投资者对科技、制造业个股也可关注,尤其是之前相对更易因疫情而减产甚至停产的公司。对此相反的是,公用事业类等原本就不可能减产或停产的公司的关注度就可弱些。

我相信防疫政策优化这种利好绝非几天就能出尽,故建议投资者持仓或加码。

笔者已在微信平台开辟专栏,读者可以在每周日至周四晚间通过微信直接查看笔者的最新观点,详情请关注微信公众号每经牛眼(微信号: njcjnews)

(责任编辑:赵艳萍 HF094)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。