多家华尔街投行下调目标价 特斯拉开盘暴挫近10%

2023-01-04 00:05:50 财联社 

财联社1月4日讯(编辑 赵昊)周二(1月3日)美股开盘后,特斯拉股价暴挫10%,现报每股110.82美元。

此前,这家电动汽车巨头公布了不及预期的2022年第四季度交付量,令华尔街投行开始担心电动车的需求和公司的利润率,其中一些分析师更是大幅下调了对这家公司的目标股价。

当地时间周一,特斯拉发布的最新营运数据显示,公司在2022年的最后一个季度交付405,278辆车,生产数据则达到439,701辆。

但这些创纪录的数据并未达到华尔街苛刻的预期,同时2022全年的交付和生产数据同比增幅分别为40%和47%,也未达到公司自己设定的“50%年增长”目标。

多家华尔街投行下调目标价

花旗银行分析师Itay Michaeli在研究报告中将特斯拉的股票评级定为“持有”(Hold),并将目标价定在176美元。Michaeli称,考虑到利率上升等不利的宏观经济因素,交付量不及预期“并不那么令人震惊”。

但Michaeli认为,未来这只股票的走势将“比较挣扎”,因为交付量增长的放缓可能意味着固定成本吸收率的降低,进而损害公司的利润率。除此以外,特斯拉一直在交付时提供补贴等折扣,降低了每笔销售为公司提供的收入。

Michaeli并不是唯一一位在Q4交付量公布后担心利润率的分析师,摩根大通的Ryan Brinkman也在报告中指出,给消费者的奖励和折扣表明定价和利润率的降低,因此他将特斯拉股票评级定为“卖出”(Sell),并将目标价从150美元降至125美元。

另外,投行Cowen分析师Jeffrey Osborne更是将目标价从205美元降至122美元。Osborne认为,投资者的注意力正在转向1月25日财报的利润率上,原本奥斯汀和柏林两个工厂是重大利好,但汽车售价的走低给2023年利润率增添了未知数。

Osborne也将特斯拉的股票评级定为“持有”(Hold),不过削减目标价的状况在“多头”群体里也是普遍现象。

将评级定为“买入”(Buy)的高盛分析师Mark Delaney把目标价从235美元下调到205美元,Delaney称Q4交付报告凸显了公司“递增的负面因素”,但考虑到电动车领导者的地位,他认为特斯拉还将保持增长一段时间。

不过,也有分析师为特斯拉“抱不平”。Canaccord分析师George Gianarikas认为特斯拉交付不及预期的结果反应的是整个电动车市场需求的问题。

Gianarikas写道,市场对电动车需求的疲软是周期性的,投资者更应将此归咎于经济。交付报告公布后,Gianarikas依然维持特斯拉的“买入”评级和275美元的目标价。

整体来看,FactSet的数据显示,目前分析师对特斯拉股价的平均目标价为260美元,低于几周前的290美元。而将该股评为买入的分析师约占64%,高于标普500指数成分股平均的58%。

(责任编辑:王治强 HF013)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。